ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде облили краской памятник Шандору Петефи (фото)

    13 мая 2021 четверг
    В Ужгороде вандалы поглумились над памятником Шандору Петефи

    Сегодня ночью в Ужгороде произошел постыдный акт вандализма. Полностью облит белой краской памятник венгерскому поэту Шандору Петефи, в центре города на одноименной площади.

    На месте происшествия с утра проводили расследование сотрудники милиции. На скульптуру Ш. Петефи вылили около трех литров белой краски. Памятник уже отмыли от краски и об акте вандализма сейчас напоминают только лужи воды со светловатым налетом вокруг него, и два патрульных миллиционера, сообщает с площади Шандора Петефи корреспондент UA-Reporter.com.


    Свое возмущение по поводу акта вандализма уже выразило Генеральное консульство Венгерской республики в Ужгороде, поскольку это уже третий акт вандализма на протяжении последней недели над национальными символами и героями Венгрии на Закарпатье.

    "Народ, который не уважает историю других народов, не уважает собственную. Сегодня вандалы совершили надругательство над памятником общей истории Венгрии и Украины, ведь на территории Закарпатья проживает большое сообщество венгерской национальности", - так прокомментировал это событие Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Украине Андраш Бартонь, прибывший в Ужгород на празднование по случаю 161-й годовщины Венгерской революции.
    26_1.jpg
    "Интересно, в какую Европу пытаются идти люди, которые совершают такие действия. Недопустимо, когда ради слова "свобода" кто-то пытается унижать историю соседей. Закономерным является вопрос, почему такое происходит на фоне общего желания венгров и украинцев быть вместе в едином европейском сообществе?" - отметил посол.


    Несколько дней назад неизвестные повредили и разрисовали памятник в честь обретения венграми Родины, открытый в июле прошлого года нам Верецком перевале. «Будапешт - покайся за Карпатскую Украину», написали вандалы на монументе.
    По сообщениям некоторых СМИ Закарпатья, есть версия, что надругательство над памятником на Верецком перевале умышленно «приурочили» к празднованию 70-летия Карпатской Украины.
    Сегодня в Ужгороде венгры отмечают годовщину национально-освободительной революции Венгрии 1848-1849 годов. К памятнику в этот день традиционно приходят возложить венки и цветы представители венгерской общины областного центра Закарпатья.


    15 марта 1848 года в городе Пешт (ныне часть Будапешта) началась «Венгерская весна» - буржуазная революция, бескровное национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, которое позже переросло в войну против Австрии и ее союзников.


    Чем является для венгров всего мира день 15 марта?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    местный, Закарпатье было в составе Венгрии, поэтому это не совсем "иностранная история", это и наша история тоже...

    Аватар пользователя Гость

    Пора перестать унижаться и ставить на своей земле памятники, не просто связанные с иностранной историей, но и событиям и деятелем, враждебно относившимся к славянам. Кстати, кто такой Шандор Петефи? Настоящее имя Александр Петрович, отец-серб, мать-словачка. Под этим именем лн и писал свои первые произведения, не имевшие широкого успеха. Тогда он сменил имя на венгерское Шандор Петефи, стал венгерский поэтом и революционером. За что боролись венгры в революцию 1848-49 гг? Только за свои права, за права венгров, лишь в самом конце революции они согласились уравнять с правами евреев и румын Трансильвании (но без какой-либо автономии), Славянам (хорватам, сербам, русинам, словакам0 – никаких прав! Поэтому-то славяне так активно и включились в подавление Венгерской революции. Бравый хорватский бан Елачич, сербский лидер Тодорович и русский генерал родом с Полтавы Паскевич уделали венгров поэтому по самое «не хочу». А Петефи – что называется «я тебя породил, я тебя и убью» - его революционно-националистический порыв остановила в Трансильвании меткая казачья пуля. С какой стати ставить ему у нас памятник?
    Я против надругательства над памятниками – я против того, чтобы мы чтили чужих героев и чужую историю!

    Аватар пользователя Гость

    Галицьких нацистів- на гілляку !

    Аватар пользователя Гость

    Карпатська долина- одвічна угорська земля!
    Галицькі нацисти згинуть як хробаки-одноденки.
    Не допоможе їх вандалізм!

    Аватар пользователя Гость

    а кто спрашивал согласие жителей на установку этого памятники? кто и когда?
    да никто - в 90-ые годы венгры забашляли, по-бырому памятничек сварганили и установили.
    вы вообще знаете много о шандре петефи на самом деле?

    Аватар пользователя Гость

    Венгры! Мы вас любим! Не такое вместе переживали.

    Аватар пользователя Гость

    це провокація

    Аватар пользователя Гость

    Його бити огидно. В ньго ж щоки четвертого розміру. Соплі з слюнями літатимуть в радіусі трьох метрів.У Рати він ж підкормився. Холодець під українським прапором.

    Аватар пользователя Гость

    Судя по оперативности журналистов Ратушняка и выступлений на этом видео его шестерок, Федора Машлыка и Лизы Лях, памятник облили краской люди Ратушняка , чтоб он мог попиарится на чуствах венгров (не исключаю, что и Федака в этом участвовал)

    Аватар пользователя Гость

    надо табло ему тихо начистить, а то сделают из него потерпевшего-репрессированного героя Украины. У нас так любят.

    Аватар пользователя Гость

    Милиции надо немедленно допросить Павла Федаку и уточнить есть ли у него алиби на момент совершения такого дегенератского поступка. Полностью согласен с Ритой, что такой аморальный поступок мог совершить Федака.

    Аватар пользователя Гость

    дебильные тягнибоковские уроды. Главное,чтобы венгры не повелись на примитивные федакины провокации.Понятно,что это проделки пашки федаки. Второго такого дебила в Закарпатье просто нет.

    Аватар пользователя Гость

    Маршрут : Перевал - Ужгород. Всем понятно, что этой дорогой могли спустится только галичаны-недоумки. Много их однако расплодилось в нашей области. С миром они никогда не приходили.