ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Украине большинство заболевших подхватили вирус сезонного гриппа

    17 сентября 2019 вторник
    Аватар пользователя Reader
    В Украине не существует зарегистрированной вакцины от свиного гриппа

    Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что для человека нет разницы, каким гриппом заболеть - обычным или свиным. Это вирусная инфекция и лечение в этом случае одинаковое. Об этом он сказал сегодня на прямой линии «Комсомольской правды в Украине».

    По словам врача, на сегодняшний день в Украине не существует зарегистрированной вакцины от свиного гриппа.

    Говоря о вакцинации, он отметил, что есть два вида вакцины: живая, когда в организм вводится живой вирус и субъединичная, когда вводятся фрагменты вируса. На данный момент в Украине используют второй вариант вакцины, поэтому говорить о нагрузке на иммунитет неправильно. По его мнению, делать вакцину можно в любое время, передает корреспондент focus.ua.

    Говоря о противовирусном препарате Тамифлю, врач особо подчеркнул, что его нельзя принимать для профилактики, так как столкнувшись с вирусом, организм будет беззащитным, препарат больше не будет действовать.

    «Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска - старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, - госпитализация», - отметил Комаровский.

    Это относится и к антибиотикам. Пить их для профилактики нельзя.

    Также Комаровский особо подчеркнул, что аспирин и грипп - несовместимы. Их сочетание может спровоцировать синдром Рея, когда возникает цирроз печени и человек умирает в считанные дни.

    Говоря о народных средствах защиты, таких как лук, чеснок, редька, врач подчеркнул, что нет доказательств их эффективности. И когда в закрытом, теплом помещении раздаются запахи и нечем дышать, это «грозит более затяжной болезнью». «В украинцев такой менталитет - нужно что-то делать. Если сильно воняет - сделали все что могли», - отметил он.

    Врач также сказал, что уберегись от гриппа можно двумя способами: 1. не встречаться с вирусом; 2. вакцинация.

    Говоря о пневмонии, врач объяснил, что смертельная гриппозная пневмония приводит к тому, что человек умирает через 2-3 дня. Он отметил, что есть люди высокочувствительные к вирусу, а есть - нечувствительные. Заболеет человек или нет, зависит от особенности организма.

    В то же время врач не смог ответить на вопрос, почему в западных регионах такое огромное количество людей умерли от пневмонии. По его словам, давший ответ сразу же может получить Нобелевскую премию.

    Говоря о симптомах, которые должны стать причиной для беспокойства, Комаровский отметил, что насморк - признак вирусной инфекции, она проходит через 5-7 дней, когда в человеческом организме вырабатываются антитела. Но если болит горло - это уже бактериальная инфекция, которую нужно лечить, иначе могут возникнуть осложнения.

    По словам врача, с уверенностью можно говорить, что в Украине есть и сезонный, и свиной грипп. Легочная чума, по мнению доктора, ни чем не подтвержденные слухи. Он пояснил, что заболев легочной чумой, пациент умирает в течении одного дня.

    В то же время он сказал, что для врача проще чума, чем легочная пневмония, так как есть лекарство «Тетрациклин», и в случае возникновения угрозы, его можно принимать для профилактики. В этом случае человек не заболеет.

    Комаровский также отметил, что сейчас в Украине большинство людей заболели сезонным гриппом, как это случается каждый год. Врач подчеркнул, что между обычным и свиным гриппом нет никакой разницы. Это вирусная инфекция и лечение в этом случае одинаковое.

    Он отметил, что каждый год 3-5 % жителей страны болеют гриппом. Это нормально. Когда болеют 7%, врачи говорят о «тяжелой эпидемии», больше заболевших - это «страшная эпидемия».

    Комаровский пояснил, что такая классификация зависит от того, что элементарно может не хватать врачей и мест в больницах. Грипп один и тот же.

    В то же время врач подчеркнул, что для человека особо опасен птичий грипп, так как он - смертельный. Он отметил, что пока всех спасает то, что вирус этого недуга может передаваться только от птицы к человеку, а от человека к человеку - нет.


    Врач также дал рекомендации относительно того, как не заболеть гриппом и ОРВИ:


    1. как можно чаще проветривать помещения;
    2. пить много жидкости; 3. гулять на свежем воздухе;
    4. поддерживать дома влажность на уровне 50-60%, так как вирус быстрее проникает в сухую среду. Для увлажнения можно использовать следующий рецепт: 1 чайная ложка соли на 1 л воды. Капать в нос.


    Если вирус проник в организм, врач рекомендует:


    1. проветривать помещения;

    2. много пить. Вязкость крови может привести к усложнениям, таким как пневмония; 3. придерживаться комнатной температуры 20°С.


    «Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей», - рекомендует врач.
    "Фокус"

    В Украине эпидемия гриппа унесла жизни 109 человек

    В Закарпатье за сутки заболели гриппом и ОРЗ - 3310 человек

    Закарпатские депутаты поговорили про эпидемию гриппа

    На Закарпатье в больницы попала 21 беременная женщина

    На Закарпатье инспекторы ищут в аптеках поддельные лекарства

    Ужгород к эпидемии гриппа не готов, в аптеках нет лекарств!

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости