ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде отключать электроэнергию будут только в админздании "Водоканала"

    20 сентября 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Ужгородцам уже не прывыкать: что без света, что без воды, - все идем в Европу

    В Ужгороде прошла встреча мэра В.Погорелова с руководителем ОАО «Закарпатьеоблэнерго» В.Петровым, на которой шла речь об урегулировании ситуации, возникшей из-за неполной оплаты городским водоканалом за электроэнергию, а значит потенциальными отключениями водоснабжения населению и предприятиям города...


    Как известно, вчера, 2 февраля, отключили от электроснабжения админздания КП «Водоканал г. Ужгород».

    Виктор Погорелов на встрече в субботу объяснил руководителю энергоснабжающей компании, что 5 января прошла смена руководителя городского водоканала.

    За ненадлежащую работу не было продлен контракт предыдущего директора Юрия Омельяненко. В частности, он не выполнил задания, запланированые и оговореные при заключении контракта в 2010 году - обеспечение города круглосуточным водоснабжением, создание системы расчетов, при которой каждый потребитель видел бы объемы добытой, поданной и потребленной воды, не была сформирована четкая стратегия развития предприятия, привлечения инвестиций, выравнивание финансовой ситуации.

    Новые руководители ужгородского Водоканала (и. о. Станислав Карташов) получили задание в течение месяца разработать и представить «дорожную карту» развития предприятия, получения инвестиций, до 10 марта установления новой формы и системы расчетов.

    Виктор Погорелов будет предлагать депутатам горсовета рассмотреть вопрос частичного финансирования из городского бюджета - около 400 000 гривен на погашение разницы между поступлениями средств в Водоканала и его расходами. Это, по словам Погорелова, позволит платить, не повышая нынешний тариф для ужгородцев, которым сейчас и так очень просто при росте цен на все и фактически замораживании зарплат.

    Руководитель города отметил, что впервые за много лет оплата от потребителей в январе достигла почти 70% - обычно после праздников она не превышала 45%. В то же время мэр обращается ко всем: нужно вовремя и в полном объеме платить текущие счета за водоснабжение и водоотведение и гасить долги, тем, у кого они накопились. Иначе реагирование к должникам будет очень строгое - к индивидуальному, в помещении, отключение канализации.

    Также Виктор Погорелов проанализировал причины, почему встал вопрос об отключении. Так, в связи с правительственными реформами, изменениями в системе финансирования бюджетных учреждений, в январе была большая задержка с субвенции педагогам и медикам на зарплаты и энергоносители. Средства поступили практически в последние дни месяца, для всей области, как сообщал председатель Закарпатской ОГА Василий Губаль в размере 66% от потребности первого месяца года.

    Погорелов договорился с руководителем «Закарпатьеоблэнерго» Виктором Петровым, что при депутатской поддержки городской совет будет компенсировать часть средств, чтобы Водоканал платил за электроэнергию, побуждать руководителей коммунального предприятия кардинально менять его работу во многих направлениях, в том числе и по полной оплаты за энергоносители.

    В свою очередь Виктор Петров пообещал, что отключение объектов водоканала ограничится лишь отключением административных зданий и не коснется объектов, на которые действует запрет отключений учитывая экологическую и техногенную безопасность.

    Также руководитель ОАО «Закарпатьеоблэнерго» обещал по возможности способствовать Водоканалу во внедрении новой системы расчетов с потребителями, в улучшении работы, привлечении инвестиций.

    В качестве одного из путей выхода из кризисной ситуации городские власти Ужгорода поручила, чтобы финансисты, экономисты, юристы проработали возможность проведения частичного акционирования городского Водоканала, скажем, 49% чтобы остались в городской власти, а 51% были распроданы для привлечения инвестиций различных форм собственности.

    7dniv.info

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору