ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В украинских банках паника - иностранцам меняют валюту без паспортов

    12 июня 2024 среда
    145 переглядів
    Иностранцы получили в Украине валютное преимущество

    Десять дней, которые прошли с момента «паспортизации валюты», позволили Нацбанку заявить о победе над теневым рынком валютных спекуляций. А украинцы за это время смогли наблюдать небывалое повышение курса продажи доллара – банкиры сыграли на панике населения.


    Но больше всех в этот период досталось иностранцам – гостям нашей страны. Сначала неделю украинские банки отказывались им обменять доллары или евро. Зато теперь наверстывают обмен «по-черному» - без паспортов и чеков.

    Как рассказала «Комментариям» киевлянка Елена, чей жених иностранец приехал в гости в столицу, обменять бойфренду свои честно заработанные деньги ни в одном банке не удалось.

    «Такое чувство, что люди не знают, что им делать, нет четких инструкций. Хотели обменять 2 тысячи евро, в одном банке сослались на отсутствие каких-то бланков для иностранцев, во втором у нас потребовали декларацию о ввозе денежной суммы, в третьем вообще отказались менять валюту иностранцу. Когда мои нервы не выдержали, то стали предъявлять для обмена мой украинский паспорт. Сначала банковские клерки сняли копии всех страниц, потом заявили, что у них в базе не совпадают номер и серия, а потом вообще отказались, сославшись на отсутствие нужного количества гривен», - жалуется Елена.

    Напомним, для иностранцев (нерезидентов Украины), механизм обмена валюты выглядит следующим образом: гражданин, предъявив свой заграничный паспорт, обменивает валюту на гривны, получает квитанцию, с помощью которой, может продать назад остаток украинских денег при возвращении домой. Собственно, такой порядок действует в любой цивилизованной стране мира. Но Украина, похоже, к ним уже не относиться. Возле одного из обменников довелось услышать и такую историю – гражданин Греции не мог уплатить сбор в посольстве своей страны, поскольку у него не было гривны, а обменять евро в банках, расположенных рядом, ему отказались.

    «Комментариям» удалось уточнить в посольствах иностранных государств на территории Украины, не возникают ли проблемы у их подданных с обменом валюты. В посольствах России, Беларуси, Турции (ближайших наших соседей) сотрудники отмечали обращения своих граждан с жалобами на невозможность нормально, а то и вообще, обменять валюту. Самой абсурдной оказалась ситуация для белорусов: от граждан Беларуси некоторые украинские банки начали требовать декларацию о доходах.

    «Проблемы с обменом валюты у иностранцев очень сильно вредят имиджу страны, а еще и в преддверии футбольного европейского чемпионата. Банкам нужно конкретное разъяснение от Нацбанка, тогда проблем быть не должно. НБУ обещал нам прислать это разъяснение еще до конца дня 27-го сентября. Но еще в пятницу мы его не видели», - заявил «Комментариям» Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

    Эксперт отметил, что изменений в сложившейся ситуации с обменом валют стоит ждать от Национального банка Украины или же депутатов Верховной Рады. В свою очередь народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, Станислав Аржевитин, отметил «Комментариям», что регистраций законопроектов подобного толка в комитете не было, а депутатской инициативы ожидать не стоит. «Отменять декреты, это не депутатская тема, по закону Нацбанк должен регулировать эти вопросы. Я не думаю, что на депутатском уровне возможны какие-то изменения. Наш профильный комитет в большинстве своих решений учитывает решение НБУ, это главный указатель», - сказал народный депутат.

    Пока же в Нацбанке уверяют, что ни на йоту не изменят свое «паспортное» постановление. Не подействует на них ни высказывания премьер-министра о необходимости внесения послаблений в документ, ни появления на улицах городов подзабытых валютных менял. В то время как Нацбанк проявляет свой «нордический характер», украинские банки начали менять валюту иностранцам «без паспортов». Говорят – «людей жалко». Правда, и чеки при этом не выдают.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Воровская банда, коррупционеры, иностранные инвесторы, банки, банкиры, валютчики, миллионеры с двойным гражданством, оффшоры сделали территорию Украины проходным двором для беспрепятственного воровства и набивания карманов баблом, но в то же время сами окопались в коттеджах с 2-3 метровыми заборами, видеонаблюдением, собаками, бронированными иностранными жоповозками и прочие прелести охраны. Они никогда не сделают свое личное проходным двором. Вот они истинные «Патриоты» Украины.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ......"В Украине "объявлять" кризис нельзя, иначе не дадут кредит МВФ"........
    **************************
    А зачем Ураине кредит МВФ??? Кредит МВФ - это деньги украинских миллиардеров с 2-3 гражданством. Подёргать их за "мошну" и всё!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    05.10.2011 (06:55) / Ужгородка
    ...."В Украине "объявлять" кризис нельзя, иначе не дадут кредит МВФ, а что тогда деребанить ???"...
    ********************************************
    МВФ - это Международный Воровской Фонд. Огласите нац. состав банкиров. С помощью МВФ и Всемирного банка всю воровскую украинскую, российскую банды прикрывают в самых демократических странах: США, Англии.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Нац. состав мировых банкиров??????

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Банкиры всего мира - есть финансовые террористы.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Уважаемые, скажите пожалуйста, я смогу поменять в Германии, Австрии, Англии, Америке гривны на евро и доллары?????

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Гривны - это фишки в казино "Украина". Вынос запрещён, разве что на сувениры :)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    нет.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    В Украине "объявлять" кризис нельзя, иначе не дадут кредит МВФ, а что тогда деребанить ??? Наши уроды тот кредит уже распределили между собой, осталось только "выбить" любыми путями и можно валить куда-подальше. А мы со своими "грошами" останемся.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Вся проблема в алчности и ненасытности животного гомоцапиеса. Гомоцапиес хочет сразу все, очень много и в нескольких экземплярах - деньги, котеджи, иностранные жоповозки, тусовки, развраты. В результате гомоцапиес заболел наркоманией, денежной, чем больше доза, тем больше хочется. В чем причина??? А причина - свободный рынок и демократия (дерьмократия). Все должно регулироваться. Нельзя допускать чтобы стадо баранов, коров оставалось без пастуха и кнута. А верхушка - МВФ, ЕБРР, ООН, банкиры, топменеджеры и прочие надстройки - есть хищники. А на хищников тоже нужна лицензия на отстрел.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    100 процентов.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    (И.Николаев, дир. Департамента стратегического анализа ФБК): Мировая экономика идет вразнос - принимаемые решения уже не способны развернуть ситуацию обратно. Экономика созрела для полномасштабного падения, и любое негативное событие подтолкнет ее к этому.
    Именно это мы и наблюдаем сегодня. Все посыпалось… события можно охарактеризовать коротко и ясно: вразнос. Это означает, что принимаемые решения уже не способны развернуть ситуацию обратно. Механизм кризиса запущен.
    Почему кризис снова пришел? На самом деле он никуда и не уходил. Власти в растерянности, наблюдают за происходящим. Так обычно врач, который не может понять, с каким заболеванием к нему пришел больной.
    Проблемной Европе ждать помощи неоткуда - значит, кризис.
    В любом случае речь может идти только о минимизации негативных последствий. За популизм, некомпетентность, безответственность властей все равно придется платить, прежде всего, простым людям.
    ----------
    При настоящем кризисе люди уже не только не смогут, не пожелают и не позволят расплачиваться за некомпетентность властей, но и потребуют от них отчета за состояние общества, государства, экономики.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Банкиры - это денежные террористы.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Банкиры - это денежные террористы.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Банкиры - это денежные террористы.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Цитата:
    "Напомним, для иностранцев (нерезидентов Украины), механизм обмена валюты выглядит следующим образом: гражданин, предъявив свой заграничный паспорт, обменивает валюту на гривны, получает квитанцию, с помощью которой, может продать назад остаток украинских денег при возвращении домой. Собственно, такой порядок действует в любой цивилизованной стране мира. Но Украина, похоже, к ним уже не относиться. "

    ГЛУПОСТИ!!!!!
    в любой цивилизованной стране мира валюта меняется без предоставления каких-либо документов. Берешь пару тысяч и вперед.
    К последнему предложению: слово "уже" здесь не на месте, а "относится" в этом контексте и этом значении пишется без мягкого знака. К автору статьи: Вы в какую школу ходили?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А вот и нет! например в России без паспорта никто деньги не поменяет.