ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В столице Чехии курсируют три библиобуса

    25 октября 2021 понедельник
    Сейчас три пражских автобуса — это две переделанные "Каросы" и один грузовой автомобиль Iveco.

    Первая передвижная библиотека появилась в Праге в 1939 году.

    Библиобус — это специально переделанный автобус или грузовой автомобиль со встроенными шкафами, в котором находятся около 3000 книг и который буквально нашпигован специальным оборудованием. Книги в библиобусе постоянно меняются, чтобы читатели могли заказать и последние новинки.
    У пражской городской библиотеки таких библиобусов три, в Пльзене такой агрегат один. В других чешских городах библиобусов нет. Хотя нет, "книжный автобус в 1968 году ездил и в Хомутове, однако сегодня там его уже нет. Вообще, в мире подобная форма популяризации чтения неуникальна.

    Каждый автобус ездит по предварительно оговоренному маршруту, делая стоянки в специальных местах, где читатели могут взять книги на 1 месяц. Услуга предоставляется взрослым и детям вне зависимости от места жительства. Регистрационный сбор в Праге составляет 40 крон в год, дети до 15 лет пользуются услугой бесплатно.

    Первая передвижная библиотека появилась в Праге в 1939 году, но транспортное средства было изъято из автопарка для военных нужд. Библиотеки на колёсах стали снова колесить по Праге уже с 1949 года. На протяжении многих лет их подобие менялось, ровно как и число самих машин в автопарке библиотек. Сейчас три пражских автобуса — это две переделанные "Каросы" и один грузовой автомобиль Iveco, в который встроили подвижные полки для удобства манипуляции с книгами. Эта современная "библиотека на колесах" обошлась казне почти в 6 млн крон.

    В Пльзене автобус ездит с 1996 года, а вообще в Пльзене библиотека на колёсах существует с пятидесятых лет 20-го столетия. Уже в те времена автобус объехал почти 110 сёл и деревень. Новый автобус появился в городе в 2007 году.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору