ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде предприниматели требуют реприватизации «Закарпатьеоблэнерго»

    06 декабря 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Предприниматели будут митинговать возле Закарпатьеоблэнерго

    В Ужгородском пресс - клубе состоялась пресс-конференция инициативной группы ужгородских предпринимателей, имеющих претензии к работе ОАО «Закарпатьеоблэнерго».


    На следующей неделе, во вторник они готовят митинг перед предприятием. Предприниматели говорят: если их требования не будут приняты во внимание, они будут блокировать работу «Закарпатьеоблэнерго».

    Митинг назначен на вторник , 15 апреля. По словам предпринимателя Александра Суханова , больше всего донимают предоплаты за два месяца вперед , которых требует облэнерго , и стоимость документов за те или иные услуги ( без самих работ , а только разрешения , расчеты и т.п.). При этом добиться , как формируются тарифы и за что вообще нужно платить , никто не может. Если кто-то хочет завести в здание три фазы , то должен уплатить 24 тыс. ! , сделать техусловия на 2 кВт - 8 тыс.грн. « Откуда они берут свои тарифы - таких данных просто не существует. Кроме того, предприниматель должен оплатить расходы на проведение линии , столбы , кабели и все остальное. Тоесть монополист облэнерго получает деньги , ничего не делая , - говорит Александр Суханов. - Есть информация , что настоящим владельцем «Закарпатьеоблэнерго» является Россия . Как с этим мириться , что мы свои деньги должны отдавать России? Мы за реприватизацию «Закарпатьеоблэнерго ».

    Предприниматель Ярослав Шафарь рассказал: «Раньше Общественный совет при Закарпатской ОГА обращался в НКРЭ , поскольку наши юристы считают , что это незаконно. Представитель НКРЭ г. Власенко ответил , что влиять на облэнерго невозможно , потому что « Украина снизит позицию в рейтинге Всемирного банка ». То есть нам рассказывают сказки ».

    «По моему мнению , первый шаг , который должен быть в общении - национализация таких организаций , как облэнерго и « Закарпатгаз ». Это первый шаг к перезагрузке нашей страны. Только тогда они начнут реагировать на общину. Так как сейчас они очень защищены подобными ответами своих юристов » , - считает Я. Шафарь .

    Иван Белецкий , представитель объединения нескольких общественных организаций заявил: « Разными авансам давят на предпринимателей , в этом нет никакого смысла и нравственности. Почему чем больше предприниматель использует энергии , тем больше растет тариф за потребленную энергию ? Для населения , я считаю , это непонятно ».

    Участники пресс - конференции также затронули тему лимитов на электроэнергию и объяснили , как их выполнение или невыполнение влияет на работу предпринимателей . Речь шла об отключении ( без предупреждения ) электроэнергии , которое остановило , например , деятельность турбазы в горном районе. Ведь предприниматель должен был уплатить только аванса 60 тыс.грн.

    По словам И. Белецкого , в следующий вторник предприниматели и представители общественности планируют мирную акцию : « В 10.00 соберемся возле здания облэнерго в с . Оноковцы и приглашаем всех , кому это интересно. Предприниматели подготовили перечень требований к дирекции и срок их выполнения или хотя бы рассмотрения ». «Если наши требования не будут удовлетворены , речь уже о блокировании работы облэнерго » , - говорит А. Суханов.

    Одно из требований - пересмотреть действующие тарифы на электроэнергию с участием специалистов , юристов , представителей общины , возможно , даже с привлечением иностранных экспертов и установить экономически обоснованные тарифы на технические условия , - рассказал предприниматель Николай Железняк . Он отметил и важность внедрения конкуренции и альтернативных источников энергии.

    Главное требование - установить оплату за потребленную электроэнергию по факту «употребил - оплатил» , согласно показаниям счетчика . А также - отменить все другие дополнительные платежи за электроэнергию ( подписки в виде авансовых платежей , плату при недоборе и переборе мощности , плату за недозагруженность собственных трансформаторных подстанций и т.д.)

    «Если мы хотим жить «как в Европе», то есть, как и там, должны платить за то, что употребили, а не совершать какие-то платежи заранее», - добавил Александр Суханов.

    Читайте также

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Очень своевременное требование, поддерживаю, и еще надо разбить эту монополию,такого в цивилизованном мире нигде нет.

    Аватар пользователя Гость

    К требованиям добавить обязательную бесплатную сертификацию соленчных панелей, ветряков, биогазовых установк и прочих альтернативных источников энергии. Бесплатные разрешения, техдокументация и подключение к общей с сети и свободному электронному рынку энергоресурсов.
    21-й век на дворе, а монополисты живут реалиями 19-го...пора проводить переаттестацию всех служащих в энергоструктурах, обнародовать ВСЮ документацию, особенно по тендерам, дозовлам и откатам. Куда идут деньги и почему до сих пор в энергетике областного центра, да и всей области бардок.

    Главный посыл должен быть таким - ГЛАВНЫЙ плательщик - это КЛИЕНТ, но почему его интересы и права не защищены, а напыщеные уроды (обоих полов) в МРЕМ и других структурах смеют заявлять "Мы вас не отключим без второго аванса, только если будете себя хорошо вести и не повышать голос". ТАм вообще когда конкурс был последний раз на должности? Миськрада должна либо раобраться, либо лишить МРЕМ и ЗАкарпатэнерго кумунальной собственности и провести реприватизацию энергообъектов...