ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Украине футбольные гастарбайтеры стали обычным явлением

    22 апреля 2021 четверг
    Футбольные гастарбайтеры Украины

    Не первый год украинские болельщики и специалисты сетуют на обилие легионеров в отечественном футболе. Наличие одного или нескольких чужеземцев в составе стало обыденным явлением, а сейчас более радикально воспринимаются команды, которые продолжают доверять исключительно украинским футболистам.

    Если в прошлом чемпионате такой командой был ФК «Львов», то в нынешнем сезоне все команды Премьер-лиги имеют в составе иностранных игроков. Почему же украинские команды так стремятся к приглашению легионеров? В первую очередь это цена. Так уж сложилось, что отечественным коллективам очень тяжело найти подходящего игрока с украинским паспортом, да и еще за приемлемую цену. В сложившейся ситуации есть два выхода. Некоторые команды начинают подпускать молодых воспитанников клуба, хотя в большинстве ищут у кандидата на проблемную позицию на Балканах, на африканском континенте, в странах Латинской Америки и ближнего зарубежья. В этом плане запорожский «Металлург» пошел еще дальше, пригласив в свой состав двух корейских исполнителей. География работы наших команда с каждым годом увеличивается, однако, количество футболистов сомнительного «качества» не уменьшается. В первую очередь здесь стоит отметить работу агентов, для которых украинский футбольный рынок это прекрасный шанс устроить своих клиентов, которых они собирают по всему миру. В большинстве такие игроки не задерживаются в Украине дольше сезона, хотя некоторые играют значительную роль в украинском футболе.

    На данный момент в украинской Премьер-лиге выступают 126 футболистов с иностранным паспортом. Большинство из них представляют команды верхней половины таблицы. В донецком «Шахтере» таких футболистов сразу 12. По одиннадцать в составе трех других представителей Украины в еврокубках – «Динамо», «Металлурга» Донецк и «Металлиста». Наиболее «украинской» командой стала киевская «Оболонь», в составе которой лишь два «аборигена», да и то к числу иностранцев их можно отнести с натяжкой – белорус Воронков несколько лет воспитывался в системе киевского «Динамо», а молдованин Комленок имеет солидный опыт выступлений в «Оболони».

    Количество легионеров в командах украинской Премьер-лиги:


    Шахтер – 12
    Динамо – 11
    Металлист- 11
    Металлург Д – 11
    Днепр – 11
    Металлург З - 10
    Кривбасс – 9
    Арсенал – 8
    Карпаты – 8
    Таврия – 7
    Черноморец – 6
    Закарпатье – 6
    Ворскла – 5
    Ильичевец – 4
    Заря – 4
    Оболонь – 2


    Несмотря на то, что в высшем футбольном дивизионе Украины 29.4 % футболистов иностранного происхождения, ситуация не выглядит такой удручающей, как в других ведущих чемпионатах Европы. По числу легионеров в Европе уверенно первенствует английская Премьер-лига. Составы английских команд на 63.1 % состоят из представителей других стран, что не может не беспокоить главного тренера английской сборной. Сборную Англии относят в лидерам мирового футбола, однако с каждым годом выбор футболистов для главного тренера национальной команды становится проблематичне. В этом плане не лучшая ситуация и в чемпионатах Португалии, Германии и Греции. К слову, португальцы и немцы в последнее время активно занимаются натурализацией футболистов из других стран, выступающих во внутренних чемпионатах, дабы избежать дифицита футболистов для сборной команды. Закономерно отметить, что и класс легионеров, которые приежают в английскую Премьер-лигу и в украинский чемпионат разительно отличается, потому данное сравнение довольно относительное. Тем не менее, цифры говорят сами за себя - процесс глобализации в большой степени затронул и европейский футбол.

    Легионеры в ведущих чемпионатах Европы:


    Английская Премьер-лига – 63.1 %
    Суперлига Португалии – 54.6 %
    Суперлига Греции – 50.3 %
    Бундеслига Германии – 50.1 %
    Жупилер Лига Бельгии – 49.1 %
    Премьер-Лига России – 48.3 %
    Премьер-лига Шотландии – 42.5 %
    Итальянская Серия А – 41.8 %
    Лига 1 Франции – 41.5 %
    Эредивизион Голландии – 41.4 %
    Примера Испании – 35.7 %
    Чемпионат Турции – 30.1 %
    Премьер-лига Украины – 29.9 %.


    Споры по поводу ужесточения национального представительства в ведущих чемпионатах Европы продолжаються уже не первый год, однако решительных шагов со стороны футбольних функционеров пока не последовало. УЕФА и ФИФА не решатся вмешиватся во внутренние дела федераций. А стоит ли...

    ПРО ФУТБОЛ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору