ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде можно накопить на квартиру за 10 лет, а в Киеве надо лет 20

    27 января 2023 пятница
    Если взять кредит на квартиру, придется раздеться до трусов

    Чтобы скопить деньги на однокомнатную квартиру в большом городе, среднестатистической украинской семье, не имеющей дополнительных финансовых возможностей, понадобится 20 лет...


    Тебе не нравится, что аренда жилья стоит половину зарплаты? Ты понимаешь, что кредит придется выплачивать полжизни? Тебя достали переполненные общежития?», — под такими лозунгами на Крещатике прошел Марш бесквартирной молодежи. Без политики, партийных флагов, лишь с отчаянными призывами к власти решить проблему, с которой самостоятельно обычные люди справиться не в силах.

    И хотя на главную улицу страны вышло всего около сотни молодых людей, на самом деле жилищный вопрос давно приобрел общенациональные масштабы. Острее всего он стоит в Киеве, где, по оценкам милиции, без прописки обитают около двух миллионов человек. Но не только в столице молодые семьи порой вынуждены делить квадратные метры с родителями, бабушками и дедушками.

    Weekly.ua взвесил все шансы украинцев обзавестись собственным жильем: начиная от покупки квартиры, заканчивая получением жилья от государства, сколько времени и денег займет каждый из этих способов. Все расчеты производились исходя из официальных данных о средней зарплате, прожиточном минимуме, государственном финансировании жилищных проектов. В итоге получилась вот такая картина.

    Купить на зарплату за 20 лет

    Итак, среднестатистической украинской семье — мама, папа и ребенок (по официальной информации, в 73,5% украинских семей больше одного ребенка рождать не решаются) — собирать деньги на покупку жилья надо 15–20 лет. Взрослые, будучи специалистами среднего уровня, общими усилиями, по данным Госкомстата, сейчас зарабатывают чуть более 5 тыс. грн. в месяц. Даже если у таких вот типичных граждан получится жить на установленный государством прожиточный минимум, «на жизнь» у них будет оставаться около 2200 грн. И это не учитывая поездок на море, регулярного обновления гардероба, в конце концов, походов в кино и театр. Да, кстати, ребенка придется поручить бабушкам и дедушкам, ведь на его воспитании тоже надо будет экономить.

    В результате на квартиру эконом-класса площадью 50 «квадратов» в Ужгороде украинская семья накопит за десять лет. На подобное жилье в Киеве надо лет 20. Но сидеть на воде и хлебе такое время — разве возможно? А если семья платит за аренду угла какой-нибудь столичной бабушке, то ее возможности откладывать деньги на грандиозную покупку значительно уменьшаются, а перспективы иметь собственное жилье отодвигаются еще лет на пять. Но и это весьма благоприятный сценарий, не учитывающий наступления новых кризисов, валютных колебаний, прочих сюрпризов судьбы.

    Получить бесплатно за 100 лет

    С советских времен украинцы топчутся в квартирной очереди, надеясь, что по старой памяти государство обеспечит их дармовым жильем. Вот только с каждым годом эти надежды становятся все призрачнее. По данным официальной статистики, претендентов на бесплатное жилье у нас более 1,3 миллиона, тогда как ежегодно выдается лишь 11 тыс. квартир. То есть последнего в очереди поселят лишь через 118 лет. Да и то, не факт. Ведь чтобы стать одним из счастливцев, на деле надо быть чиновником, служить родине или работать в правоохранительных органах. Так, в проекте госбюджета на 2012 год больше всего денег выделено на жилье военным — 400 млн. грн., на втором месте — сотрудники СБУ (100 млн. грн.), на третьем — работники госучреждений (90 млн. грн.).

    «Очередь движется с мизерной скоростью, обычному человеку не хватит и двух жизней, чтобы получить квартиру. Это путь в никуда, бред сумасшедшего!», — констатировал экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Нынешняя власть, тем не менее, решила пересчитать нуждающихся в жилье, потратив бюджетные деньги на создание вместо советской очереди специального реестра. Сдвинет ли такая перепись дело с мертвой точки? Ответ очевиден.

    Влезть в кредит за 28 лет

    После кризисной лихорадки большинство отечественных банков возобновили ипотечное кредитование. Правда, теперь на куда худших условиях. Если в 2007–2008 годах можно было оформить кредит с эффективной ставкой на уровне 13,5–14%, то сегодня она не менее 15%. И если раньше банки финансировали покупку жилья даже без первоначального взноса, то сейчас большинство из них требуют не менее 20% от стоимости квартиры (подробнее в материале на стр. 30).

    Наша среднестатистическая семья, живя впроголодь, соберет на первоначальный взнос не ранее чем за три года. Впрочем, и это ей вряд ли поможет переселиться в собственные скромные апартаменты. Ведь даже при максимальном сроке кредитования (20 лет) ежемесячный платеж по кредиту за квартиру стоимостью 400 тыс. грн. в столице составит не менее 5 тыс. грн. Эта сумма гораздо превышает финансовые возможности семьи...

    Выхода у молодой пары два. Либо копить шесть-восемь лет на первоначальный взнос в размере 50% стоимости квартиры (тогда ей придется платить каждый месяц около 2800 грн.), либо поумерить свои аппетиты и найти квартиру дешевле. Например, в каком-нибудь районном центре или селе. Зато чистый воздух, натуральные продукты. Правда, зарабатывать там они наверняка станут еще меньше.

    Оформить льготную ссуду за 45 лет

    Который год государство пытается внедрить эффективные механизмы помощи молодым семьям, нуждающимся в жилье. На данный момент, например, действует программа частичной компенсации процентных ставок. Она заработала в 2003 году, и за пять лет ею смогли воспользоваться 18 тыс. семей. С помощью льготы счастливчики смогли значительно снизить ежемесячные платежи по ссудам, тем не менее, уже в 2009 году многие из них пожалели, что связались с государством. Тогда из-за кризиса программа не была профинансирована, и молодые люди остались один на один с обязательствами перед банками.

    «Сейчас финансирование программы восстанавливается, долги по процентным ставкам погашаются. Тем не менее пока в текущем и будущем году новые договоры по погашению кредитных ставок заключаться не будут», — рассказал Weekly.ua председатель правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

    В кризис прекратилось финансирование и второй государственной программы — по предоставлению льготных кредитов. Сейчас такая возможность появилась вновь, но при ряде условий. Во-первых, надо быть не старше 35 лет, стоять на учете в квартирной очереди и зарабатывать достаточно для погашения тела кредита и 3%-ной ставки по ссуде (кстати, если у семьи родится ребенок, то проценты вообще не будут начисляться, два ребенка — государство сбросит 25% стоимости квартиры, три — 50%).

    «Поскольку на данный момент претендентов на участие в этой программе больше, чем возможности государства, мы внедрили рейтинговую систему. Каждый молодой человек может зарегистрироваться в ней, указать свои данные (есть ли у него семья, как давно стоит в жилищной очереди и т.д.), и в зависимости от этого ему присуждается определенный номер», — рассказывает Леонид Рисухин.

    Weekly.ua на сайте фонда проверил шансы среднестатистической семьи на участие в этой программе. Не обладая какими-то преимуществами и льготами, в очереди из 1210 претендующих на приобретение или строительство жилья в Киеве он занял 1190-ю строчку. Учитывая, что в целом по Украине на льготные кредиты претендуют 17 тыс. человек, а ежегодно предоставляется лишь 350 ссуд, ждать очереди с нынешними темпами придется 45 лет...

    Разделить расходы с государством за 20 лет

    В стране действует еще одна программа, призванная помочь в решении квартирного вопроса, — «Доступное жилье». В ее рамках государство погашает 30% стоимости квадратных метров семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Остальную сумму люди должны погасить самостоятельно — либо заплатив сразу, либо оформив кредит в коммерческом банке. Ограничений по возрасту в данном случае нет, надо только стоять в жилищной очереди и иметь доход не выше определенной планки.

    В Министерстве строительства и ЖКХ утверждают, что на данный момент удовлетворяют все заявки на финансовую поддержку, поступающие от граждан. Очередь пока только в Киеве. «Не каждый ведь может гарантировать уплату даже 70% стоимости квартиры», — говорят в министерстве.

    Как ожидается, в 2011 году поддержку по программе «Доступное жилье» получат 700 семей. Средний размер поддержки традиционно составляет 110–130 тыс. грн. И вроде бы все привлекательно, но чтобы оплатить 70% стоимости жилья из собственного кармана, среднестатистической семье нужно или недоедать более десяти лет, или платить по кредиту около 20 лет.

    Жизнь после кредита

    У меня есть приятель, который говорит: «Купить собственную квартиру — все равно, что приобрести место на кладбище». Окружающие, по уши сидящие в ипотечных долгах, когда это слышат, сначала поражаются, а потом соглашаются. Логика у приятеля проста — надо быть мобильным и ни к чему не привязываться. Так полмира живет.

    Почему так нельзя жить у нас? Почему у нас обязательно должны быть квадратные метры за душой, иначе ты и сам себя за человека не считаешь? Ответ я обнаружила давно — пещерность рынка аренды жилья. Ведь у нас квартиросъемщик — букашка. Хозяин в любой момент может прийти к арендатору и проверить холодильник, забрать мебель, поднять квартплату, выставить его за дверь. И что тот ему может сказать в ответ? А ничего, потому что у него вообще нет никаких прав, а договор об аренде, если и был когда-то, то у нотариуса не заверен, чтобы, не дай бог, информация не просочилась в налоговую. В итоге черный рынок жилья порождает совершенно бесправных квартирантов, которые мечтают только об одном — иметь свою территорию, куда без его ведома никто не имел бы права на вторжение. Вот здесь, собственно, и кроется причина популярности ипотеки в нашей стране. От бесправья. Правда, большинство тех, кто влезает в долги, не понимают, что, взяв ипотеку, прав у них станет еще меньше.

    Через несколько месяцев я надеюсь выплатить свою ипотеку. Моя кредитная история началась в 2005 году, когда реки были чище, курс доллара ниже, а евро и вовсе стоил 6 грн. после терактов не то в Лондоне, не то в Париже. В первый год жизни в кредит, окромя безысходности, других чувств у меня, пожалуй, не было. Помню, как в тот же первый год мой начальник позвонил и сказал, что коллектив «решил от меня избавиться»... У меня был локальный конец света, я не представляла, как буду жить с кредитом и без работы даже в течение месяца. На самом деле начальник хотел сказать «решили от тебя избавиться на некоторое время и отправить в пресс-тур на горнолыжный курорт». За неделю тура я выпила три упаковки успокоительных и... научилась ценить работу. Это не значит, что все шесть лет я просидела на одном месте, нет, работу я меняла, но каждый раз это было обдуманное и взвешенное решение, и никаких «вспылить» и «хлопнуть дверью».

    Понимая, что любая шутка может стать реальностью и когда-нибудь от меня действительно могут избавиться, я перекроила бюджет. Поняла, что обходиться можно малым. Из моей жизни исчезло понятие «спонтанная покупка». Я открыла депозит, покрывающий выплаты по кредиту на два-три месяца. Для успокоения души. И я наконец-то осознала, что «выплата закладной не тянет на жизненные цели», как писал Кристофер Бакли. Я стала больше общаться с людьми и ценить отношения с ними.

    Последние два года мой кредит волочится за мной, как побитая собака, но худо-бедно мы с ним подползаем к финишу. Взяла бы я еще раз кредит? Да. Но в цивилизованной стране, где ставки 3–4%, где договор с банком имеет юридическую силу и защищает не только права банка, но и твои тоже, где зарплаты в той же валюте, что и займы. В стране, где все придерживаются существующих законов.

    Мой друг неоднократно говорил: «А подсчитай, сколько ты банку переплатила! Это же так интересно! Брала — евро был по шесть, потом стал по восемь, затем вообще по 12!» Я для себя перевела этот вопрос так: «Скажи мне, насколько ты лох?». Не буду я подсчитывать сумму переплаты, я хочу забыть все и просто жить! Без ипотеки.



    Олесь Гнатив специально для Weekly.ua

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору