ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде цены на продукты выросли почти в два раза

    12 декабря 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    На прилавках магазинов Ужгорода идеальный порядок с продуктами и ценами

    Стоимость молока и молочных продуктов в ужгородских магазинах опять увеличилась. Так, если в декабре литр молока в среднем стоил около 4 гривен, то сейчас цена пересекла отметку 6 грн и даже приблизилась к 8-9 гривнам...


    Пачка масла весом 350 г стоит более 10 грн, 200-граммовая - от 8 до 10 грн.

    Как рассказал корреспонденту UA-Reporter.com начальник главного управления агропромышленного развития Закарпатской ОГА Иван Паук, на цену молочной продукции сегодня влияет сезон: осенью и зимой молока мало, поэтому и продукция из него дорожает. Весной же и летом надои растут, и стоимость молока снижается, но только не в Ужгороде! Следовательно, здесь срабатывают законы рыночной экономики для торгашей, не более.

    Некоторые СМИ распространили информацию, что на нынешнюю цену молока повлияло постановление Кабмина № 1248, которое установило с 1 января новые минимальные закупочные цены для производителей молочного сырья.

    Отныне они обязаны покупать тонну молока высшего сорта не дешевле, чем за 2600 грн, а молоко первого сорта - не дешевле, чем за 2500 грн (цены указаны без НДС).

    Иван Федорович говорит, что это постановление пока на розничных ценах не отразилось: сейчас производители закупают молоко даже дороже, чем определено постановлением правительства, поскольку спрос на товар превышает предложение (литр молока закарпатские фермеры сдают в среднем по 3.75 грн) Начальник управления добавляет, что на розничные цены также может повлиять рост стоимости энергоносителей и повышение расходов предприятий на зарплату.

    Как видим, поскольку стоимость молока и производных продуктов выросла уже, то через внедрение новых закупочных цен с наступлением лета она в лучшем случае сохранится на нынешнем уровне.



    Как пишет издание "Экономические известия", нынешнее подорожание молока спровоцировало и отмене с 24 ноября специального режима возмещения НДС при реализации молока на переработку, что удешевляло его на 20%.

    С другой день на этой неделе в копеечку попались и автомобилисты: стоимость топлива возросла на 30 и более копеек за литр, а по данным Госинспекции по контролю за ценами в Закарпатской области - на 4,3-5%.

    Неутешительную для покупателей информацию на днях озвучили и общероссийские СМИ: по их прогнозам, в ближайшее время едва ли не втрое должны подорожать крупы. А вот цена на сахар поднялась уже: сегодня за килограмм просят более 8 грн, тогда как недавно его можно было купить за 7.

    А в некоторых магазинах Ужгорода уже стоят ценники с пометкой 10 грн. Начальник госинспекции по контролю за ценами Любовь Стебницкая говорит, что в такой период рост цен на сахар наблюдается ежегодно. На днях в продажу стал поступать сахар урожая 2009 года по цене выше сложившейся производителем в начале года.

    А на закарпатских рынках тем временем уже появились слухи, что скоро стоимость сахара возрастет до 12 грн. Это привело к тому, что на днях на рынках сахар продавали только в нескольких точках: остальные торговцев держала его под прилавками, ожидая, когда цена таки подпрыгнет.



    Наш корреспондент посетил супермаркет "Дастор". Сразу кинулось в глаза то, что на молочных полках магазина - идеальный порядок : все молочные продукты, молоко, кефир, сметана, разложены так, как будто их выгладили утюгом и сложили каждую пачку отдельно.

    Такого в "Дасторе" еще никогда не было. Обычно все пачки молока, кефира и сметаны были накиданы одна на другую.

    Но это и не удивительно. Ведь минимальная цена на самое плохое молоко - более 6 гривен, на 400-гр. сметану - около 8 гривен, но а на остальные продукты : йогурт, масло и т. д . - просто космические цены! Таким образом цены на молочные продукты поднялись не на 25% а выросли в 2-3 раза.

    Что ждет ужгородцев завтра? Некоторых - полный отказ от молочных продуктов, середняки уменьшат свои аппетиты, но а богачи, их более 75% в городе, не откажут себе в удовольствии похлебать дорогие молочные продукты. Хоть свиньи наедятся, если не люди!



    В таких случаях резонно задать вопрос : а где же городской комитет по защите прав потребителей и областной антимонопольный комитет?

    Может, они после новогодних праздников исчезли или испарились из Ужгорода. А может ждут, когда им на голову что-то упадет, типа булыжника...



    По виноделию на Закарпатье снова ударят акцизом?!?

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору