ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Украине появился новый вид "развода": Водители получают липовые протоколы о штрафах

    10 апреля 2021 суббота
    "Липовые" штрафы: Аферисты придумали новую схему обмана автовладельцев

    Украинским водителям начали рассылать поддельные постановления о штрафах за нарушения ПДД. Об это рассказал автоюрист Богдан Глядик, также сообщивший, на кого чаще всего направлены действия злоумышленников и как распознать поддельную выписку.
    Глядик отметил, что мошенники действуют по следующей схеме: завладевают персональными данными автовладельцев, а потом присылают на е-мейл сообщение, идентичные сообщениям патрульной полиции, о необходимости уплаты штрафа. Ссылка в письме ведет на сайт-клон электронного кабинета водителя, где размещены поддельные реквизиты для оплаты.
    Киевлянин Андрей Бондаренко получил на электронную почту штраф за превышение скорости. Но когда начал разбираться с оплатой, очень удивился:
    "Был переход в личный кабинет водителя, чтобы сразу оплатить штраф. А меня тогда не было в стране, я физически не мог ничего нарушить. Хотел написать жалобу, но ничего не нажималось. Я сделал вывод, что это сайт аферистов".
    Специалисты по кибербезопасности знают уже минимум о пяти обманутых с начала 2021 года. Сколько пострадало на самом деле – неизвестно.
    Многие из водителей ведутся на аферу из-за возможности уплатить только половину суммы за нарушение, зафиксированное методом фото- или видеофиксации.
    "Если идти в суд, то нужно еще заплатить 400 грн судебного сбора, потратить время, нервы и еще не факт, что водитель получит ожидаемый результат. Поэтому они пользуются возможностью оплаты половины суммы и не слишком разбираются, было или не было нарушения на самом деле", – пояснил причину доверчивости водителей Богдан Глядик.
    Чтобы не заплатить "штраф" мошенникам, говорит автоюрист, необходимо учитывать, что в сообщениях о штрафах за нарушения, обнаруженных системой автофиксации, полиция должна подтвердить этот факт доказательством – а именно дать ссылку на фото и видео.
    "При этом там должно быть видно номерной знак. Если мы говорим о превышении скорости, то должна быть указана скорость, с которой он двигался, место нарушения. И на самом видео должно быть четко видно, как автомобиль едет", – пояснил Глядик, добавив, что в письмах мошенников скорее всего такие видео будут отсутствовать.
    Чтобы окончательно убедиться в достоверности штрафа, информацию в любом случае лучше перепроверить дополнительно. Для этого можно:
    перезайти в электронный кабинет водителя через поиск в браузере и указав ЭЦП;
    использовать верифицированные МВД мобильные приложения и телеграмм-каналы.
    "Конечно, в первую очередь нужно обратить внимание на электронный адрес сайта, на который перешли по ссылке, и помнить, что все государственные интернет-ресурсы имеют домен gov.ua", – напомнил автоюрист Глядик.
    А еще на настоящих постановлениях о штрафах присутствует специальный QR-код. В нем тоже зашифрованы данные для оплаты штрафа.

     

    В Украине появился новый вид "развода": Мошенники "кидают" водителей на тысячи гривен

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору