ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде состоялось собрание общества венгерской культуры Закарпатья

    29 марта 2020 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod
    Общество венгерской культуры Закарпатья

    Сегодня, 31 марта, в Ужгороде состоялось ХХІІІ общее собрание Общества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ). На собрании присутствовали госсекретарь МИД Венгрии Жолт Неймет, мэр города Ньиредьхаза Ференц Ковач и представители Саболч-Сатмар-Берегского округа.

    Сквозной темой годового собрания были будущие парламентские выборы. Каждый из тех, кто приветствовал собравшихся с трибуны говорил о том, что закарпатские венгры постепенно поддаются ассимиляции, и это видно даже из того, что из года в год все меньше детей идут учиться в венгерские школы.

    Председатель Общества венгерских педагогов Закарпатья Илдико Орос выразила надежду, что 2 млн. долларов, которые, по подписанному накануне соглашению, должны поровну выделить в течение 2 лет Украина и Венгрия, и пойдут на развитие венгерского образования.

    "Украина относится к венграм, как к гостям, но зато должна осознать, что мы - жители этой земли, и заслуживаем право поддерживать свою национальную принадлежность. - отметила Илдика Орос - Наших детей в школах заставляют отмечать 9 мая, а венгерские праздники мы должны игнорировать? Это неправильно и я считаю, что нужно во всех населенных пунктах, где количество венгров - не менее 10%, ввести второй региональный язык - венгерский ".

    Заместитель председателя КМКС Ласло Брензович в своем выступлении отметил, что КМКС начинает готовиться к выборам, хотя и не надеется, что они будут честными.

    Председатель общества и лидер партии венгров Украины Миклош Ковач отметил, что венгры Закарпатья имеют немало проблем, но украинские политики не обращают на них внимания. "В последние годы мы видим, что кто бы ни пришел к власти - ничего не меняется. В тоже время КМКС работает последовательно, имеет свою стратегию, что и обеспечило нам длительную поддержку общины. На парламентских выборах мы надеемся достичь того результата, что представитель КМКС сможет представлять интересы венгерской общины в Верховной Раде ", - заявил Миклош Ковач.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору