ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Украине растет количество желающих эмигрировать из страны (ВИДЕО)

    03 декабря 2020 четверг
    За годы независимости за границу выехало 2,7 млн украинцев

    Украинцы массово выезжают за границу. Согласно официальной статистике, за годы независимости Украины за границу выехало 2,7 млн граждан. Кроме того, сейчас в стране - опасно, поэтому многие ищут счастья за границей.


    Однако, действительные миграционные потери в 1,7 раз больше, чем зафиксированные официальной статистикой.
    Об этом сообщила главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская во время конференции в рамках проекта «Эффективное управление трудовой миграцией и ее квалификационными аспектами».

    «На протяжении лет независимости, по данным нашей официальной статистики за границу выехало 2,7 миллионов человек, из которых около 2 миллионов в страны СНГ и более 700 тысяч в другие страны мира. Однако перепись населения, которая проводилась в 2001 году, показала, что действительные миграционные потери были в 1,7 раз больше, чем зафиксированные официальной статистикой», - отметила Малиновская.

    По ее словам, первоочередной причиной миграции украинцев остается экономическая нестабильность.

    «О причинах эмиграции украинцев говорить лишнее, могу только привести соотношение средней заработной платы. В 2010 году средняя заработная плата в Украине составляла 4% заработной платы в Германии, 6% - в Италии, 7% - в Испании, 20 % - в Польше и России. Комментариев эти данные не требуют», - прибавила Малиновская.

    Бежать из Украины

    Количество эмигрантов из Украины достигло 6 миллионов человек.

    Число эмигрантов из Украины достигло 6 миллионов человек, или же седьмой части всего нынешнего населения бывшей советской республики. Соответствующие данные опубликовала Международная организация по миграции.

    Половина украинских эмигрантов - молодежь в возрасте до 35 лет.

    Отток, в частности, происходит за счет студентов, уезжающих в Чехию, Канаду, США, Польшу, Литву, Британию, Латвию.

    Социологический опрос киевского центра "София" свидетельствует, что более половины молодых жителей Украины в возрасте от 18 до 29 лет готовы эмигрировать, отмечает радиостанция.

    Средняя зарплата на Украине - около 370 долларов - в числе самых низких на постсоветском пространстве, не говоря про европейские страны, говорит Павел Розенко, экс-замминистра соцполитики Украины.

    Украинцы бегут из Украины за границу

    У экспертов есть опасения, что в Украине останутся пенсионеры, бюджетники и “темная алкоголичная сила”.
    “Мой источник в МИД: в течение последних шести месяцев из Украины выехало столько же людей, сколько в течение четырех лет перед этим. Точные цифры - под грифом”секретно”, но вопрос обсуждался на высшем уровне. Реакцией президента стала экстренное совещание с силовиками: Генпрокурору, начальнику налоговой, главе МВД, главе СБУ приказали исключить вывоз за границу денег. А люди пусть едут”, - написал на своей странице в Facebook блогер, журналист “Украинской правды” Константин Усов. Эти несколько предложений вызвали оживленное обсуждение.
    “С точки зрения оптимизации затрат - это суперсхема. Где-то читал, что для того, чтобы работали экспортные предприятия и такие, которые обслуживают личные потребности олигархов, - нужно всего 500 тысяч человек. Да и тех, кажется, нашим чиновникам безопаснее завезти из-за границы. Иностранец, работающий вахтовым методом, не рассчитывает на пенсию и не может принимать участия в голосовании, является идеальным работником”, - пишет активный пользователь социальной сети.
    Кое-кто опасается, что через некоторое время границы могут закрыть. В “списке невыездных” попадут неугодные “режиму” - по сценарию Беларуси, где оппозиционера Анатолия Лебедько не выпустили из страны, а Александра Добровольского высадили из поезда, когда он возвращался из Литвы домой. Есть риск, что в Украине останутся ”бабушки, бюджетники и темная алкоголичная сила, которая нужна, чтобы на заводах работать”. “Они (представители власти) cначала запретят выезд” должникам” (кто должник банка, кто - жэка, кто штраф ГАИ должен заплатить), далее “ранее судимым”, а потом начнут осуждать за что попало всех, кого заподозрят в намерении бежать отсюда подальше, - предполагает один из активных участников дискуссии. - “Свой” судья Киреев есть в каждом райсуде, а остальные судьи, на кого не плюнь - судья Волк”.
    По данным Госкомстата, в 2011 году границу пересекли 19 773 143 украинцев. Только 90 тыс. выехали за пределы страны “по делам”. Полтора миллиона - как туристы. Остальные (более 17 млн.) выбрали вариант ”частной поездки”. Лидерами по количеству визитов стали Российская Федерация (границу Украины пересекали почти пять с половиной миллионов раз), Польша (более пяти миллионов), Молдова (два миллиона” с хвостиком”), Венгрия (миллион 700 тыс.) и Белоруссия (полтора миллиона). Традиционное ”убежище” мигрантов - США - в прошлом году посетили 21,5 тыс. украинцев, Канаду - 5,5 тыс. Италию, куда часто ездят на заработки, - чуть более 130 тыс., Португалию - 12,5 тысячи. В Украину в 2011 году въехали 21 415 296 иностранных граждан - на полтора миллиона больше, чем выехало украинцев. Русских - свыше 9 млн., из Молдовы - 4 млн., белорусов - 2,6 млн., поляков - 1,7 млн., израильтян - 1,2 млн.
    По статистике, Украина находится в десятке стран мира - лидеров по миграции. По разным подсчетам, за границу на постоянное место жительства за 20 лет независимости уехало 6,6 млн. украинцев. ”Вакантные” места заполнили мигранты - около 5 млн. Согласно доклада Всемирного банка ”Миграция и денежные переводы”, украинцы в 2011 году массово выезжали в Россию, Польшу, США, Казахстан, Израиль, Германию, Молдову, Италию, Белоруссию и Испанию. Зато к нам ехали из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. В 2010 году мигранты перевели в Украину около 5,3 млрд. долларов. Всего тенденция такова, что в Украину поступает денег в 25 раз больше, чем уходит из страны, что приводит к значительной инфляции. Но если работники ”перетянут” своих родственников к себе, отпадет необходимость дотировать отечественную экономику. Именно в этом ”верхи” и не заинтересованы.
    “На моем курсе училось 100 студентов, и более 30 выехали за границу в поисках лучшей жизни, - рассказал выпускник одного из львовских вузов. - Одни бежали в США, воспользовавшись программой Work & Travel. Другие - четвертый год у родственников “гостят”. Даже на бакалавра не выучились. Студентам визу открыли без проблем. Американцы мыслят логично - если человек три года платил за обучение, рисковать не будет. Вернется, чтобы получить диплом”.
    На днях 67-летняя Елена Станько получила визу в Канаду. Через неделю улетит к дочери и внукам, с которыми не виделась десять лет. Несколько раз пенсионерке отказывали в выезде. Ее дочь имеет канадское гражданство, но на родине до сих пор “принимает участие” в выборах и “платит” за коммунальные услуги. Сколько таких ”мертвых душ” числится на Украине, не знают ни в МИД, ни в Госкомстате, ни в Пограничной службе.
    “Власть рапортует что показатели занятости населения превышают европейские. Уровень безработицы в Украине составляет 8%. В Еврозоне - 10,3%, - говорит ведущий эксперт Центра Разумкова Розенко. - Но эта занятость не выполняет главной задачи - человек не чувствует себя защищенным, не может прокормить на заработанные деньги семью. Большое количество людей, работающих, являются бедными. Поэтому и наблюдаются негативные миграционные тенденции - украинцы не видят перспектив, не могут реализовать свой потенциал. Рынок труда - открытый. Не существует никаких препятствий для выезда, если работник высококвалифицированный, образованный, знает несколько иностранных языков. Именно такие и выезжают”.
    “Большинство хотят уехать в США, Канаду и другие англоязычные страны. Сделать это официально трудно. Легче с эмиграцией в страны ЕС: Германию, Голландию, Данию. Там действует много программ, которые стимулируют приток специалистов определенных специальностей. Появились возможности легальной эмиграции в Польшу и Чехию. Их молодежь уезжает на Запад, в частности в Великобританию, поэтому эти страны вынуждены привлекать иностранных специалистов, в частности медиков, - говорит менеджер компании Job West Анастасия Белова. - К нам звонят безумно много людей, интересующихся выездом за границу. Но не все могут себе это позволить. Эмиграция - длительный и дорогостоящий процесс. Нужно собрать много документов, сделать переводы, заверить их, плюс средства на сам переезд. Чаще люди едут на работу в какую-нибудь страну и там остаются. 70% наших клиентов, которые выехали на работу, возвращаются уже с приглашением. Оформляют здесь новые визы и едут снова. Впоследствии получают вид на жительство. Больше всего выезжают жители западных областей, а также центра Украины. Восток не такой активный”.

    А тем временем …

    В этом году в лотерее Green Card будет участвовать рекордное количество украинцев - 853 тыс. Больше нас уехать в Америку мечтают только граждане Нигерии (1,36 млн. заявок) и Ганы (854 тысячи).

    Запад готов принять молодых, здоровых, образованных украинцев.



    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    програмa Work & Travel у США ні в якому разі не дає право осісти в Америці. Хтось там лишається на свій страх і риск, але не хотів би я жити без охорони здоров'я, вже не кажучи про абсолютну незахищеність у всіх смислах цього слова. Там живеш таким чином по правилу:"Не чоловіка - не є проблеми". І глядати пропавшого нелегала будут лим у американському детективному фільмови.

    Похожие новости