В Ужгороде ушел из жизни известный ученый и знаток зарубежной литературы Степан Бобинец

25 апреля 2024 четверг
    35 переглядів
    В Ужгороде от COVID-19 умер известный украинский романо-германский филолог

Скончался заведующий кафедрой французского языка и зарубежной литературы Степан Бобинец.
    Об этом сообщил в соцсетях Михаил Рошко, декан факультета иностранной филологии УжНУ.

С глубоким сожалением коллектив факультета иностранной филологии УжНУ сообщает печальную весть: сегодня, в понедельник 14 декабря 2020, в больнице, после нескольких недель мужественной борьбы с COVID-19 перестало биться сердце нашего коллеги, прекрасного человека и талантливого преподавателя, добросовестного ученого и истинного патриота Украины заведующего кафедрой французского языка и зарубежной литературы доцента Степана Степановича Бобинца, - говорится в заметке.

Справка:

Степан Бобинець родился 13 июля 1945 в верховинском селе Изки в Межгорье. Окончил отделение немецкого языка и литературы факультета романо-германской филологии Ужгородского государственного университета в 1967 году.
    С тех пор все годы работал преподавателем сначала немецкого языка на кафедре иностранных языков, а впоследствии - преподавателем зарубежной литературы на кафедре французского языка и зарубежной литературы.
    Параллельно работал на областном радио и был редактором университетской газеты «Радянський студент». В 1983 году Степан Степанович защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Фридриха Шиллера, а в 1987-м - получил ученое звание доцента кафедры иностранных языков.
    В 1986 году был избран деканом факультета романо-германской филологии, и в целом проработал на этой должности четыре срока: с 1986-го - до 2006-го. Последние 5 лет работал в должности заведующего кафедрой французского языка и зарубежной литературы.
    Всего в него 53 года научно-педагогический стаж, и все - в стенах родного факультета. Степан Степанович Бобинец является автором более 100 научных и учебно - методических публикаций. Много раз выступал оппонентом на защитах кандидатских диссертаций по зарубежной литературе.
    Был талантливым лектором, преподавал курсы античной литературы, Средних веков и эпохи Возрождения, а также зарубежную литературу XVII - XVIII веков. Студенты любили и уважали Степана Степановича, с удовольствием слушали его лекции, восхищались его дикторского интонациями и изысканной литературным языком, ярким юмором.
    За годы деканства Степана Степановича на факультете романо-германской филологии открыто новое отделение: румынского языка и литературы, установлены связи с французской сельскохозяйственной коммуной «Лонго Май» в Провансе, куда несколько лет подряд ездили на стажировку студенты и преподаватели французского отделения; организовано поездки студентов и преподавателей немецкого отделения в Германию (в г.. Зиген и Дармштадт), было устроено первый на факультете компьютерный класс, созданные кафедральные библиотеки франкоязычной и немецкоязычной литературы и тому подобное.
    Степан Степанович пользовался авторитетом и уважением среди коллег, был очень человечным, доброжелательным руководителем и коллегой, готовым всегда поддержать, прийти на помощь, посоветовать и подсказать.