ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде планируют ночью закрывать альпинарий на ключ (ВИДЕО)

    06 декабря 2021 понедельник
    Ужгородский альпинарий изменит свою жизнь

    За последние полгода изменения в Ужгороде, в той или иной мере, коснулись, пожалуй, всех сфер жизни города. Имея как положительные, так и отрицательные результаты, они, тем не менее, формируют некий быт, повседневность жителей областного центра.


    В сегодняшней статье мы расскажем об изменениях в сфере благоустройства или, если угодно, даже культуры города. В частности речь пойдет о дальнейшей судьбе ужгородского альпинария, которого ждет некое преображение.

    О том, что именно планируется организовать на территории альпинария, как и когда это будет воплощено в жизнь, нам рассказал Федор Шандор, заведующий кафедрой туризма Ужгородского национального университета, профессиональный гид, человек, имеющий непосредственное отношение к организации ряда культурных и социальных программ в городе. Итак, перейдем к конкретике вопроса:

    Альпинарий будет закрываться.

    ...Не совсем, конечно, но на ключ. Печальный опыт проведения недавних культурных акций в Ужгороде наталкивает на выводы о том, что любое достояние непременно стоит тщательно охранять, в противном случае его либо уничтожат, как насаждение сакур, или поломают и утопят, как в случае с “Зеленими велосипедами”. По сему, если уж приводить зеленую зону в порядок, то ее придется закрывать, ежедневно в 19.00 и открывать в 8.00.

    Для этого будут восстановлены ворота, после чего можно будет взяться за наведение и поддержание порядка. По словам Федора Шандора, такой режим работы абсолютно оправдан, ведь уникальный парк-сквер предназначается именно для отдыха. Закончить этот этап работы планируется уже ко Дню независимости. Оказывается, кроме очевидных трудностей, есть еще и правовые – необходимо утвердить, что альпинарий является отдельным парком, а не частью общей парковой зоны Ужгорода. Что ж, когда планируемое удастся воплотить, в Ужгороде будет свой Hyde Park.

    Озерцо тоже восстановят

    Интересный, но мало кому известный факт: озерцо при входе в парк по форме своей напоминает карту Австро-Венгрии. Так вот, функционирование водоема тоже обещают восстановить. Причем система водоснабжения до сих пор пригодна. Хуже дела обстоят с чашей, она дала трещину. Ну и, конечно, за долгое время простоя озерцо превратилось в собиратель мусора и обитель для крыс. Если же его реставрируют и будут ухаживать, оно станет украшением не только самого альпинария, но и для Ужгорода в целом.

    Кафе – нет, ресторан – нет, музей – да?!

    Некоторое время на территории альпинария функционировало кафе, но уже давно место столь выгодное пустует. Конечно, если зеленую зону приведут в порядок, рентабельность размещения там увеселительного заведения резко возрастет.

    Сначала так и планировалось – дать разрешение на очередное кафе. Но в свою очередь это вновь-таки связано с определенными трудностями и несколько противоречит самой идее возрождения парка. Ну а закрывать ворота в семь и открывать кафе – идеи, которые как-то вообще не вяжутся.

    Поэтому было внесено предложение открыть здесь винодельческий музей. Идея такая далеко не случайна: не зря на гербе Ужгорода с XVII столетия изображена виноградная гроздь. Таким образом, музей этой направленности послужит раскрутке Ужгорода как бренда и сделает его «фишкой» для туриста.

    В завершение хочется подчеркнуть, что финансирование такого, достаточно масштабного проекта, будет осуществляться исключительно за средства меценатов. И тут, как говорится, от каждого по возможности. Радует то, что, наконец, о городе начинают заботиться, относится к нему с уважением, и людей, исповедующих такие взгляды, становится все больше. В разговоре с журналистами ВЗП это отметил и Федор Шандор. А раз уж есть идея, то воплотить ее в реальность лишь вопрос времени.



    Вся Закарпатська правда



    Жителям Ужгорода вернут фонтан на площади Театральной


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору