ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде рука человека не прикасалась к очистным сооружениям около полувека

    10 августа 2020 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    В Ужгороде в реку Уж скидывают всё, что только можно скинуть

    Бассейновое управление водных ресурсов реки Тиса (БУВР) сообщает: очистные сооружения Ужгорода работают более 40 лет без обновления и сейчас уже не могут обеспечить потребности города.


    По проектам, мощность канализационных очистных сооружений - 50 тыс. кубометров в сутки, фактическая нагрузка - не менее 80 тысяч, а в дождливую погоду - 90-110 тысяч кубометров сточных вод. Нагрузки, которые иногда превышают допустимые нормы более чем в два раза, разумеется, приводят к малоэффективного очистки стоков.

    По словам специалистов БУВР, любой аварийный сброс в реку может привести к угрожающей экологической ситуации трансграничного масштаба. Реконструкции и капитального ремонта по увеличению мощностей требуют также канализационные очистные пгт. Великий Березный, который выше по течению реки.

    Проблему подтвердили и в департаменте городского хозяйства Ужгородского городского совета.

    В городе действует семь канализационно-насосных станций, из которых наиболее проблемными являются № 2, 4, 7. Кстати, КНС № 2 обслуживает улицы Лаврищева, Гагарина, Анкудинова и Горяны, нагрузка на них - безумная.

    Начальник отдела благоустройства Александра Турянчик рассказала, что в любом случае при таких объемах воды раз в год канализация делает сброс, т.е. в реку попадает неочищенная вода. Как правило, это приходится на летний период.

    Президент городской Федерации подводных видов спорта и подводной деятельности Сергей Дмитриев рассказывает, что, кроме этих учтенных сбросов, в городе есть ряд частных предприятий, которые выливают бытовые отходы в реку.

    Отдельного внимания заслуживает и склон на Радванке, который превратили в свалку. Поскольку Уж может подниматься до 12 метров, то проблема загрязнения подобными нечистотами - лишь вопрос времени.

    Горисполком 28 мая принял решение «Об обустройстве мест отдыха и мерах по предупреждению гибели людей на водных объектах города». Согласно документу, купаться в Уже нельзя. По ходатайству председателя Федерации водных видов спорта Закарпатской области Исрафила Василькина 2 июня провели совещание специалистов санэпидемстанции, спасателей, водолазов, городской власти и организаций города, которые занимаются «водными вопросами».

    На этом совещании специалист Главного управления Госсанэпидслужбы в Закарпатской области сообщил: последние пробы воды брались 29 мая, отвечают всем санитарным нормам, однако из-за постоянных изменений уровней воды, отсутствие устойчивого дна, потенциальные загрязнения канализационными сбросами разрешение на купание в реке давать нельзя.

    Ну а пока на улице еще прохладно, на Уже в городе стоят рыбаки. Хотя ловить рыбу тоже запрещено.

    Татьяна Щеголева,
    газета «Унгвар»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    комунішта як поклали ті труби, та чомусь не мінявуть нам їх, ми то самі не можемо то зробити, бо ми вміємо лим бути панами, у рідній хаті панувати не дамо нікому, нам не потрібні комунальні служби, не потрібні смітники, вивіз сміття, зараз прийдемо до ЄС вони за нами мавуть гуно вбирати, бо ми пани

    Аватар пользователя Гость

    Но, щек ся мавут швайцарці што ся уд нас учити! А сміття Тисов пошлеме мадярам. Най они нашоє гуно чистят а платят за овто.