ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Украине никто не готов к созданию ОСМД (ВИДЕО)

    18 сентября 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    Создавать ОСМД в Украине реально только в новостройках

    Проект Жилищного кодекса еще нужно дорабатывать, - говорят в профильном комитете Верховной Рады. Поэтому по крайней мере этой сессии депутаты рассматривать его не будут. В частности чиновники предлагают убрать нормы о навязывании управляющих компаний и начисления пени.


    Однако выступают за обязательное создание объединений совладельцев многоквартирных домов в новостройках, даже предлагают обязать поступать в ОСМД сразу после получения документов на квартиру.

    "Такие предложения я предоставил в Жилищный кодекс, разрешить создание ОСМД до ввода объекта в эксплуатацию. Другое дело, не может три человека, или два человека создать такое ОСМД. Потому что это тоже, так сказать, дурно пахнет. Нужно, чтобы было больше 50 процентов, но ОСМД должно быть обязательно ", - объясняет телеканала UBR Юрий Сербин, заместитель главы Комитета ВРУ.

    Однако сами народные избранники признаются: создать ОСМД в старых домах сейчас нереально. Государство пока не в состоянии выполнить своих обещаний. В частности, объединению сих пор трудно получить придомовую территорию, самостоятельно решить вопросы обслуживания с коммунальными монополистами. К тому же людям просто не хватает специалистов, которые бы разбирались во всех тонкостях украинских законов и коммунального хозяйства. И главное - в бюджете нет денег на первый после создания ОСМД капитальный ремонт дома.

    "В бюджете на реформирование ЖКХ предусмотрено 107 000 000. Программа, которая принималась там при прошлом правительстве предусматривала в этом году 7 миллиардов. 107 000 000 и 7 миллиардов - сравните. Это по сути свидетельство того, что государство проблемы, накопившиеся в этих домах за свой счет решать не хочет ", - говорит Юрий Одарченко, председатель профильного подкомитета ВРУ.

    В профильном министерстве оправдываются: мол, в этом году на ремонты домов с ОСМД выделено 30 миллионов гривен.

    "Идет при условии софинансирования, я хочу отметить. Потому что и в законе, о котором говорили, обязательным условием выделения средств из государственного бюджета является спифинансування самими жителями. И как раз с одиннадцатого до четырнадцатого года - это не менее 20%", - объясняет Наталья Олейник, директор Департамента министерства ЖКХ.

    Как именно реформировать украинское ЖКХ, в частности решать вопрос с ОСББ, единой позиции нет. Сейчас в Верховной Раде на рассмотрении почти десяток законопроектов, противоречащих друг другу.


    Ольга Ластовецкая, Украинский Бизнес Ресурс


    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору