ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде появилась новая мини-скульптура (ФОТО)

    06 декабря 2022 вторник
    На перилах пешеходного моста со стороны Киевской набережной поселился Чонтвари

    В четверг областной центр Закарпатья обогатился еще одной бронзовой мини-изюминкой - на перилах пешеходного моста со стороны Киевской набережной поселился Тиводар Костка-Чонтвари в миниатюре.



    Идею увековечить великого венгерского художника в Ужгороде воплотил в жизнь закарпатский скульптор Михаил Колодко в рамках совместного проекта Генерального Консульства Венгрии в г.Ужгород и общественной организации «Паннония».


    Как рассказал на церемонии открытия туризмовед Федор Шандор, известный художник Тиводар Костка-Чонтвари родился в городке Сабина на территории нынешней Словакии, а детство провел вместе с родителями в известном своими винными подвалами закарпатском селе Среднее, где его отец держал фармацевтическую лавку.


    Образование получил в коммерческой школе Ужгорода. Человек, прославивший и наш край, Венгрию и весь Карпатский регион, заслуживает того, чтобы ее помнить. Он вспомнил о нашем городе одной строкой: «учился я не очень, но в Ужгороде был лучшим среди конькобежцев».


    Художник Михаил Колодко говорит, что место для скульптуры выбрано не случайно, ведь часть перил, на которой «поселили» Чонтвари, является частью старинного моста, которая сохранилась еще с тех времен, когда в Ужгороде жил сам прототип скульптурки. И, возможно, именно Чонтвари и поможет сохранить, а может со временем, и восстановить древний мост, тем самым вернув городу его историю и европейскость. А еще - в древности именно в этом месте река зимой превращалась в каток, где и упражнялся в мастерстве и соревновался с ровесниками конькобежец и гениальный художник Тиводар Чонтвари. Ровесник великого Ван Гога в своем творчестве значительно опережал время, поэтому скульптор и изобразил его на коньках, как человека, который несется вперед...


    Генеральный консул Венгрии в г. Ужгород Йожеф Бугайло, представляя венгерского художника, рассказал, что хотя Тиводар Чонтвари начал рисовать довольно поздно - только в 41 год, но будучи очень неординарным художником, сумел раскрыть свой талант. К сожалению, его современники не понимали его творчества, и признание пришло только после смерти гения. Сейчас его память увековечена памятниками и мемориальными табличками в Венгрии и Ливане, а теперь и в городе его молодости - Ужгороде.


    Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород, фото автора

    Источник: День


    Напомним, Самый маленький и самый западный областной центр Украины – Ужгород – имеет самую большую коллекцию мини-скульптур. Они расположены в самых неожиданных местах
    Авторы – скульптор Колодко и кузнец Криванич – начали устанавливать скульптуры несколько лет назад. По состоянию на конец 2015 года маленьких памятников насчитывается уже 17 штук, но их количество еще будет расти.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору