ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде Наталья Панова "размазала по стене" министра юстиции Петренко

    19 февраля 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    В Ужгороде Наталья Панова выступила с критикой действий министерства юстиции

    Сегодня, 4 марта, начальник управления Государственной исполнительной службы ГУ юстиции в Закарпатской области Наталия Панова на пресс-конференции в Ужгородском пресс-клубе раскритиковала реформу системы юстиции Украины.


    Напомним, 12 февраля руководитель ГИС области впервые выступила с критикой действий министерства. Сегодня же Наталья Панова фактически "отчиталась" за год работы министра юстиции Павла Петренко.

    По ее словам, назначенный после событий на Майдане Петренко не произвел не только реформирования системы юстиции, а и не обеспечил наработки необходимых для этого изменений в законодательство.

    "Много разговоров о реформе, о борьбе с коррупцией, а реальных реформ нет, коррупция просто получила новый министерский" крышу ", - считает Панова и для наглядности представила" кардиограмму "действий министра.

    По ее словам, на официальном сайте министерства около 20 сообщений о реформировании системы юстиции, 25 сообщений о борьбе с коррупцией, а отчета министра что же сделано за год почему-то нет.

    Чиновница уверяет, что Петренко, позиционировался как "министр по Майдану", просто давний и очень близкий друг премьера Арсения Яценюка, а все, кого он набирал на должности заместителей и ключевых должностных лиц Минюста - бывшие работники его адвокатской фирмы "МЛгруп" и / или "продвинутые" члены партии "Народный Фронт".

    "Ничего не изменилось, - говорит Панова, - когда донецкие так же тянули во власть донецких".

    Руководитель закарпатских госисполнителей рассказала о внедрении в 4 областях пилотного проекта по проведению электронных торгов. Однако перед тем, как распространить практику на всю страну, не было сделано анализ и все так и осталось экспериментом, - говорит. - Поэтому сейчас введен механизм не соответствует по крайней мере 5 действующим законам Украины.

    С остановкой реализации конфискованного имущества, по мнению Натальи Владимировны, убытки государства составили около 100 000 000 гривен. И за это, говорит, уволили руководителей 17 региональных управлений в Украине. Поэтому они решениям судов восстановлены на работе, открыто исполнительное производство, однако министр, который должен быть образцом законопослушности, их не выполняет.

    Всего по итогам 2014 убытки, нанесенные государству неэффективной работой министерства - около 400 000 000 гривен, 12 000 000 только через остановки реализации конфиската. Если, по словам Пановой, в 2013 году в доход государства пошло 1 140 000 000 от реализованного имущества, то в прошлом году, в 2014-м, продали только на 398 млн. Грн.

    Все тестирования, собеседования, на которые вызвали в Киев работников с областей, по словам Пановой, проводились в выходные дни, должным образом не оформлялось для оплаты, требовали общаться на русском, никому не дали посмотреть результаты тестирования, требовали писать заявления на увольнение без даты.

    Коллеги подали заявления на конкурсы на вакантные должности - их пригласили в Киев и попросили забрать заявления, в Харькове назначили без конкурса и тестирования. "Лично меня на собеседовании спросили:" А чем вы сможете удивить министра в 2015 году? ", - Говорит женщина, - хотя в мои профессиональные обязанности не входит кого удивлять".

    Свидетельством "профессионализма", считает Панова, есть и многочисленные законы, подготовленные "под крылом" минюста, жестко критикует Венецианская комиссия. Наиболее скандально известный из них - закон об очищении власти, или, как привыкли большинство, "закон о люстрации".

    Вопрос, который ставит Петренко Панова: может новое министерство одновременно будет проводить две политики: для общественности - одно, а в реальности - совсем другое? И делает вывод: министр так и не стал государственником, такой человек не имеет права работать.

    Каждое слово, заверила чиновник, она готова подтвердить документами и цифрами и надеется инициировать обсуждение реформирования системы юстиции и в самом министерстве.

    Также уверена, что могла бы ввести в Закарпатье частную исполнительную службу, образцы которой есть за рубежом и которая работала гораздо эффективнее, чем государственная, где каждый получает минимальную зарплату да еще и должен купить канцтовары за свой счет, где целые коллективы государственных исполнителей выселяют из помещений, выключают им электричество - за долги.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...