ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Украине все чаще нападают на пассажиров такси: Как работает схема ограбления украинцев

    24 октября 2021 воскресенье
    При поездке на такси можно лишиться имущества: Детали новой схемы псевдотаксистов

    Инцидентами в такси в Украине никого не удивишь. Качество автомобилей и "профессионализм" водителей, не знающих даже названия улиц, регулярно обсуждают в соцсетях и на автофорумах. Однако теперь при поездке на такси можно не только попасть не по адресу, но и лишиться имущества.

     

    Как работает схема
    О попытках ограбления в якобы такси рассказали непосредственные участники инцидентов. Произошло это в разных городах и при заказе автомобиля у разных компаний.
    Самый свежий случай произошел на столичных Теремках. О нем рассказал работник одной из аптек города по имени Александр. Он вызвал такси после того, как провел свою девушку домой. Ехать Александру предстояло на Нивки.
    "Вызвал авто при помощи онлайн-сервиса. Программа показала, что скоро прибудет машина "Шевроле Лачетти" черного цвета. Это было ночью, на улице - мороз, хотелось быстрее сесть в машину. Подъехало "Шевроле Лачетти", и я в него сел. За рулем был водитель, похожий на кавказца", - говорит Александр.
    Далее события развивались, как в боевике. Водитель захлопнул двери и начал требовать у пассажира отдать ему рюкзак и бумажник. Александр достал перцовый баллончик и залил им липового таксиста. Пока тот приходил в себя, пассажир открыл дверь выскочил из авто и сбежал. После этого он вызвал такси уже другой службы. Из-за шока в службу поддержки и полицию Александр не обращался.
    "Уже после того как выбежал, увидел, что машина была не черной. И номера были другие", - сказал Александр.
    По почти аналогичной схеме работают злоумышленники в связке с "классическими" такси. О подобном случае рассказала менеджер из Львова Алина. Она вызвала авто по телефонному номеру в одном из местных сервисов такси.
    "Вскоре мне позвонил неизвестный номер. Спросили, вызывала ли я такси, ответила утвердительно. Подъехал автомобиль, я в него села. Водитель через время начал требовать отдать ему тысячу гривен, показывая такие цифры на счетчике. Понятно, что на такую сумму я не "наездила". Он стал мне угрожать и не выпускал из машины", - говорит Алина.
    По словам потерпевшей, она испугалась и отдала ему 600 гривен. Водитель постоянно ей угрожал.
    "Выхватывал телефон из рук. Говорил, что теперь знает, где я живу. К счастью, получив деньги, он открыл двери, и я выбежала. В службе такси сказали, что не имеют отношения к этому авто. В полицию я не обратилась, потому что не хотела тратить время на бюрократию", - говорит Алина.
    Обе ситуации похожи тем, что злоумышленники имитировали работников служб такси. Вероятно, они работали в связке с реальными таксистами или диспетчерами.

     

    Чаще бывает наоборот
    Ограбление в такси - распространенное явление. Правда, чаще жертвами выступают именно таксисты. В информационных сводках столичной полиции можно найти множество новостей о том, как водители становятся жертвами грабителей. Представляясь пассажирами, грабят работающего за "кэш" таксиста, а иногда и отбирают у него автомобиль.
    Источник в патрульной полиции Киева рассказал, что в его практике было множество нападений на таксистов. Об обратных примерах он не слышал.
    "Очень часто представлялись клиентами, а потом доставали оружие и грабили. В моем районе нападений таксистов на клиентов не было. Иногда даже угоняли авто", - говорит полицейский.
    В пресс-службе полиции Киева ответили, что статистики конкретно по таксистам там не ведут. При этом добавили, что случаи ограбления таксистами были, но все они проходят просто по статье 186 "Ограбление" Криминального кодекса и в отдельную статистику не вносятся.
    Без труда на официальных страницах полиции можно найти информацию о том, что ограбления совершали не только таксисты, но и люди, выдающие себя за "извозчиков". Например, был случай, когда ранее судимый таксист оглушал пассажиров, ударив по голове, и отбирал вещи. Его осудили на семь лет.
    В 2020 году столичная полиция разоблачила одного псевдотаксиста. Он предлагал услуги клиентам, а затем грабил их и высаживал на обочине. Грабитель отбирал бумажники, телефоны, сумки.

    Как избежать неприятностей
    Для того чтобы не стать жертвой псевдотаксистов, нужно придерживаться правил безопасности. Службы такси регулярно публикуют эти правила и рекомендуют ознакомиться с ними клиентов.

     

    Вот эти правила:
    Нельзя ловить машину на обочине. Частный "грач" - это всегда риск. Автомобили не зарегистрированы в службах такси, водителя, в случае инцидента, будет непросто найти. Если все же сели к частнику, то позвоните родным и близким и сообщите номер, цвет и марку авто.
    При заказе авто по телефону нужно обязательно уточнить номер, цвет и марку авто. Если приехало другое авто, то нужно перезвонить и уточнить у диспетчера эту ситуацию.
    Нельзя садиться в авто, где уже есть пассажиры. Также нельзя брать попутчиков.
    Если заказали авто в сервисе онлайн, то садитесь только в машину с тем номером, который указан в приложении.
    Vesti.ua

     

    В Словакии появился новый вид "развода": Мошенники "кидают" на тысячи евро

     

    Звонят из НБУ и предлагают компенсацию от Зеленского: Мошенники в Украине придумали новую схему обмана

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости