ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде раскрыли преступления кредитных аферистов

    28 ноября 2021 воскресенье
    В Ужгороде кредитные союзы довели людей до бомжевания и нищеты

    Авантюристы и мошенники существовали едва ли не с момента зарождения человечества. Пользуясь беспечностью и легкомыслием некоторых представителей homo sapiens, мошенники своей хитростью удивляли не одно поколение...


    Некоторые из них стали даже прототипами героев сказок и художественных произведений. Не перевелись умельцы и в наше время, что и доказывает описанная в этой публикации история...



    Недавно в поле зрения специалистов службы БЕЗ Ужгородского ГУ УМВД Украины в Закарпатской области попал исполнительный директор одного из ужгородских кредитных союзов. Узнав, что у мужчины, как говорится, не совсем «чистые» руки, наведались к нему с проверкой. И что же выяснилось?

    Дела в кредитном союзе действительно шли неважно. «Домекловым мечом» над ним, как объяснил сам директор, висел заоблачный долг заемщиков. А было их не мало-не много - 30 человек.

    - Кризис всех замучил, - уверял руководитель союза, - у людей денег нет ... Вот и нуждаемся.

    Впрочем «безовцы» этим байкам не поверили, особенно после того, как проверили справки о доходах с места работы, которые люди предоставляли для оформления кредитов. И каково же было удивление оперативников, когда выяснилось, что 16 из них были написаны одним почерком. Более того, все они были заверены печатью одного и того же частного предприятия. Еще и сумма шестимесячного заработка была проставлена ​​одинаковая.

    Что это афера со стороны директора союза и руководителя частного предприятия, который выдавал справки, стало понятно сразу. Однако какая роль в этой сделке отведена заемщикам? А те, как выяснилось, и не предполагали, что задолжали такие большие деньги. Кредит в этой союзе они и вправду брали. Впрочем это было еще в 2005 году. Они уже и думать забыли о нем, потому что все оплатили до копейки.

    Как выяснили «безовцы" и сотрудники прокуратуры, дело обстояло так. Те 16 ужгородцев, на которых «повесили» долг, хорошие знакомые директора частного предприятия. Этот делец, имея незаурядные способности входить в доверие к людям, попросил их оформить на себя кредиты, поскольку ему очень нужны были деньги для развития бизнеса. По доброте душен люди согласились. Директор фирмы, конечно, чужие кредиты понемногу оплатил. Впрочем через несколько лет перед бизнесменом вновь встала эта проблема. И тогда в голове ловкого дельца созрела хитроумная комбинация. Впрочем для ее реализации ему нужен был сообщник из финансового учреждения. Общий язык с исполнительным директором кредитного союза он нашел сразу, потому что тот оказался таким же жуликом. Имея копии паспортов и идентификационных кодов, предприниматель предоставил финансисту фальшивые справки о доходах, а тот выдал ему кредит в сумме 60 тысяч гривен. Средства, полученные по этой сделке, директора, конечно, присвоили. Но, как говорят в народе, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

    Затем материалы проверки кредитного союза рассмотрел прокурор города Иван Штефанюк, который и вынес свой «вердикт»: за незаконное завладение средствами кредитного союза в крупных размерах и еще и по предварительному сговору с частным предпринимателем путем злоупотребления служебным положением и служебной подделки, относительно исполнительного директора кредитного союза возбудить уголовное дело.



    Для справки:

    ч.4 статьи 191 Уголовного кодекса Украины: Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
    ч.2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины: Служебный подлог, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.



    Мирослава Меренич,
    заместитель прокурора г. Ужгород,
    младший советник юстиции

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    О времена, о нравы!
    "О tempora, о mores!", - воскликнул Цицерон, выступая на суде в 70 году до нашей эры. Он знал, о чем говорил. Убийства и грабежи, кражи и мошенничество… Расцвет античной культуры и повсеместный рост преступности - две стороны одной медали? Богатство одних и бедность других, права римских граждан и бесправие рабов, подкуп и коррупция...

    Аватар пользователя Гость

    Заказухой сквозит ваше дельце Мирослава Меренич, заместитель прокурора и младший советник юстиции! Видать решили прижать одну из кредитных спилок, вот и слепили "мошенничество"