ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде презентовали новое издание Красной книги Украины

    29 мая 2024 среда
    168 переглядів
    Вместо 541 вида растительного мира отныне под особой защитой находятся 826

    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, в Ужгородском пресс-клубе состоялось заседание, на котором закарпатские ученые презентовали новое издание Национальной Красной книги (Растительный мир и Животный мир).

    О третьем издании Красной книги рассказали соавторы - научные работники Ужгородского национального университета Роман Кош, Андрей Мигаль, Василий Сабадош, Любовь Фельбаба-Клушина и Людвиг Потешь.
    Третье издание Национальной Красную книгу готовили 13 лет для растительного мира и 15 лет - для животного. К созданию документа был привлечен большой коллектив авторов практически из всех регионов Украины.
    Как сообщил Роман Кош, почти треть видов растений и три четверти отдельных групп животных, внесенных в новую Красную книгу, составляют виды, которые встречаются на Закарпатье, ведь рядом с Крымом наша область является местом наибольшей концентрации биоразнообразия. Кроме того, из растительного мира 37 видов встречаются только на Закарпатье.
    Вместе с тем Закарпатье лидирует и по количеству исчезнувших видов. Приводят к этому мелиорация, вырубки лесов, загрязнение, и даже нерегулируемый туризм.
    По сравнению с предыдущими изданиями, увеличилось количество внесенных в книгу видов. Так, вместо 541 вида растительного мира отныне под особой защитой находятся 826 видов. Вместе с тем несколько видов из Красной книги изъяли. В частности, численность и состояние популярности барсука позволили вывести его из ряда краснокнижных животных.
    Людвиг Потешь рассказал, что законом предусмотрено переиздавать Красную книгу каждые 10 лет, но в последний раз она выходила в 2004 году.
    На заседании речь шла также о втором издании Зеленой книги Украины, в которую внесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения и типичные природные растительные группировки. Любовь Фельбаба-Клушина пояснила, что первая в мире Зеленая книга была создана именно в Украине в 1987 году.
    По мнению Андрея Мигаля, для реальной защиты и сохранения задекларированных в Красной книге видов следует увеличить полномочия природоохранных структур. Василий Сабадош подчеркнул: «Необходимо понимание обществом того, что растение или животное из Красной книги нуждается в реальной охраны. Хотелось бы, чтобы это понимали и люди, которые каждой весной уничтожают первоцветы».

    В Закарпатье катастрофически уменьшается популяция подснежников

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору