ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Украине нетрезвых водителей будут привлекать к уголовной ответственности

    12 августа 2020 среда
    Аватар пользователя uaengeditor
    Начиная с 1 июля, пьяных водителей в Украине будут судить уже по уголовным статьям

    С 01.07.2020 вступает в силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» от 22.11.2018 № 2617-VIII, согласно которому Уголовный кодекс Украины дополнен новой ст. 286-1 «Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции».
    Вышеуказанной нормой предусмотрено уголовная ответственность водителей в случае:
    - управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;
    - передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов,
    - отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или относительно употребления таких лекарственных препаратов,
    - употребление водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником), или после того, как транспортное средство был остановлен по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, или до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского освидетельствования.

    За эти действия предусмотрен штраф от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17000 грн. До 32000 грн.) С лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.
    Те же действия, совершенные повторно, будут наказываться штрафом в размере до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (до 51 000 грн.) с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.
    Напоминаем, что на сегодняшний день за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена ответственность по ст. 130 КУоАП, которая предусматривает наложение на водителей штрафа в размере 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (10200 грн.) С лишением права управления транспортными средствами на срок один год.
    А уже с 01.07.2020 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции будет предусмотрена только уголовная ответственность.
    Напоминаем всем водителям, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии - это не только уголовная ответственность и соответственно судимость, но прежде всего безопасность самого водителя и других участников дорожного движения!

    Напомним, Закарпатские патрульные преследовали нетрезвого водителя на Фольксвагене с Ужгорода почти до Мукачево (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору