ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде налоговики захотели услышать каждого предпринимателя

    11 декабря 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    Налоговая Ужгорода подозрительно себя ведет на "Золотой горе"

    В эти минуты в Ужгороде начинается встреча представителей региональных органов Миндоходов с крупнейшими субъектами края из тех, которые работают в сфере экспорта-импорта.


    Как рассказал Василий Иванчо , начальник ГУ Миндоходов в Закарпатской области , цель заседания "круглого стола" , за который созвали три десятка предпринимателей - не только донести информацию об определенных изменениях в стратегии Миндоходов , но и услышать их видение , разработать шаги для улучшения сотрудничества.

    "Основная задача - чтобы изменения не были декларативными , а воплощались на местах. Хотим услышать предложения по совершенствованию , чтобы предприниматели хотели видеть в перспективе . Цель - создать те условия , которые бы позволили "перекрыть" определенный негатив , который происходит в мировой и, соответственно, украинской экономике ", - сказал Иванчо.

    Что касаемо изменений , которые вводятся , то речь прежде всего о стопроцентной электронизации всех процессов , связанных со сбором и администрированием налогов . К слову , сообщили , что 98 % отчетности плательщики НДС уже подают в электронной форме . Начали процедуру автоматизации и единого социального взноса.

    "Улучшение этих сервисов и уменьшение времени общения плательщика с государством является основной целью встреч , организуемых региональными органами Миндоходов " , - отмечает Василий Иванчо , сказав , что встречаться планируют ежеквартально .

    Сергей Харченко , начальник Чопской таможни Миндоходов , сообщил , что и налоговики тоже активно електронизируются" . 91 % уже происходит в процессе электронного декларирования . Сейчас перспективная задача - внедрение "автоматизированной таможни" . "Речь идет об устранении человеческого фактора - все будет определять техника. Такой пилотный проект воплощается на Киевской межрегиональной таможне. Товар выходит в свободное обращение уже по процедуре предварительного декларирования " , - сказал Марченко .

    Что касается атоматизации таможенной работы, то "2015 будет серьезным началом", - говорит руководитель Чопской таможни...

    Руководитель структуры Миндоходов в области рассказал , что слияние налоговиков и таможенников - дело государству нужное, ведь доходная часть бюджета сконцентрирована в руках одного министерства . Это , считает , позитив .

    "Более 95 % наполнения госбюджета сконцентрировано в Миндоходов . Это улучшает координацию и упрощает жизнь для плательщиков . А наши две основные задачи - именно создать комфортные условия для плательщиков и , конечно , наполнять бюджет . Теперь Миндоходов видит перемещение товаров от границы и до конечного покупателя - гораздо больше возможностей видеть полноту уплату налогов". Также Иванчо сообщил, что союз таможенников и налоговиков в единую структуру прошел почти безболезненно , существенных , говорит , изменений в кадровой структуре не произошло , разве что около 10 % работников в результате слияния сократили.

    Что касается самой встречи , которая началась в конференц -зале отеля- ранчо " Золотая гора" - подчеркивают: на встречу под названием "Структурные изменения в органах доходов и сборов для совершенствования налогового и таможенного сервиса " готовы слушать именно субъекты внешнеэкономической деятельности . Готовы предприниматели высказаться даже чем-то упрекнуть миндоходивцев или что-то посоветовать или попросить - покажет собственно " круглый стол " . Василий Иванчо задекларировал: те вопросы , которые потребуют совершенствования процессов на уровне государства , законов или подзаконных актов в сфере налогов или таможенного оформления , готов вынести на уровень Киева , если компетенции региональных органов Миндоходов не хватит.

    Также налоговики выразили готовность лично ответить на более индивидуальные вопросы и проконсультировать участников встречи в кулуарах - не для протокола...

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору