ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде должны функционировать 80 общественных туалетов

    23 апреля 2021 пятница
    Ужгородцы, по древнему обычаю, ходят за угол возле многоэтажек

    Эволюцию общественных туалетов можно рассматривать как эволюцию цивилизации. Отношение к туалету у человека медленно прогрессировало, потребность иметь собственную уборную и поддерживать ее чистоту росла.

    Вообще, говорить на тему туалетов почему-то считается неудобным. Но только до тех пор, пока не припечет ...

    Кстати, по данным опроса, наибольшее недовольство иностранцев, приезжающих в Украину, вызывают высокий уровень цены на недвижимость, нехватка качественных дорог, невоспитанность инспекторов ГАИ, дороговизна, а также нехватка муниципальных туалетов.

    Один туалет на 40 квадратных километров

    Санитарные нормы для общественных туалетов определили еще во времена Советского Союза. Они предусматривают, что в населенных пунктах такие «учреждения» должны размещаться через каждые 500-700 метров. То есть на одном квадратном километре должны быть два туалета общего пользования. Площадь Ужгорода составляет около 40 квадратных километров, значит, в идеале, здесь должны работать 80 (!) Туалетов. На сегодня такие цифры просто нереальны. Тем более, что на самом деле функционирует только одна - возле пешеходного моста на пл. Петефи. Еще до недавнего времени работали и те, что на ул.Капушанская, ул. Фединца, в сквере перед школой № 4, на наб. Независимости (под транспортным мостом), но теперь, говорят, его сдали в аренду.

    Именно поэтому ужгородцы давно руководствуются девизом: «Все свое ношу с собой и несу домой». А когда очень надо, то, к счастью, в городе полно тихих переулков, «бесхозных» лифтов и зеленых уголков. Но Ужгород - историческая местность, которую постоянно посещают туристы. И когда кто-то из них поинтересовался, где туалет и как к нему пройти, признаться, что такого нет, мне было стыдно, поэтому пришлось тоже выдать себя за туриста.

    Был туалет,теперь - интернет

    Говорят,что часть ужгородских общественных туалетов скупили местные депутаты и закрыли из-за «ненадобности».! А некоторые переоборудуют. Так, в туалете возле транспортного моста теперь работает интернет-кафе. Тот туалет, работавший с незапамятных времен возле школы № 4 на ул. Собранецкая, переоборудуют в бар! (представляете энергетику за кружкой пива).

    Еще одно историческое место - на ул.Капушанская взял в аренду один из молодых экс-депутатов Ужгородского горсовета, и теперь общественная уборная превращается ... на бизнес-центр! Конечно, почти все бывшие восемь городских туалетов строились старой властью, как говорится, на века. Дома добротные, стены толстые. Почему бы их не арендовать или приватизировать подешевле?

    Кроме того, все почему-то забыли, что общественный туалет должен быть бесплатным. И, конечно, желательно цивилизованным! Это означает, что туалетная бумага должна быть в каждой кабинке, а не находиться на учете в кассира, рядом с умывальником должно быть жидкое мыло, а еще - бумажные полотенца и должна работать сушка. А главное - чистое помещение, без резкого запаха. У нас же получается наоборот: вонь, грязь, помещение влажное и слабо освещенное. Знакомая картина? Остается непонятным: а за что берут 50 копеек на входе?

    Физиология - вещь отъявленная

    Конечно, всегда можно воспользоваться туалетом в кафе или баре. Но туда, как правило, очень неохотно пускают посторонних. Да и какой смысл персонала убирать за людьми с улицы, если своих клиентов хватает. Интересная ситуация получается и с вокзала. Ведь покупая билет, человек автоматически платит и вокзальный (комиссионный) сбор, входящий в стоимость проезда. Это означает, что вы заплатили за услуги, которые предоставляет вокзал, в том числе и за пользование туалетом. То есть после предъявления билета вас обязаны бесплатно пустить в туалет. На вокзалах об этом тоже знают, и услуга все же платная. А как припечет, всякому понятно, что с физиологией не поспоришь и что 50 копеек в этом случае экономить уже не стоит.

    Уборная - это нерентабельно?

    По крайней мере так объяснил чиновник из городского совета, который, впрочем, не пожелал, чтобы его имя называли. «Строить стационарные гардеробные сейчас нерентабельно, - заявил он (но мы же платим огромные налоги за цивилизацию. - В больших городах легче и дешевле увеличить количество мобильных биокабинок-туалетов. Учитывая цены на землю, а также капитальный ремонт по прокладке коммуникаций (если их нет), проще «стационары» заменить. Что существенно: они будут крайне медленно окупаться, и это также не является плюсом. По вложениями в производство и эксплуатационным характеристикам общественные модули выгоднее за стационары ».

    Казалось бы, какой выход был в размещении в центре биотуалетов. Но новшества как-то не прижилось, ведь их надо мыть 4 раза в сутки, а городская власть имеет более «глобальные» проблемы. Ужгородцы же, по древнему обычаю ходят за угол или за кустики ... возле многоэтажек.

    (Людмила Руда)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    то який екс депутат -Панасенко чи Солонтай,а може беляков ?