ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде произведения Станковича разучивали три месяца

    07 декабря 2021 вторник
    В Ужгороде провели художественный вечер "Горная легенда"

    В Ужгороде провели художественный вечер "Горная легенда", посвященный творчеству композитора 68-летнего Евгения Станковича.


    — Впервые произведения Станковича исполнили его земляки-закарпатцы. Прежде их играли только приезжие солисты. Наши за такую сложную музыку не брались, — говорит организатор и дирижер концерта Елена Короленко, 43 года. - Во мне заиграл патриотизм. Собрала 15 солистов, из Мукачево пригласила скрипача. Готовились три месяца.

    Концерт длился час. В зале собрались больше ста зрителей, преимущественно среднего и старшего возраста.

    - Это была элитная публика: на протяжении выступления в зале не прозвучало ни одного телефонного звонка, никто не ходил и не бухал дверями. Хотя сбор был приличный, концерт не окупился, - продолжает Елена Короленко.

    Станкович на мероприятие не смог приехать.

    - На него уже смотрят как на гуру, человека с положением. На самом деле он очень компанейский, радушный, - прибавляет организатор мероприятия.

    16 симфоний и пять балетов написал Станкович. Его "Симфония №3" - в десятке лучших произведений мира, по решению организации ЮНЕСКО 1985 года. Композитор создал музыку к сериалу "Роксолана". Родился в городе Свалява.

    - Не могу сказать конкретно, какой дуб или пихта вдохновили меня на написание того или иного произведения. Но прекрасная природа Закарпатья оказала влияние на мою музыку, - говорит Евгений Федорович.

    Татьяна ИВАНОЧКО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору