ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде едва ли не все скверы проигрывают "войну" монстрам новостроек

    21 июня 2021 понедельник
    Кто дал разрешение на застройку сквера в Ужгороде – тайна, покрытая годами

    Порой создается впечатление, что против скверов, парков и зеленых зон в Ужгороде ведется "необъявленная война война".



    На одной стороне бизнесмены-застройщики, а в качестве вспомогательных подразделений некоторые депутаты городского совета. Не только нынешнего, но и предыдущих созывов, хотя порой мины, заложенные ими не один год назад, «взрываются» и в наши дни.

    Увы, войну эту «зеленые лёгкие Ужгорода» понемногу проигрывают. Несмотря на протесты активистов и простых граждан.

    Практически, каждый объект строительства в Ужгороде уже на стадии проектирования старается максимально расшириться хотя бы на пару метров на те территории, где до него росли трава, кусты и деревья. А еще чаще – новые строения растут на "чистых" территориях.

    Ужгород уже неоднократно называли в числе наиболее загазованных, экологически грязных городов. Казалось бы, в таких условиях городские власти должны "биться" с недобросовестными дельцами за каждую зеленую травинку – ан нет, почти все нарушения легко сходят вредителям с рук. Потому как предварительно "вопросы порешали, куда надо – занесли"...

    Поводом для этого материала стало электронное письмо одного из ужгородцев, обеспокоенного очередным "благоустройством" бывшей аллеи по ул. 8 Марта, напротив Ужгородской гимназии.

    Когда-то жители близлежащего спального района (ул.8 Марта-Можайского) могли прогуляться по достаточно широкому скверу, от забора детского сада до проезжей части, кроме красивого газона большой площади, пролегали две асфальтированные дорожки. Та, что ближе к дороге, использовалась пешеходами редко – во-первых, неприятно прогуливаться вплотную к автотранспорту с риском быть обрызганным в непогоду струями грязи из-под колес, когда есть хорошая альтернатива – тротуар в 10-20 метрах. Во-вторых, та самая "придорожная" – тротуаром быть не должна уже согласно нормативам градостроительства, так как над ней нависает высоковольтная линия электропередачи.

    Перед девятиэтажкой такая ситуация сохранилась и сегодня, но около детсада – изменилась кардинально.

    Уже в постперестроечные времена на открытое пространство упал взгляд бизнесменов той поры и чиновников. Сперва вдоль тротуара появились металлические будки-"наливайники", затем они обросли кирпичными формами, преобразовавшись в стационарные кафе. А ставшие ненужными жестяные павильоны – переместили в центр газона, где некоторые из них ржавеют и сегодня.

    Но тротуар еще выполнял свои функции. Пока эти кафешки не решили устроить на газоне подобия летних террас для жаждущих дерябнуть "по пивку".

    Так пешеходные зоны стали частью заведений общепита, а затем стали загораживаться и закладываться разным мусором.

    Мол, нечего ходить по заведению, кыш под ЛЭП! И люди понемногу стали обходить эти генделыки. А следующие фундаменты стали водружать непосредственно на былой асфальт тротуара.

    Причем у многих бизнес "не пошёл", территория осталась брошенной и заросла бурьяном и строительным мусором. Газон стал пустырём.

    А сегодня уже новые бизнесмены устраивают удобные для себя заезды автотранспорта с проезжей части и через газон, и через последний сохранившийся тротуар.

    "Это вместо того, чтобы посадить как можно больше деревьев и кустов? Нам что, чистый воздух в городе вообще не нужен?" – задаётся вопросом читатель.

    Вполне резонно.

    Ведь такая практика, иногда даже в больших масштабах, оказывается повсеместно. Например, на улице Бабьяка, которая становится важной оживленной транспортной артерией, ведущей к Боздошскому мосту, через весь немаленький сквер недавно "выросла" оградительная клеенка. Размер огороженного участка впечатляет, а соответственно площадь уничтоженной зеленой зоны – удручает.

    Кто дал разрешение на застройку сквера – тайна, покрытая годами. Но здания, как видим через дыру в клеёнке, уже вовсю возводятся. Очередной "торговый центр Аренда" растет? Мало их, что ли?

    Причем опять же – территория строительства захватила и тротуар, и асфальтированную дорогу, которая раньше вела к "Ужгородприбору"...

    Иногда, "для отвода глаз" застройщики обязуются взамен уничтоженных деревьев и газонов "благоустроить зелёную зону". Звучит красиво, но на практике чаще всего сводится к тому, что перед зданием в брусчатке оставляют небольшие дыры, из которых должны расти пара тщедушных деревьев. Остальное – "под парковку"... Яркий пример – новое здание по ул. Минайской, где вместо полутора десятка взрослых каштанов появились... четыре туи, одна из которых уже засохла. Впечатляющий вклад в городскую экосистему, что здесь скажешь...

    Дурной пример заразителен – прямо напротив в процессе "реконструкции" стоматполиклиники на месте газонов также появилась крутая парковка, даже со шлагбаумами, то бишь – не для людей, а "для своих". А на остатках газона – стройматериалы...

    Впечатляющий пример захвата и последующего уничтожения зеленой зоны – многострадальный скверик перед магазином “Юбилейный” на Проспекте Свободы. Когда-то вдоль магазина проходил тротуар, а дальше – большой газон. Его попытались застроить, возвели забор, но протесты местных жителей заставили снести ограждение и от водворения в центре газона какого-то здания – отказаться.

    Но лучше от этого не стало. “Юбилейный” расширился вдоль своих витрин. Люди смирились? А аппетиты возросли. И на сегодняшний день пристройка к бывшему гастроному приняла ну просто возмутительно огромный размер.

    А тротуар теперь – на газоне...



    Общий корень этих проблем – отсутствие утвержденного Генплана города, вокруг которого уже сломано столько копий.

    Ведь именно он должен был определить, что в городе можно застраивать, а что нет, какие участки являются скверами, а какие – придомовыми территориями.

    Время от времени Генплан становится модной темой на страницах СМИ, затем про него благополучно забывают. Разработка документа длится чуть ли не с 1989 года, официально в 2004 он был закончен и отправлен на разные экспертизы и утверждения, вроде бы их прошел, но до утверждения депутатским корпусом так и не добрался. А в результате – остатки земельных ресурсов окончательно дерибанятся, причем вне всяких правил – и градостроительных, и экологических, и тем более – моральных.

    Этому же способствует полная неразбериха в руководстве Ужгородом – лица в руководстве мерией меняются буквально с калейдоскопической скоростью. Впрочем, теперешний старый-новый мэр, похоже, прислушался к голосу общественности и объявил мораторий на раздачу земель – до утверждения опять-таки Генерального плана. Это радует, так как создалось впечатление, что в последнее время во всем, что касается земли, творилась какая-то вакханалия. Совершенно выпадающая из поля зрения общественности – даже на официальном сайте горсовета решения, касающиеся земли, попросту не публикуются.

    Того и гляди, что к весне окажется, что в городе не осталось ни одной общественной зеленой лужайки.

    А этого допустить никак нельзя...



    "Европа-Центр"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Пока не уничтожат жилищно-комунальную мафию, порядка не будет.

    Аватар пользователя Гость

    Уррррааааааааааааа!!!! До Європи, до Європи!!!!!!!!! Пусля нас най і трава не росте (((

    Аватар пользователя Гость

    Плати деньги и строй где хочешь. А жители с детьми, пусть идут...в лес гулять. Да что там строится, если можно стать где хочешь и торговать с лотка, или колес (мобильные кофейни). Вообщем Ужгород превратился в стихийный рынок. Весь вопрос в том, какая сука дает разрешения на это все и когда ответит за этот беспредел?

    Аватар пользователя Гость

    Это не сквер на фотке а прилегающая теретория к магазину.Вот и хозяева решили достройку сделать и расширить магазин.А сквер находится на несколько метров от достройки и в нем на лавочках одни алкоголики сидят целый день.Я бы там все застроил бы,нехер бомжам там тусить и вонять целый день.Хозяйка магазина молодец,я ее знаю и уважаю.Дай ей Бог здоровья!

    Аватар пользователя Гость

    Но видиш, дай Бог доброго здоровля і тобі, і твоїм дітьом. І оби они у доброму здоровлі жили у тому гівні.