ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Украине вот-вот закончится электричество: нет угля - нет света

    23 октября 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    В Украине могут ввести график отключений электроэнергии по всей стране

    Во вторник, 24 сентября, компания "Укрэнерго", управляющая энергосистемой Украины, сообщила о введении графика отключений электроэнергии по всей стране.


    Как уточняли в "Киевэнерго", отключения должны были коснуться промышленных предприятий и тех организаций, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения и жилого фонда.

    При этом в "Киевэнерго" гарантировали, что отключение от электроэнергии потребителей будет происходить не более чем на два часа в сутки, однако на деле в некоторых районах потребителям отключали свет на дольше, да еще и по несколько раз в сутки.

    В компании пояснили, что вынуждены отключать потребителей на определенных участках сетей в моменты пиковой перегрузки, которые случаются не только утром и вечером, но и в течение дня. Из-за этого работа некоторых предприятий была фактически парализована.

    Впрочем, в регионах Украины ситуация еще хуже – там отключения электроэнергии коснулись и населения. Причиной введения графика веерных отключений стала нехватка угля на складах тепловых электростанций. Дело в том, что около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют атомные электростанции, остальную часть производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика.

    Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

    Из-за боевых действий на Донбассе, ранее обеспечивавшем потребности страны в угле, его добыча существенно сократилась. Кроме того, из-за непрекращающихся обстрелов, а также разрушения железнодорожных путей, усложнилась ситуация и с доставкой угля из восточных регионов.

    "Из 93 шахт на Донбассе работают только 24.

    Также существует немало инфраструктурных проблем, связанных с доставкой угля. В частности – разрушения железнодорожного сообщения на Донбассе", - говорит директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский.

    По его словам, на начало сентября запасов угля на складах оставалось порядка 2 млн тонн, при том, что обычно Украина входила в отопительный сезон с вдвое большими запасами. Всего же, для прохождения зимы стране необходимо около 25 млн тонн угля.

    Эксперты предупреждают: в случае, если Украина не сможет найти необходимое количество угля, отключения электроэнергии в зимний период будут куда более масштабными.

    "Если стране не удастся найти уголь, то веерные отключения, в зависимости от температуры за окном, могут быть намного масштабнее.

    Когда на улице минус 10, потребляется один объем электроэнергии, когда минус 15 – другой.

    Поэтому если будут сильные морозы, дефицит электроэнергии будет колоссальный
    .

    Промышленность нужно будет останавливать, а о заводах, которые потребляют электричество, вообще можно будет забыть", - уверяет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

    Из-за сложившейся ситуации, Украине впервые за долгий период придется импортировать уголь. По оценкам экспертов, в сложившейся ситуации, чтобы избежать массовых отключений электроэнергии Украине необходимо импортировать не менее 5 млн тонн угля только до конца текущего года.

    При этом, судя по всему, единственным реальным вариантом является импорт "черного золота" из Российской Федерации.

    Ведь уголь, использующийся в Европе, просто не подходит для отечественных электростанций, а импорт угля из Австралии и Африки, планировавшийся ранее украинским правительством, трудно осуществим технически. Несмотря на достаточно крупные украинские порты, их перевалочные мощности рассчитаны в основном на загрузку.

    Поэтому поставить в Украину необходимое стране количество угля посредством морских перевозок также не удастся. К тому же, стоимость твердого топлива из дальних стран дороже российского угля на 20-30%, в том числе, из-за высоких логистических затрат.

    "Закупать уголь будет дешевле в России.

    Во-первых, там себестоимость добычи ниже, чем в Австралии, во-вторых, логистика проще. Себестоимость добычи тонны угля в РФ в прошлом году была на уровне 33-35 долл., с доставкой и другими затратами его цена составляет около 60 долл./тонна. А уголь, который приезжает в наши порты стоит 95 долл./тонна.

    Несмотря на небольшие отличия в калорийности российского и австралийского угля, топливо из РФ все равно минимум на 20-25 долл. дешевле. К тому же, по оценкам специалистов портовой отрасли, больше 3 млн тонн наш морской транспорт перевалить не сможет", - утверждает Марунич.

    По его словам, также существует вариант с покупкой самой электроэнергии в России, к чему Украина уже прибегала еще в 2012 году, когда в стране ударили сильные морозы. "Кроме как у России, купить электричество невозможно ни у кого. Белоруссия и Молдавия у нас сами покупают, а приобрести электроэнергию у Европы у нас не получится, так как мы изолированы от европейской энергосистемы. Наша энергосистема работает параллельно с российской, поэтому теоретически можно было бы покупать электричество в РФ", - считает Марунич.

    "Эта задача требует решения на высшем политическом уровне. Однако нам следует понять, что лучше договориться о поставках угля или электроэнергии сейчас, чем потом вдруг очутиться в каменном веке", - добавляет эксперт. Новости по теме: "Киевэнерго" начинает аварийные отключения электроэнергии По мнению Землянского, если украинским властям удастся договориться о поставках угля из-за рубежа, а также наладить внутреннюю добычу и обеспечить ее доставку, то риски массовых отключений электроэнергии зимой можно существенно снизить.

    "24 работающих шахты - это не мало. Вопрос только в решении инфраструктурных проблем и восстановлении железнодорожного сообщения. Если Украина закупит заявленные объемы угля и наладит добычу в работающих шахтах, ситуация будет намного менее критична.

    Не факт, что веерных отключений удастся избежать совсем, то минимизировать их количество – вполне возможно", - отметил эксперт.

    Хорошим знаком в решении энергетических проблем страны эксперты также называют предварительные договоренности с Россией о возобновлении поставок газа в Украину, о чем стало известно вечером в пятницу.

    По их мнению, это дает надежду, что договоренности с РФ о поставках угля также будут достигнуты, и страна сможет пережить зиму без существенных коллапсов...

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    29.09.2014 (15:59) / Судоплатов
    Судоплатов аватар

    Все программные тезисы Яценюка можно свести к следующему:

    1. Казна пуста – ее разворовали «папередники» (предшественники).
    2. 70 млрд долларов – вывезли в офшоры олигархи.
    3. Мы ничего не гарантируем – может быть еще хуже.
    4. Если возник вопрос «почему?» – читай п.1.
    5. Где взять деньги? Мы обратимся к МВФ.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Есть ещё пункт 6 (хотя он должен быть на первом месте): Во всём виновата Россия и Путин.

    Аватар пользователя Гость

    ПРОГНОЗ: до виборів ми будемо жити як скот у стойлі, а перед ними до нас знову завітають Маккейн та різні печивні феї, щоб розповісти нам по якому ми складному, але правильному напрямку крокуємо. Кожен буде свою моркву доставати, та казати, що вона вже близько, залишилося ще 10 років........кожному.

    Аватар пользователя Гость

    Це нормально, це справжня перемога! Відключайте світло, у нас нема не батьків, та й ми не плануємо заводити дітей, так, що мерзнути не буде кому, а самі звикнемо, бо ми йовропейці, а вони всі так живуть. До тепер не можу вибачити Януковичу, що ми жили зі світлом, газом, та теплом, як якись варвари....Він нас від такого щастя як зараз тримав поодаль, казав, що ми не зможеме якісно мерзнути. Ні фіга, ще як зможемо, слава хероям!

    Аватар пользователя Гость

    А газ по реверсу мы покупаем у Венгрии за 400$. вместо 385$ у России. Доскакали ....
    Делаем ВСЁ назло другим, а получается ВСЁ назло себе.

    Аватар пользователя Гость

    "Майдан гідності" - и теперь "живите по-новому". Слава Украине !

    Аватар пользователя Гость

    A шЧо, Хeроям нe слaвa? Одумaйся, докi нe пузно, бaлдa !!!

    Аватар пользователя Гость

    А чем (каким местом) эти уроды, захватившие власть, думали ? Или они решили, что мы живем на экваторе с вечным летом ? А тут так подло и неожиданно заявились холода, а америка им не указ, видите ли ... Более дебильной власти еще не было у нас ... ДомвйдаУнились, СЦУКИ ... Скоро они побегут из Украины, как только люди начнут мерзнуть и пухнуть с голодухи, возьмут дубины и ...

    Аватар пользователя Гость

    Беру попкорн,хотя я его не люблю.

    Аватар пользователя Гость

    Все программные тезисы Яценюка можно свести к следующему:

    1. Казна пуста – ее разворовали «папередники» (предшественники).
    2. 70 млрд долларов – вывезли в офшоры олигархи.
    3. Мы ничего не гарантируем – может быть еще хуже.
    4. Если возник вопрос «почему?» – читай п.1.
    5. Где взять деньги? Мы обратимся к МВФ.