ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде состоялась пресс-конференция прокурора Закарпатья

    30 ноября 2021 вторник
    Анатолий Петруня отчитался перед закарпатскими журналистами о работе

    Сегодня, 21 апреля 2011 года в Ужгороде прошла пресс-конференция прокурора Закарпатской области государственного советника юстиции 3 класса Анатолия Леонидовича Петруни по результатам работы органов прокуратуры края в течение первого квартала 2011 года.


    Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области, принятые органами прокуратуры Закарпатской области надзорные и координационные меры способствовали активизации работы правоохранительных органов по противодействию отдельным видам преступлений.

    Однако криминогенная ситуация в области, в том числе учитывая количество населения, остается сложной.

    За первый квартал общая преступность на территории области выросла более чем на 14%, прежде всего за счет преступлений против собственности - краж. Рост преступности наблюдается почти во всех районах.

    Борьба с коррупцией. Активизировано борьбу с коррупцией. С начала года уже направлено в суд 15 уголовных дел этой категории. Уже привлечено к ответственности 17 должностных лиц-коррупционеров. Из них: 8 - должностных лиц местного самоуправления, 2 - депутата местного уровня, 2 - госслужащих, 4 - сотрудников МВД.

    Заработная плата.
    На сегодня в области остается нерешенной проблема задолженности по заработной плате, которая составляет свыше 16 млн.грн. Прокурорскими проверками установлены многочисленные факты умышленной невыплаты руководителями предприятий заработной платы, несоблюдения определенного законодательством ее минимального размера, ненадлежащего оформления трудовых отношений с работниками.

    Работодателями не соблюдаются требования закона об индексации и компенсации работникам потери части заработка в связи с задержкой сроков ее выплаты. Остается чрезвычайно острой проблема погашения долга по заработной плате на предприятиях, банкротятся.

    Всего, с начала текущего года, по результатам проверок по вопросам оплаты труда уже возбуждено 11 уголовных дел, в суд уже направлено такое же количество дел, рассмотрено с принятием мер 78 предписаний и представлений, по результатам рассмотрения которых возмещено почти 8 млн. грн.
    К ответственности привлечено 50 человек.

    Защита прав и свобод граждан и интересов государства.
    Активизировано правозащитная деятельность прокурорив.З начала года возбуждено 115 таких дел, из них в суд уже направлено 91 уголовное дело, к ответственности привлечено 878 должностных лиц, из них 329 должностных контролирующих органов. Возмещено более 19 млн.грн, в том числе почти 3 млн.грн. - В бюджет.

    Принимались меры к опротестования незаконных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также других хозяйствующих субъектов, всего рассмотрено и удовлетворено 536 протестов.

    Здравоохранение Постоянное внимание уделяется осуществлению надзора за состоянием соблюдения в области законов в сфере здравоохранения.

    По результатам проверок прокурорами уже возбуждено одно уголовное дело, удовлетворенно 10 предписаний и представления, по актам реагирования к ответственности привлечено 14 должностных лиц

    Прокурорскими проверками выявляются также случаи нарушения учреждениями здравоохранения санитарно - эпидемиологического законодательства, что негативно влияет на уровень оказания медицинской помощи населению.

    Соблюдение бюджетного законодательства. Позитивные результаты достигнуты при осуществлении прокурорского надзора в сфере бюджетных отношений. По результатам надзорных проверок уже возбуждено 17 уголовных дел, по результатам прокурорского реагирования рассмотрены с принятием мер 19 предписаний и представлений, 16 протестов, к ответственности привлечено 39 должностных лиц, возмещено убытков на сумму 122 тыс. грн.

    По результатам проверок в сфере экономических отношений, в течение первого квартала текущего года органами прокуратуры области возбуждено 40 уголовных дел, рассмотрено с принятием мер 139 предписаний и представлений, удовлетворено 51 протест, по актам реагирования к ответственности привлечены 150 должностных лиц, из них 52 должностных лиц контролирующих органов. Уже возмещено 7 млн. 312 тыс. грн, в том числе в бюджет 2 млн.132 тыс. грн.

    Соблюдение природоохранного законодательства
    Приоритетным направлением для органов прокуратуры остается охрана окружающей среды. Возросло количество выявленных уголовно-наказуемых деяний в этой сфере - уже возбуждено 9 уголовное дело и удовлетворено 124 документа прокурорского реагирования. Привлечено к ответственности 227 человек, в том числе 153 должностных лица органов контроля. Возмещено 526 тыс. грн .. все в бюджет.

    Соблюдения земельного законодательства В целом по результатам проверок органами прокуратуры области внесено 52 предписания и представления, принесено 155 протестов на незаконные акты органов местного самоуправления. Заявлены в суды различных инстанций более 184 исковых заявления. Возмещено 353 тыс.грн. из них в бюджет - 287 тыс. грн .. Возбуждено 18 уголовных дел, в суд уже направлено 9.

    По документам прокурорского реагирования уже возмещено свыше 16 млн. грн .. Из них - более 8 млн.грн. гражданам, 2 млн.743 тыс.грн .- фондам социальной направленности.

    По актам прокурорского реагирования предупреждено незаконное предоставление более 47 га земель. По решениям судов, вступившие в законную силу возврату подлежат более 17 га земли, в суде находятся прокурорские иски по которым возврату подлежат еще более 3 тыс. 857 га закарпатской земли. Площадь земель, которые реально уже возвращены по решению суда составляет более 2 га.

    Защита прав и свобод детей
    Значительное внимание уделяется защите прав и свобод несовершеннолетних. Вниманием прокуроров охвачен почти весь комплекс вопросов, связанных с защитой прав детей. Проведен ряд актуальных проверок по вопросам соблюдения прав детей на образование, охрану жизни и здоровья, социальная защита, труд и трудоустройство и другие.

    Благодаря принципиальной позиции прокуроров восстановлены права около 2 тыс. детей. При осуществлении правозащитной функции по вопросам убежища прав детей органами прокуратуры области возбуждено 28 уголовных дел, которые все уже направлены в суд. Рассмотрено с принятием мер 112 предписаний и представлений, принесены протесты на 29 незаконных актов, к ответственности привлечено 116 должностных лиц. В пользу детей возмещено 217 тыс. грн .. задолженных стипендий, государственных пособий.

    Представительство в судах
    Всего при осуществлении представительских полномочий органами прокуратуры области в первом квартале 2011 года в защиту прав граждан и интересов государства предъявлено исков и заявлений на общую сумму 2 млн. 517 тыс. грн.

    Судами рассмотрено и удовлетворено 451 иск на общую сумму 1 млн. 628 тыс.грн. За 3 месяца 2011 органами прокуратуры области предъявлено 46 исков в бюджетной сфере на общую сумму свыше 1 млн. 325 тыс.грн.

    Активизировано прокурорско-следственная деятельность на приоритетных направлениях прокурорско-следственной деятельности, что способствовало укреплению законности, развития положительных тенденций в осуществлении прокурорско-следственной деятельности. Одновременно является необходимость усиления контроля в наблюдательном деятельности с целью устранения недостатков и формализма, совершенствование и обеспечение целенаправленной работы для достижения реальных результатов.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору