В Ужгороде взяли интервью у стронгмена Ивана Григоровского (фото)

97 переглядів
    Последователь Кротона - стронгмен Иван Григоровский в Ужгороде

Здороваться с богатырем советую с осторожностью (можно повредить руку), вести беседу — в безлюдном месте или на проспекте, потому что всегда отвлекают прохожие: просят автограф или вместе сфотографироваться... Доброжелательный стронгмен Иван никому не отказывает.

Во сколько лет и как ты пришел в этот вид спорта?

Скажу правду, возможно, ты и не поверишь. Когда мне исполнилось 16 лет, я пришел в спортзал, где тренировались со штангой, чтобы сбросить лишний вес и усовершенствовать свое телосложение. За 4 месяца настойчивого труда я сбросил 12 кг, но впоследствии я опять начал добавлять в весе и понемногу вошел в режим тренировки, - и мне удалось уравновесить свой вес. Так и начались мои первые шаги и достижения в этом виде спорта. На тренировках я впервые услышал имя Арнольда Шварцнегера, но кто он такой - я знал лишь из фильмов, которые после развала СССР заполонили наше медиапространство.

Когда появился такой вид спорта, как стронгмен?

Его начало берет начало в период 70-х годов, первый чемпионат мира проходил в США в 1977 году, а в Украину стронгмен появился во второй половине 90-х, сначала под названием "Казацкие развлечения", потом "Богатырские развлечения", а впоследствии "Богатырские игры", официальное название стронгмен — сильный мужчина.

Кем и когда был основан этот вид спорта на Закарпатье?

В 2004 году. Я, Игорь Баран (экс-президент боди-билдинга на Закарпатье), Евгений Прозор и мой брат Мирон, имея на то время определенную группу единомышленников и связей из стронгменами других областей, благодаря собственным усилиям мы провели первые соревнования под названием "Карпатский медведь".

Стронгмен для тебя спорт или стиль жизни?

Скорее всего, это стиль жизни. Настойчивые тренировки требовали больших усилий, а теперь это — режим дня. Ежедневные тренировки и физические нагрузки для меня, как наркотик, без которых я не представляю своей жизни.

Принимал ли ты участие в соревнованиях всеукраинского и международного уровней?

Да, принимал. Имея много друзей и знакомых, которые занимаются этим видом спорта, я получил приглашение от Василия Вирастюка на его турнир в 2007 году, который проходил в Ивано-Франковске, где проходили парные соревнования. Также в 2004 году перед первым конкурсом "Карпатский медведь" я впервые принимал участие в словацком турнире "Меч Матуша Чака".

Влияет ли присутствие твоих родных и поклонников на результат?

Да, конечно. Когда ты чувствуеш поддержку своих родных и болельщиков, ты прилагаешь максимум усилий и энергию, чтобы оправдать их и свои надежды.

Как ты проводишь свое свободное время, и где отдыхаешь?

Наверно, я не исключение. Как говорил В.Даль: "Отдых — это смена деятельности". Поэтому я люблю выезжать с семьей и друзьями на природу, собирать грибы.

Любишь ли читать книги?

Да, люблю. Особенно меня привлекают книги исторической тематики.

Бывают травмы?

В первую очередь я пытаюсь не обращать на них внимание. Травма в спорте - это в некоторой степени ошибка спортсмена, которую нужно исправлять, чтобы достичь желаемого результата.

Твоя цель как стронгмена ?

Создание на Закарпатье высококлассного, ежегодного турнира среди стронгменов Украины и из-за границы, которые бы своими выступлениями и соревнованиями, психологически и физически настраивали молодежь вести здоровый образ жизни, и привлекали молодых юношей к этому виду спорта. Воспитать достойных учеников, которые бы показали силу и прочность закарпатского духа в мировых и Всеукраинских соревнованиях.

Выражают ли желание представители других областей принимать участие в турнире "Карпатский медведь"?

Желание принимать участие в наших соревнованиях есть не только у стронгменов из Украины, но и из заграницы, но из-за нехватки средств и лишение финансирования этого вида спорта со стороны государства и местной власти, не имеет возможности увеличивать количество участников турнира.

Этот спорт в Закарпатье развивается динамически?

Если сравнить с другими видами спорта, такими как восточные единоборства, бокс, каратэ и др.. то он развивается менее динамически.

Чего не хватает нашей молодежи для того, чтобы заниматься этим видом спорта?

Идеалу, к которому бы они равнялись. В Украине это — Вирастюк, и Клички в боксе, а у нас это забытый Кротон, которому, к сожалению в школьных учебниках не уделяют соответствующего внимания, кто-то даже не знает, кто он такой и откуда.

Способствует ли городская власть проведению такого турнира?

Она нас обеспечивает местом для проведения соревнования. Ну, а благодаря областному совету "Карпатский медведь" выжил.

Твои пожелания молодежи Закарпатья.

Прежде всего, чтобы заботились о своем здоровье, и завтрашнем дне: всегда молодым не останешься, чем скорее станешь поддерживать свою форму и вести здоровый образ жизни, тем легче будет в будущем.

Павел Билецкий специально для UA-Reporter.com