ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде к Параду невест готовятся как к большой закарпатской свадьбе

    04 февраля 2023 суббота
    Ужгородский Парад невест - феерверк импровизаций и рекордов

    Для большинства молодых женщин это не просто событие в жизни. К нему готовятся с ранней юности, почти с детства. Это праздник счастья и мечты, которая сбылась. Каждой невесте хотелось бы, чтобы свадьба состоялась, как говорится, «без сучка и без задоринки», чтобы платье было самым модным, прическа – самой удачной, макияж – самым свежим.


    Но что, если погрешности стилистов или другие обстоятельства оставляют чувство разочарования? Парад невест, который стал традиционным для Ужгорода, дает возможность желающим заново показать себя во всей красе.



    Сегодня, 21 июня, в Ужгородском пресс-клубе состоялась пресс-конференция членов оргкомитета Парада невест.

    Организаторы Федор Шандор, Карл Смутко и Сергей Денисенко интриговали собравшихся журналистов обещанными рекордами, «смаковали» интересные подробности прошлогодних парадов, информировали о новинках.

    Итак, каковы основные «фишки» ужгородского Парада невест, что делает его таким привлекательным для будущих участниц?

    Парад невест пройдет по улицам Ужгорода четвертый год подряд, 26 июня. Это уникальное для Ужгорода явление, и даже Москва не сранится с нами по масштабности зрелища. Во-первых, потому что к аналогичному мероприятию оргнизаторы московского фестиваля допускают… только замужних дам, а во-вторых: еще прошлогодний фестиваль Ужгорода поставил рекорд по количеству зарегистрированных участниц: 160 проти 150 в Москве. В этом году ожидается чуть меньше участниц – 120, однако это только плюс, так как смета фестиваля довольно объемная: более 200 000 грн. уйдет на подготовку к мероприятию и на питание участниц в день представления. Это с учетом, что некоторые услуги не требуют затрат «живых денег» и являются рекламой для субъектов «свадебного» бизнеса - прически участниц, платья, перевозка в автомобилях. Правда, организаторы отметили: некоторые невесты присоединяются к параду в процессе, и таких бывает очень много. Ведь участие в Параде - бесплатное.

    Действо это, как обещают организаторы, было и останется ярким, интересным не только для ужгороцев, но и для туристов. Известно, что многие туристические фирмы в других городах продают туры в Ужгород, приуроченные именно к этому мероприятию. Кроме того, нынешний Парад соберет невест из ближнего зарубежья. Уже подали заявки 7 невест из Словакии, организаторы вместе с депутатами горсовета ведут переговоры с украинскими и венгерскими городами-побратимами. Также Сергей Денисенко привел несколько удачных примеров, которые свидетельствуют: у представителей украинских СМИ и шоу-бизнеса наладилась стойкая ассоциация Ужгорода с Парадом невест. Что превращает его в центральное событие культурной жизни областного центра.

    «Это не конкурс. Ведь любая женщина, надевшая свадебное платье – красавица. – заявил Сергей Денисенко – Хотя элементы конкурса в Параде есть». Невесты будут соревноваться в пяти номинациях: лучшее платье, лучший букет, лучшая прическа, лучший макияж и наиболее оригинальное свадебное убранство. Победители получат призы. Главный приз (он стал традиционным) – романтическое путешествие на двоих – разыгрывается в лотерею.

    Парад невест – это еще и благотворительная акция.

    Закарпатский танец молодой. Уникальные традиции Закарпатья превратили этот ритуал прощания с детством в мажорный, заводной чардаш, во время которого молодые могут, как метко заметил Федор Шандор, «еще и заработать деньги». А во время Парада деньги будут собираться для благотворительных целей. Любой из зрителей сможет станцевать с любой невестой. В прошлые годы средства были использованы для покупки бытовых приборов для детской больницы и для лечения онкологичеки больных детей.

    Есть и немаловажный социальный аспект. Множество супружеских пар в наше время распадается. Причина: молодые люди не осознают серъезность вступления в брак. Парад невест дает молодым возможность психологически подготовиться к такому важному решению, оценить его стороны, содержит пропаганду таких понятий, как брак, семья.

    Кроме того, представителям «свадебного бизнеса» во время мероприятия предоставляется отличная возможность расширить круг знакомств, разрекламировать свои услуги или продукцию.

    Парад невест – фестиваль, полный позитивных сюрпризов.

    Участники пресс-конференции рассказали об интересных ситуациях в прошлые годы. Поскольку «верхней планки» возраста учатниц не существует, в прошлом году одна пожилая пара (ему - 73 года, ей – 69) обменялись кольцами прямо на Параде. Также Федор Шандор сообщил: хотя семейное положение – не главное для участниц, однако известно, что в первом Параде участвовало больше незамужних дам.

    Сергей Денисенко сделал акцент на новинках, которые ожидают зрителей и участников. Во-первых: изменили место проведения концертной программы. В этом году этим местом станет Почтовая площадь. Пеший проход будет более грандиозным и длительным – от отеля «Закарпатье», через проспект Свободы до площади Почтовой. Традиционным для фестиваля становится достижение какого-нибудь очередного закарпатского рекорда. В нынешнем году это будет большой свадебный «рушник». Насколько большой и в чем конкретно будет заключаться рекорд – организаторы пока держат в секрете.

    Новинкой прозвучала и такая информация: на мероприятие обратило внимание руководство не только города, но и области. Как отметил Сергей Денисенко, первые три парада они просто «не мешали». В этом году первые лица города и области проявили более активный интерес и были приглашены в качестве почетных гостей.

    Известный в Закарпатье фотограф Карл Смутко, отснявший уже три таких фестиваля, в свою очередь принял «хвалебную» эстафету:

    «Что интересного в этом мероприятии для фотографа, который и так постояннно работает со «свадебной фотографией»? У каждого фотографа есть мечта: снять свадьбу с необычной точки зрения, в нетрадиционном ракурсе. Жизнь такой возможности не дает. Здесь же мы можем сформировать себе группу сами, отвезти туда, куда хотим сами и сфотографировать так, как мы этого хотим. Конечно, мы должны согласовывать все шаги с девушками. Думаю, ни одна «настоящая» невеста не изъявит желания фотографироваться на «Турбогазе». А тут – 15 желающих. В этом году я задумал сформировать довольно «экстремальную» группу. Планирую везти их в Лумшоры, пофотографировать в «чанах», около водопада. Надеюсь, девушкам понравится. Фотографии получатся нестандартные, интересные. Для кого-то из фотографов – это шанс испробовать свои силы и талант. Ограничений для фотографов нет, фотографировать могут все, кто имет желание, даже те, у кого нет такого опыта».

    Сергей Денисенко продолжил «творческую» тему:
    «Мы даем группам полную творческую свободу. Ориентировочно участницы поделены на девять групп. Есть группы «по интересам», по стилям, просто вокруг какого-либо фотографа. Мы дали девушкам выбор, ознакомили со списком возможных групп. При этом больше половины записались в группу «Не такие, как все». Это те, кто хочет провести фотосессию, к примеру, в шиномонтажной мастерской, или пожарной части. Также будут фотосесии в Воеводино, в лесу, на природе. В недалеком будущем эти фотографии станут основой для фотовыставки. На мероприятии будут работать около 20 фотографов, операторов – чуть меньше».

    Парад невест – это праздник, который регулярно проходит в День молодежи и День Конституции Украины. Соответственно, программа торжественных мероприятий 26 июня включает еще множество пунктов, интересных для ужгородцев и гостей города. Так, на набережной Независимости с 11.00 «развернется» Свадебная ярмарка, где предприниматели предложат посетителям свои товары: закарпатские блюда, продукцию виноделов, мед, изделия свадебного направления, сувениры. А на установленной там же сцене будет представлена обширная шоу-программа - молодежные конкурсы, флэшмобы, акции, которые будут развлекать посетителей целый день в режиме «нон-стоп». Вечером состоится награждение победителей конкурсов Парада невест на большой сцене на площади Почтовой.



    Голуб Виталий,
    Вся Закарпатська Правда

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору