ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде юбилей великого украинца отмечали... только русские!

    19 апреля 2021 понедельник
    Николай Васильевич Гоголь

    В среду, 1 апреля, вся планета отмечала 200-летие со дня рождения великого классика литературы Николая Васильевича Гоголя. Слова «вся планета» - отнюдь не преувеличение. В знак признания заслуг писателя ЮНЕСКО объявило 2009 год Годом Гоголя. Но в Ужгороде об этом, так получается, знали только русские и "русскочитаюшие"...

    Закарпатские почитатели творчества Николая Васильевича начали готовиться к его 200-летию ещё в прошлом году. 5 января 2008 г. в Ужгороде в редакции газеты "Європа-Центр", собралась инициативная группа. Двенадцать человек- представители различных общественных, информационных, научных и педагогических организаций решили достойно отметить юбилей писателя.
    Алексей Луговой предложил создать специальный общественный Комитет по подготовке к 200-летию Н.В.Гоголя, который и будет заниматься организацией и проведением пред-и непосредственно юбилейных мероприятий. Других мнений не было - комитет создали.
    Сообщили о создании комитета областным и городским властям - в надежде на всемерную поддержку. Тем паче, что вскоре вышел и Указ президента Украины, предписывающий всерьёз готовиться и достойно отметить юбилей нашего выдающегося соотечественника. Наша местная власть этот указа вроде как восприняла, обещала вышеупомянутому комитету всяческое содействие. Когда слово не расходится с делом - это просто замечательно. Но с представителями власти такое случается крайне редко...
    Весь прошлый год и все три месяца нынешнего общественным комитетом ежемесячно проводились Гоголевские чтения, где все желающие могли послушать и обсудить темы, так или иначе связанные с творчеством и личностью Николая Васильевича. Все основные доклады были напечатаны на страницах «Европы-Центр», а впоследствии - вышли в специальном выпуске альманаха «Русская культура Закарпатья». В конце книги значится, благодаря чьей спонсорской поддержке и бескорыстной помощи она увидела свет. Ужгородский горсовет ещё упомянут, областная власть - уже нет.
    Накануне юбилея, в этот вторник, почитатели таланта Николая Васильевича провели еще одно праздничное мероприятие - в историческом центре Ужгорода, на уютной улице (конечно же!) Гоголя состоялось открытие мемориальной доски, ему посвященной. Пусть не первые, но всё же официальные лица от Ужгородской мэрии пришли. Представителей областной власти не наблюдалось.
    Инициатором, автором, дизайнером, конструктором, частично - и изготовителем деталей этой памятки является Александр Васильевич Штоколов. От идеи до реализации мемориальный знак прошёл множество переделок и уточнений, только базовых проектов было изготовлено четыре. Как ни странно, больше всего дискуссий вызвала надпись на доске. Называть Гоголя только русским писателем - не совсем корректно, только украинским - тем более. В результате, учитывая, что Н.В.Гоголь - давно наднациональное, мировое достояние культуры, остановились на формулировке:
    ВЕЛИКОМУ ГОГОЛЮ
    200-років від народження шанувальники

    Причём, до последнего дня не было уверенности, что этот мемориальный знак вообще получит своё материальное воплощение. Величайшая признательность ОАО "Ужгородский ТУРБОГАЗ" и АО ЗТ "Андезит".
    А первого апреля, в день рождения Н.В.Гоголя, в кукольном театре «Бавка» состоялся праздничный вечер-концерт. С первых минут концерта его тональность задали своей постановкой артисты Мукачевского русского драм-театра. Искренними аплодисментами были встречены номера как профессионалов (среди которых был и народный артист Украины П.Матий), и студентов - будущих профессионалов. Их прекрасно дополнило выступление теат-
    рального коллектива Ужгородской школы №3, порадовали зажигательным танцем детишки из танцевального коллектива "Джерельце Карпат". Неповторимый колорит, своеобразную сказку-очарование художественных произведений Гоголя преподнесли зрителям самодеятельные коллективы...
    Горькое удивление вызывает лишь один, но немаловажный факт. Организаторами всех мероприятий в Ужгороде, посвященных этому юбилею, выступили только Закарпатское областное общество русской культуры «Русь» и Ужгородское общество русской культуры. На открытии мемориальной доски «официальные лица» - были лишь от мэрии, проигнорировали событие и представители множества других, «не русских» национально-культурных товариществ и организаций, хотя соответствующие приглашения были разосланы.
    Не наблюдалось и массового «наплыва» представителей закарпатской прессы. Как результат - не найдёшь сообщений о чествовании Гоголя в газетах, никаких упоминаний об этом нет и на закарпатских интернет-сайтах...
    Между тем напомним: ЮНЕСКО объявило 2009 год Годом Гоголя. Даже президент Украины В.Ющенко принимал участие в праздничных мероприятиях на родине писателя. Выступая в Миргороде, глава державы назвал Николая Васильевича Великим Украинцем!..
    И тут вопрос: почему же проигнорировали чествование великого украинца украинские культурные организации, к примеру - та же «Просвіта»?
    Похоже, ответ надо искать на страницах гоголевских книг. Они писались на русском языке. И этим всё сказано...
    Константин Черкай

    Обращение Ужгородского общества русской культуры и Закарпатского общественного Гоголевского комитета

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору