ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Украине появилась новая закарпатская автономия (пресс-конф. ВИДЕО)

    24 июня 2021 четверг
    Республики Подкарпатская Русь автономия составе Украины - глава Сойма Подкарпатской Руси священник Дмитрий Сидор

    Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял акт воссоздания государственности в статусе Республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Об этом сообщил глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси священник Дмитрий Сидор.

    Конгресс русинов состоялся в Русском драматическом театре Мукачево - административного центра Закарпатской области Украины.

    "Мы не сепаратисты, мы добиваемся предоставления нам статуса республики в составе Украины - это наш долг перед потомками и предками", - заявил Сидор.

    Он призвал власти Украины сесть за стол переговоров с подкарпатскими русинами. Если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою "государственность", сказал священник.

    В июне этого года на заседании Сойма подкарпатской Руси было принято решение "утвердить атрибуты государственности подкарпатской Руси" и провозглашено возобновление конституции от 1938 года, по которой русинский народ подкарпатской Руси и "территория русинов к югу от Карпат" приобрели неотъемлемый статус субъекта международного права. Таким образом, считают русины, фактически восстанавливается статус-кво Подкарпатской Руси.

    В 2006 году Комитет по устранению расовой дискриминации ООН рекомендовал Украине признать русинов как национальное меньшинство в виду "существенных отличий между русинами и украинцами". Однако Киев официально считает их этнографической группой украинцев, а попытки самоопределиться - как попытки развала государственности, соборности Украины.

    Закарпатские русины решили создать автономию (фоторепортаж)

    ТСН

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Согласен. Коротко и по существу.
    И совсем не исключено, что его памятник (о. Дмитрия Сидора) будет стоять в бронзе на ряду с Духновичем...
    Наше поколение этого может и не застать, но его в злую шутку назвали отцем церкви: "Відомо також, що отець Російської православної церкви в Ужгороді Дмитрій Сидор, який і очолює отих «промосковських» русинів..." http://www.radiosvoboda.org/content/Article/1336590.html

    Аватар пользователя Гость

    Нравится кому-то или нет, но отец Сидор, без сомнения, мужественный человек. И борется он за святое дело. А дорогим украинцам нужно также мужественно вернуть русинам украденное при помощи Сталина, Брежнева и Мехлиса.