ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде одну из улиц города назовут именем героев Чернобыля

    18 сентября 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    Мэр Ужгорода Виктор Погорелов на встрече с "чернобыльцами" обсудил их проблемы

    Мэр Ужгорода Виктор Погорелов восстанавливает традицию встреч с представителями общественных организаций накануне знаменательных дат. Так, когда вся Украина вспоминает о Чернобыльской трагедии, мэр принимал "чернобыльцев" - обсуждали их проблемы и в целом ситуацию в городе.


    О предоставлении жилья, земель, качественного медицинского обслуживания и с другими вопросами пришли представители этой категории ужгородцев к власти.

    По словам председателя "Союз Чернобыль Украины", за четверть века у людей этой категории и их детей медики отслеживают рост различных заболеваний, который прогнозировали свое время эксперты, в частности, онкологических.

    - Поэтому мы обеспокоены и предоставлением услуг в медицинских учреждениях города, влекущих за собой огромные затраты на лечение, процессом распределения путевок на санаторное лечение, ограниченностью финансирования на зубопротезирование, - говорит Александр. - И все же, мы просим назвать одну из улиц города именем героев Чернобыля, ведь известно, что многие закарпатцы принимали участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

    Мэр сразу отметил, что в ближайшее время такая улица появится в городе, а о предоставлении путевок на лечение и увеличение финансирования на зубопротезирование городская власть с обратится в областную с соответствующим письмом.

    - Сейчас в Ужгороде проживает 548 семей ликвидаторов, 219 семей переселенцев, 307 детей чернобыльцев и 33 вдовы погибших. Все они являются неотъемлемой частью нашего общества, пользуются льготами, предусмотренными законодательством. Мы выполняем перед вами обязательства, возложенные на нас государством, впрочем, конечно, вынужден констатировать, что власть сегодня не может сполна решить проблемы "чернобыльцев", в частности, относительно предоставления жилья - говорит Виктор Погорелов .- Есть заметное уменьшение финансирования в оказании различных видов помощи чернобыльцам на протяжении последних 8 лет за государственные средства и поступления из горисполкома, лишь 12 ужгородских семей получили жилье, а это, разумеется, очень мало.

    Вспоминая исторические события, оставившие заметный след в сознании каждого украинца, распоряжением городского головы представителей общины "чернобыльцев" наградили грамотами. Собственно же торжества по случаю 25-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС областная и местная власти будут проводить вместе 26 апреля в Ужгороде.

    Анастасия Лесив

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору