ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде прошла пресс-конференция главного лесника Закарпатья

    21 января 2020 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Валерий Мурга во время первой пресс-конференции в Ужгороде

    Сегодня, 26 ноября, во время первой пресс-конференции начальник лесхоза Закарпатья Валерий Мурга поведал про основные проблемы лесного хозяйства Закарпатья и про основные задачи на 2016 год.


    – Площадь земель лесного фонда Закарпатья по состоянию на 1 января текущего года составляет 596 тысяч гектаров, из которых заповедный фонд - 159 тысяч гектаров (13,9). Закарпатское лесное хозяйство в 2015 году уделяло значительное внимание вопросам воспроизводства лесных ресурсов.

    Объем лесовосстановительных работ в последние 5 лет стабилизировался на уровне 3 млн м. куб. в год. Такие объемы позволяют нам обеспечивать сбалансированность темпов выбытия и восстановления лесов. Причем за последние 5 лет объем лесовосстановительных работ, выполняемых арендаторами, увеличился более чем втрое. При том, что филии предприятия вырубают только третью часть леса. В то время когда соседняя Венгрия использует 75% прироста, Австрия 77%, Италия 77%, а Швейцария 84%.

    Вводятся в эксплуатацию новые лесные селекционно-семеноводческие центры, которые обеспечат Закарпатье посадочным материалом с улучшенными генетическими свойствами. Это принципиально новые высокотехнологичные фабрики по массовому выращиванию молодых, не просто ценных пород деревьев, а имеющих хорошую генетику. Они более производительны и более устойчивы к вредителям и болезням.

    Нами проводится активный контроль над качеством выполнения работ по лесовосстановлению, качеством применяемого семенного и посадочного материала, а также над тем, как соблюдаются требования лесосеменного районирования.

    Площадь лесов не должна сокращаться. Необходимо в больших объемах создавать новые леса, компенсационные лесные культуры вместо вырубаемых лесов на землях, предназначенных для промышленного освоения.

    Этот год был достаточно сложным не только для Закарпатья, но и для многих областей Украины. Была сильная засуха этим летом и это значительно ухудшило лесные массивы области.

    Необходимо отметить, что в 2015 году предприятиями лесхоза за счет собственных средств было закуплено лесозаготовительной техники и деревообрабатывающих верстатов на сумму почти 10 миллионов гривен. Если брать по районам, то для наших лесных хозяйств по районам было закуплено такую технику: 2 экскаватора, 2 верстата, грузовой автомобиль, 2 гидроманипулятора, вибрационный каток, автопогрузчик, рубильная машина, ленточный верстат и универсальный д/о КСМ. Вышеуказанная техника была закуплена для Воловецкого, Раховского, Мукачевского, Ясинянского, В.Бычковского, Межгорского и Свалявского лесных хозяйств.

    По состоянию на 1 ноября построено 24 км дорог и проведен ремонт 77, 4 км. дорожного полотна.

    Лесная сертификация

    Закарпатская область - первая в Украине, которая получила сертификат FSC, который свидетельствует соответствию ведения лесного хозяйства международным стандартам и кроме того, что важно - единая область, где все лесхозы сертифицированы. Закарпатлесхоз большое внимание уделяет реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов – как главного инструмента привлечения вложений в лесную отрасль и создания мощностей по глубокой переработке древесины внутри области и страны.

    Про перспективы на 2016 год:

    - Если говорить о будущем, то для нас главное - решить проблемные вопросы лесных массивов и нашего хозяйства. А именно - недостаточное финансирование лесхохзов; усыхание ельников на территории Карпатского региона; закупка нового оборудования для более глубокой переработки леса; незаконные рубки и привлечение инвесторов в Закарпатье для переработки отходов леса и наращивание обьемов переработки кругляка путем закупки снова таки нового оборудования. Кроме того, Закарпатлесхоз намерен разработать и утвердить Межрегиональный план маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования на 2016 год. В следующем году будет продолжено техническое переоснащение специализированных учреждений по охране лесов от пожаров, будут вводиться в эксплуатацию новые ПХС III типа.

    Также Закарпатлесхоз планирует разработать меры по наращиванию экологического потенциала лесов, повышения их продуктивности и ценности. Наше учреждение большое внимание уделяет реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов – как главного инструмента привлечения вложений в лесную отрасль и создания мощностей по глубокой переработке древесины внутри Закарпатья, - поведал во время брифинга начальник управления лесхоза Закарпатья Валерий Мурга.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Главный лесник обнародовал шокирующую для нормальных людей новость: в лесосмуге урочища Дубки были зафиксированы в лесу два гомика: ими оказались Судоплатов и байкер по кличке "Хирург".
    Эти типы были совершенно голые и при этом собирали грибы, выкрикивая какие-то странные слова ПТН-ХЛО.
    Ждем от судножопова коментариев на кштал: кукарекай петух..галицкий мыздобул....и прочее говноизвержение

    Аватар пользователя Гость

    У тебя помойного укроговна одна забота-везде гадить и вонять ибо по скудоумию хохлы нормальное написать не могут.

    Аватар пользователя Гость

    Долбить всех в анус! Вуди Вудпикера - тоже!

    Аватар пользователя Гость

    я плакать и смеяться