ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В старинном Невицком замке в Закарпатье восстановят башню-донжон и превратят ее в смотровую площадку (ВИДЕО)

    22 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя Tester
    Финансирование на реставрацию Невицкого замка ожидают в ближайшие неделю-две

    Уже в этом году планируется реставрировать Невицкий замок. Памятник национального значения, который ежегодно манит многих туристов и является настоящим достоянием, почти разрушен. А после сокрушительного урагана – и подавно. Проект на 11 млн. грн. рассчитан на 2 года. Но основная цель археологов – не реставрация крепости, а сохранение ее подлинности.
    Невицкий замок. Одна из старейших построек Закарпатья, памятник национального значения, и одно из самых любимых мест туристов и местных. И... полуразрушенный.
    Реставрацию крепости должны были бы начать еще в 2018 году, но работы так и не провели. По иронии судьбы, центральную башню, которую должны демонтировать и реставрировать, повалил сильный ураган. На счастье, в ту злополучную ночь никто не пострадал.
    Уже этой осенью работы могут наконец начать. На проект, который разработали еще два года назад, всего предполагается 11 млн. грн., из которых 10,5 млн – из государственного бюджета, еще полмиллиона выделит Ужгородская районная рада.
    Прежде всего планируется восстановить башню-донжон. Более того, ее превратят в смотровую площадку. К башне соорудят ступени, которыми туристы смогут подняться на самый верх и осмотреть здешние пейзажи. Будет сделано и освещение стен.
    Археолог и эксперт проекта Александр Дзембас говорит: самое важное – необходимо сохранить аутентичность крепости. Ведь замок – не объект экономического хозяйствования.
    Но, чтобы полностью восстановить Невицкий замок, нужно минимум 10 млн евро. И будущая реставрация – это только первый шаг к восстановлению памятника.
    Необходимое финансирование ожидают в ближайшие неделю-две. Проект будет реализовывать департамент культуры совместно с агентством, которое и разработало проект. Мало того, продолжается работа над новой документацией для продолжения реализации проекта.
    Со времен Средневековья Невицкий замок ни разу не перестраивали. Крепость до сих пор интересует исследователей, археологов и историков. Тем более, что подобных объектов даже в Центральной Европе – единицы. Закарпатью, да и всей Украине, есть чем гордиться. Поэтому памятку, которую не смогли разрушить враги несколько веков назад, важно не потерять нам.

     

     

    3D-реконструкция: Величественный Невицкий замок (ФОТО, ВИДЕО)
     

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору