ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде открыли первый в Украине частный сквер и памятник Марии Терезии

    12 ноября 2018 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Изящный памятник Марии Терезии открылся в Ужгороде

    Вчера, 5 января, как и анонсировалось ранее, в Ужгороде произошло беспрецедентное событие - открытие первого в Украине частного сквера.


    Речь идет о сквере, основанном и, таким образом, подаренным городу семьей Пановых.

    Современный сквер выдержан в лучших европейских традициях: изящный памятник Марии Терезии (архитектор - Богдан Томашевский), Пантеон Замковой горы с барельефами выдающихся личностей, оставивших значительный след в истории Ужгорода (дизайнеры - Иван и Анна Иваниш, художники - Анатолий и Наталья Тесовский ), натуральная брусчатка, кованые орнаменты, цветы в аккуратных клумбах, лавичкы. И главное - возможность панорамно осмотреть одну из лучших архитектурных сооружений города - Кафедральный собор, на ул. Капитульной. Все это сделало событие неординарным.

    Согласно красоты и символизма сквера состоялся и церемониал освящения памятника Марии Терезии, встал одной из самых торжественных и изысканных событий в предрождественское время в Ужгороде. Таинство совершили священники нескольких христианских конфессий, традиционных для Ужгорода. Сопровождение церковного хора и величие колоколов Кафедрального собора настраивали присутствующих на положительные эмоции и веру в будущее.
    В торжестве приняли участие Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, основатель и инициатор создания сквера Ален Панов, священнослужители, творческая команда, которая работала над реализацией проекта и много ужгородцев.
    Павел Климкин отметил, что сооружение памятника Марии Терезии - это символ нашего общего с Европейским Союзом истории. Событие, по словам министра, демонстрирует проевропейскость Ужгорода и Украины, общие исторические и жизненные ценности. «Я действительно хотел начать этот год по настоящему, по-европейски, и это начало не в Париже, не в Берлине, он на самом деле именно здесь - в Ужгороде, - сказал Павел Климкин. - Сегодняшнее событие больше, чем символ. Именно здесь в Ужгороде, Закарпатье, в географическом центре Европы мы сегодня открываем памятник Марии Терезии. Для меня это важное событие, которое олицетворяет и воплощает европейские ценности. И среди них главное - это свобода. Именно поэтому я всегда вспоминаю еще из своих лет истории то непременный факт, когда греко-католическая церковь фактически с помощью Марии Терезии получила эту свободу, автономию. Поэтому сегодня европейский день и европейский начало этого года. Я уверен, что в этом году мы обвьязково придем к выполнению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, мы сможем сделать ключевые шаги на пути к безвизовому режиму и еще много вещей, которые приведут нас же того, что границ в единой Европе не будет ».
    Рассказывая о создании сквера, А. Панов отметил: «В начале идея строительства сквера было несколько иначе. Проект предусматривал совместное участие частников, власти и религиозных организаций. Также он предусматривал больше свободного пространства - за счет городских и церковных земель. Приходится констатировать, что сегодня мы не смогли добиться успеха в этом вопросе. Поэтому решили реализовать проект исключительно как частный. Это немного огорчает, поскольку свидетельствует о том, что общество еще не готово к такому уровню сотрудничества для творения добра. Вместе с тем в отличие от местных властей почувствовали поддержку власти государственной - патронат проекта со стороны Министра иностранных дел Павел Климкин и конструктивная помощь закарпатской милиции во главе с Сергеем Шаранич в охране сквера - хороший пример для подражания. Так же почувствовали беспрецедентную поддержку со стороны смежников и исполнителей отдельных работ - многие из них отказывались от гонораров или применяли существенные ценовые скидки, когда узнавали идею, в воплощении которого они пригласили принять участие ».
    Сквер продемонстрировал, что в Украине быстрыми темпами формируется гражданское общество. Без помощи властей, без административного ресурса, Семья Пановых объединила людей на доброе дело. Инициатива была реализована.
    Практически все задачи, которые ставил перед собой проект, реализовано:
    - Впервые в Украине открыт памятник императрице Марии Терезии и Пантеон Замковой горы
    - Поставь сквер как символ общей украинской и европейской истории, место отдыха ужгородцев и гостей города и туристов
    - Появилось пространство, удобное для возможности обзора и панорамного фото Кафедрального собора
    - Начало пример для подражания меценатам и состоятельным людям, призывом творить добро.



    2.JPG
    3.JPG
    4.JPG
    5.JPG

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Даешь памятник Наполеону!!!

    Аватар пользователя Гость

    лавичкы...)))))

    Аватар пользователя Гость

    А КАК СЕМЬЯ ПАНОВА ИЛИ САМ АЛЕ Н ПАНОВ ЗАРАБОТАЛ НА ТАКОЙ СКВЕР И ОБОРУДОВАЛ ЕГО ? НЕУЖЕЛИ ЧЕСТНО ТРУДИЛИСЬ И ОН НА ЗАРПЛАТУ ?
    ЛИЦЕМЕРИЕ .... ПИАР ТАКИХ КАК ПАНОВ И КЛИМКИН , КОТОРЫЙ ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К УЖГОРОДУ И ЗАКАРПАТЬЮ... ....

    Аватар пользователя Гость

    Памятник очень похож на Екатерину Великую! В г. Питере.

    Аватар пользователя Гость

    и Шевченко к Унгвару отношения не имел.а теперь имеет.Всю сознательную жизнь прожил в Питере там и умер.Безумно любил Питер.А Климкин родился в России.вот такая Санта Барбара.