ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде писателям будут вручать "Русскую премию"

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Обладатель «Русской премии» Александр Гегальчий

    В ближайшее воскресенье в Ужгороде состоится очередное, седьмое по счету, вручение «Русской премии». В каждый из предыдущих шести лет ее вручали двум закарпатским литераторам, пишущим на русинском и русском языках и достигшим значительных успехов в осмыслении и отражении действительности средствами художественного языка.


    Лауреатами предыдущих лет становились известный профессор-славист Иван Поп, писатели Феликс Кривин, Иван Петровций, Владимир Бедзир, переводчик Иван Ситар, поэты Людмила Кудрявская, Мила Марышева, Василий Матола, Тамара Керча, Роман Пищальник. По итогам 2010 года премию получили ужгородец Юрий Маслиев – за свои русскоязычные романы и поэт Михаил Чухран из города Виноградово – за русинские стихотворные миниатюры.

    В 2011 году для изучения мнения читателей на сайте «Русской премии» было внедрено новшество − онлайн-голосование. Среди русских и русинских литераторов, фамилии которых были внесены в реестр для голосования, значились 14 человек. Наибольшую поддерку среди интернет-пользователей получил Владимир Перевалов (Владимир Юрьевич Дудаш). Однако победа в интернет-голосовании не гарантирует его победителю награждения «Русской премией». Интрига сохраняется…

    Седьмое вручение «Русской премии» состоится в воскресенье, 18 декабря. Как сообщил по телефону из Праги основатель и попечитель Международного фонда Александр Гегальчий, обладатели премии уже известны, однако до момента вручения их фамилии не разглашаются. Торжество состоится в одно из ужгородских ресторанов.

    На следующий после вручения день, в понедельник запланирована встреча новых обладателей премии и главного ее попечителя Александра Гегальчия с журналистами. Место и время проведения пресс-конференции уточняются и будут сообщены отдельно.


    Досье на победителя голосования на сайте «Русской премии»

    Владимир Перевалов родился в 1946 году в селе Загатье Иршавского района Закарпатской области, окончил Бакинское общевойсковое училище и 25 лет служил в ВС СССР, от Ужгорода до Камчатки. Уволился в звании подполковника, должности заместителя командира полка. Живет в Белгороде-Днестровском. Член литературной студии «Днестровские родники» и Ассоциации литераторов Бессарабии «Буджак». Писать и печататься в СМИ начал в 1997 г. Опубликовал более шестидесяти очерков, рассказов, стихов и отрывков из повестей как в журналах, так и в областной и местной прессе. Автор серии милицейских детективов на русском языке о неподкупном ужгородском опере «угро» Иване Васильевиче Кашае − романы «Акседент со смертельным исходом», «Киллера брать живым», «Монастырское золото», «Кровавый киднеппинг», «Заколдованное ожерелье» и «По эту сторону границы». Лауреат III-го Международного литературного конкурса «Границы Содружества − мужество, честь и отвага», финалист литературных конкурсов «Евроформат 2008, 2009».

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору