ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде установили пушку закарпатского опришка Пинты

    12 мая 2021 среда
    Легендарный закарпатский опришок Пинта

    Под лозунгом «Узнай больше об истории своего края» в Боздошском парке областного центра Закарпатья города Ужгорода состоялось открытие бетонной копии пушки главаря повстанческого отряда опришков легендарного Пинты.

    Трехтонный символ эпохи создал ужгородский скульптор Юрий Сосяк. На работу автор потратил несколько недель, и куда больше - на проэктирование пушки, ведь упоминаний о ней в исторической или художественной литературе мало. После презентации в Ужгороде сказочное оружие планируют установить рядом с "Опришковскими пещерами Пинты" вблизи с.Лисарня Мукачевского района.
    С именем Пинты тесно связано историческое прошлое Закарпатья XVIII ст. Он был настолько известным, что приказ о его аресте выдал сам австрийский император, за что обещал 500 дукатов - немалые тогда деньги. Когда ватага Пинты присоединилась к Мукачевскому князю Ференцу Ракоци II, который восстал против австрийского гнета, князь был восхищен его характером и назвал атамана разбойников "славным". Но наиболее известно имя Пинты благодаря разрушению им Хустского замка феодалов, от которых постоянно страдали порабощенные селяне.
    Пушку, из которой двумя выстрелами герой разрушил логово врага, Пинта якобы выстругал с явора и установил на горе Чеберин.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору