ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде медики спасли малыша без хирургической операции

    19 апреля 2021 понедельник
    Маленький Юра и впрямь родился в рубашке!

    Работу отечественных медиков не критикует разве что ленивый. Но среди врачей немало великолепных специалистов, которые в сложных условиях буквально творят чудеса. Маленького Юрия Шницера из г. Мукачево, в легких которого застряло зернышко подсолнуха, местные лекари сумели спасти даже без хирургического вмешательства.

    — Страшно подумать, что это крошечное черное семечко едва не убило моего сына, — рассказывает мама мальчика Екатерина Шницер. — После операции хирург вынес мне его на стеклышке. Только представьте себе, за три месяца, пока оно находилось в легких Юры, зерно разбухло и успело принести нам столько проблем!

    В народе не зря говорят: пришла беда — отворяй ворота. В тот роковой день хоронили дедушку Юрия, который умер из-за последствий несчастного случая на производстве.

    — Папа сильно болел, помочь ему не удалось, — вспоминает Екатерина. — Женщины, которые отпевали отца в церкви, посоветовали мне не брать с собой малыша. Мол, мал еще ваш ребеночек (Юре тогда было год и два месяца), чтобы присутствовать на скорбной церемонии.

    Екатерина оставила сына у соседки-пенсионерки. Та, решив, что ребенку лучше будет погулять на свежем воздухе, вышла с ним в палисадник. Там со знакомой сели на лавочку, обсуждали новости и щелкали семечки. Малыш тоже ухватил горсть зернышек и побежал к дому. Женщины догнали шалуна и отобрали добычу. Но, оказывается, Юра успел положить пару семян в рот.

    Не помогли и 120 уколов

    Вскоре мальчик заболел. Как вспоминает мама, первые симптомы были очень похожи на простуду, но вскоре приступы кашля участились, заканчиваясь рвотой. Детский педиатр, заподозрил бронхит, назначил лечение. Но и через месяц кашель не утих. По словам Екатерины, она перепробовала большинство народных методов, но тщетно. Юре вводили антибиотики (семь курсов!), использовали и новейшие препараты. В общей сложности сделали около 120 уколов, но улучшение не наступало.

    Состояние малыша ухудшалось с каждым днем. Появились ночные приступы, ребенок начал задыхаться. Мать в очередной раз повела сына на обследование.

    — Доктор сказала, что легкие Юры не прослушиваются, — вспоминает Екатерина. — Мне объяснили, что так бывает при туберкулезе или когда скапливается жидкость. Сына направили в областную детскую больницу для подвесного рентгена органов дыхания.

    Срочно в операционную!

    В больнице ребенок нервничал, возможно, из-за этого приступы удушья участились. Когда ему сделали снимок легких, заведующий отделением вызвал маму мальчика в кабинет и объяснил, что у малыша сердце сместилось сантиметров на 20 в сторону желудка, а в легких есть инородное тело. Состояние очень тяжелое. Как бы не опоздать с хирургическим вмешательством. Екатерина пыталась возражать, но доктор решительно скомандовал: «Никаких домой! Срочно готовим ребенка к операции».

    — Тогда я не знала, что причиной всему было безобидное с виду семечко подсолнуха, — говорит Екатерина. — Понимала, что состояние сына настолько тяжелое, что могу его потерять. А врачи все успокаивали, говорили, что дети иногда глотают разные предметы, но это не так страшно, как кажется. «Мамочка, вашему ребенку сделают простую бронхоскопию. 20 минут под местным наркозом — и все будет позади», — объясняли они. У Юры взяли необходимые пробы, но с самого начала операции что-то пошло не так.

    Женщина вспоминает, как спустя пять минут из зала выбежала медсестра, вскоре туда поспешили разные специалисты.

    — У меня сердце замерло в груди, помню, время так долго тянулось, а я все молилась о спасении сына, — вспоминает Екатерина Шницер. — Юре делали общий наркоз, помню, как в операционную вызвали заведующего реанимационным отделением. Я как увидела его, чуть сознание не потеряла от страха, решила, что дела моего сыночка плохи...

    Можно лишь представить себе, что пришлось пережить за эти три часа маме маленького пациента! К вечеру Катя поседела.

    На всю жизнь запомнил лицо доктора

    Инородный предмет в органах дыхания малыша наделал беды: их поверхность начала гнить. Но врачам удалось найти верное решение — злополучное зернышко и пораженную часть легкого удалили… через трахею, не сделав на шее и груди ребенка ни одного разреза.

    — Мой сын родился в рубашке, так сказала акушерка, принимавшая роды, — рассказывает Екатерина. — Он везучий, ведь когда я носила его под сердцем, случилось необычное событие. Помню, была на седьмом месяце беременности, и тут внезапно началась страшная гроза. В кухню, где я готовила ужин, влетела шаровая молния. Я пережила шок, до сих пор панически боюсь раскатов грома. После этого случая мне показалось, что плод замер. Два месяца лежала в больнице на сохранении. А сынок, слава богу, родился здоровенький, да еще и в положенный срок.

    Мальчик не любит рассказывать о больнице, но лицо «доктора Богдана», который спас ему жизнь, помнит хорошо.

    Заведующий торакально-пульмонологическим отделением закарпатской областной детской больницы Богдан Серденко поведал корреспонденту «ВВ», что чаще всего в органы дыхания детей попадают мелкие детали от игрушек, семечки, арахис и фасоль. Но наиболее опасны именно последние, ведь во влажной среде они набухают. Со временем извлечь их бывает крайне сложно. А на обычных рентгеновских снимках семена, к сожалению, не видны. Впрочем, опытный хирург размеры инородного тела определяет по его проекции.

    — Храню целую коллекцию вещей, которые за свою практику пришлось извлекать из легких и трахей, — признался Богдан Богданович. — На пораженном участке, который контактирует с инородным предметом, возникает гипергрануляция. В конце концов, инородное тело перекрывает бронхиальное дерево, орган перестает работать, и пациент может умереть или на всю жизнь стать инвалидом.

    Выходит, маленький Юра и впрямь родился в рубашке!

    Анна ТАРАСОВА

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору