ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Украине спасают здравницы и санатории

    28 июля 2021 среда
    В Украине началась масштабная кампания по спасению здравниц и санаториев

    В Украине началась масштабная кампания по спасению оставшихся в ведении Федерации профсоюзов здравниц и санаториев. Речь идет о более чем 80 учреждениях в Крыму, Закарпатье и других регионах Украины.

    Федерация под руководством Василия Хары поставила амбициозную задачу – сделать убыточные санатории прибыльными. Правда, инициатива эта тут же вызвала сопротивление нечистых на руку чиновников, которым было очень комфортно многие годы «ловить рыбку в мутной воде».

    Несколько десятков здравниц в Украине, принадлежащие профсоюзным организациям, – уникальный случай для постсоветского пространства. В соседней России бизнес уж давно отобрал капитал у профсоюзов – здесь почти все пансионаты перешли в частные руки, а в Белоруссии профсоюзы контролируют только 5 санаториев.

    Однако, многие, оставшиеся у украинских профсоюзов, здравницы не обновляли материально-техническую базу с момента распада Советского Союза. До сегодняшнего дня об этом некому было заботиться, да и обстановка в стране не способствовала- безденежье, безработица, вечные экономические проблемы. Большинство пансионатов сегодня нуждаются в капитальной реконструкции, полном обновлении медицинского оборудования.

    При этом глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара уверен, что профсоюзные санатории могут самостоятельно заработать на дальнейшее развитие. Он убежден, что «Укрпрофздравница» сумеет превратить подконтрольные пансионаты из убыточных в прибыльные. Но для этого надо пройтись каленым железом по коррупционерам и ворам как в центре, так и на местах.

    В свою очередь, Олег Кленин - один из главных «антикризисных менеджеров» «Укрпрофздравницы» - утверждает, что до недавнего времени санатории не имели жесткого контроля из центра. Тем временем, их некоторые директора-казнокрады-трутни уже чувствовали себя практически собственниками пансионатов, куда их когда-то взяли на работу и очень бойко наполняли только свой карман. Бывшее руководство «Укрпрофздравницы» , вздыхая от безысходности, штамповало отчеты, констатируя низкую рентабельность. А в регионах основная часть руководителей санаториев завышало цены на продукты питания, расходы на ремонтные работы.

    По словам Кленина, в большинстве случаев идет частный бизнес на местах – за счет завышенной стоимости проживания, питания и лечения отдыхающих.Сейчас профсоюзные санатории имеют прибыль в размере лишь 1-3% от оборота. Однако, по мировым стандартам, санаторно-курортный комплекс в год должен зарабатывать 10-20%. Так что, если удастся приблизиться к этим показателям, «Укрпрофздравница» сумеет вкладывать солидные суммы в развитие. Впрочем, чтобы этого добиться, сначала нужно приучить директоров санаториев к мысли, что они нанятые менеджеры. И головой должны отвечать за финансовые показатели предприятия, которым им доверили руководить

    Одним из первых шагов «антикризисного руководства» стала инвентаризация имущества профсоюзных здравниц. Были обнаружены факты разбазаривания земли, и сейчас стоит задача – в судах добиться возвращения незаконно отобранных участков.

    Действия нового руководства Федерации профсоюзов уже вызвали сопротивление мошенников, почти 20 лет занимавшихся разворовыванием имущества. Сейчас в СМИ запущен поток «черного пиара» против нового руководства «Укрпрофздравницы», сумевшего «ударить по рукам» директоров-казнокрадов. Впрочем, как уверяют в Федерации профсоюзов, кампания по искоренению коррупции и выводу Укрпрофздравницы на новый уровень развития ни в коем случае отменяться не будет. «Мы воровов били, бьём и будем бить; так мы жили, живём и будем жить», - говорят здесь.

    В ближайшее время, например, «Укрпрофздравница» намерена запустить систему бронирования путевок через сеть Интернет. Нововведение не только упростит жизнь отдыхающим, но и нанесет очередной удар по расхитителям из числа директоров профсоюзных учреждений. Так, помимо всего прочего, новая онлайн-система позволит контролировать из Киева наличие действующих и законсервированных фондов, закупку строительных материалов и продуктов.

    Примечательно, что первые результаты работы новых «антикризисных менеджеров» уже есть. Так, в первом полугодии 2009 года «Укрпрофздравница» увеличила доходы на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 11.6% удалось поднять среднюю зарплату штатным сотрудникам.

    Между тем, Федерация профсоюзов ставит перед собой еще более амбициозные задачи: после реконструкции здравниц занять новый сегмент рынка - сеть трехзвездочных отелей. Выгодным отличием профсоюзных учреждений станет то, что они предлагают санаторно-курортное лечение. К тому же, со времен СССР здесь остался квалифицированный медицинский персонал. Неизменно повышенным спросом пользуются санаторно-курортные заведения с высоким уровнем сервисного обслуживания.

    Последние маркетинговые исследования показывают, что потребность в санаторно-курортном лечении населения Украины удовлетворяется только на 40,1%. Помимо этого, профсоюзные здравницы могут рассчитывать и на гостей из зарубежья. Даже сегодня, до реконструкции украинских санаториев, их ежегодно посещают тысячи иностранных граждан из 57 стран мира.

    Словом, потенциал огромный – осталось только выполнить задуманное.
    ОБОЗ

    Главный профсоюзный босс Украины едет "на разборки" в Закарпатье

    СКАНДАЛ! Закарпатська обласна рада відібрала у профспілок їхні санаторії!

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору