ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ужгороде журналисты обсудили информационную безопасность в условиях войны

    14 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя corsov
    В Ужгороде состоялась неформальная встреча журналистов

    В Ужгороде состоялась неформальная интерактивная встреча на тему «Журналистика между Востоком и Западом Украины», где журналисты из восьми областей Украины и эксперты обсудили важные вопросы современного информационного пространства страны.


    В течение нескольких насыщенных информационных часов журналисты обсуждали насущные вызовы в условиях войны и информационной агрессии, вопрос пропаганды и информационной безопасности, свободу слова в постреволюционной Украине, переквалификации журналистов в волонтеры и наоборот, информационные войны в условиях настоящей войны.

    Светлана Еременко, медиа-эксперт, руководитель проекта по мониторингу региональных СМИ, исполнительный директор института демократии им. Филиппа Орлика представила масштабную презентацию «Информационное пространство Украины: актуальные вызовы в условиях войны и информационной агрессии», пропаганда и информационная безопасность »и рассказала об исследовании информационного рынка Украины, я кий проводили 25 экспертов. "Последние мониторинги в январе и марте свидетельствуют, что наибольшая проблема - это информационная изоляция оккупированных территории. В Донецке, например, действуют российские каналы и каналы террористов. Кроме того действуют сайты и газеты, которые являются продуктом российских редакций и журналистов есть жители оккупированных территорий имплементируют в российское информационное пространство ", - рассказала Светлана Еременко.

    Подобная ситуация со СМИ и Луганской области. Особенно опасен сайт "Исток", ориентированный на молодежь. Активно действуют и российские телекомпании "Что печально, каналы эти показывают и на проукраинских территориях Украины для прекращения этого ничего не делается. В то время как россияне только усиливают информационное давление, Украина, к сожалению, делает очень мало. Украинские каналы там пока не работают, разве кое-где. В Краматорске и Северо-Донецкой правда запустили областные проукраинские каналы ", - отметила эксперт.

    По мнению Светланы Еременко, войну СМИ часто освещают поверхностно, непрофессионально и цинично. Журналисты фактически не ищут интересных тем, а идут исключительно по фактажу. Очень мало аналитических тем и советов. Даже в прифронтовых городах очень мало таких материалов ", - считает исследовательница.

    Наталья Зотова, собкор 1 + 1 в Закарпатье, журналист-волонтер Движения закарпатских военных, рассказала об информационных войнах в условиях настоящей войны, в том числе и то, как с ними справляются на Закарпатье. Наталья Зотова рассказала, как с коллегами активно работали на опровержениями лжи, которую распространяли российские СМИ. А также помогали правоохранителям задерживать псевдо журналистов с поддельными документами, готовили из Закарпатья искажены сюжеты. Такой случай, в частности, произошел летом 2014 года, когда закарпатские женщины перекрывали расу Киев-Чоп. Журналисты задержали представительницу "Russia Today". "Она снимала СБУшников, правоохранителей, представителей власти, а они так мило махали ей руками. Затем ходила между людей и спрашивала, когда те пойдут перекрывать трассу, - вспомнила Наталья Зотова. - Мы позвали СБУ, милиции, передали им записи того, как журналистка подстрекала людей, были свидетели. Соответственно, ни сюжета о Закарпатье на "Russia Today" не было, разве ее записи на Твиттере ".

    Предприниматель, общественный активист Павел Гомонай представил журналистам новый милитаристский журнал "Миротворец", который сейчас вышел лимитированным тиражом в 100 экземпляров. Журнал содержит ряд рубрик, как о героях, так и о восприятии ситуации в Украине в мире. "В журнале ситуацию мы рассмотрели на разных уровнях: на уровне роты, бригады, отдельного солдата", - подчеркнул активист. Есть и историческая рубрика "Войны ХХ века", рубрика о реформах, о переселенцах, о Крыме. По словам Павла Гомоная, журнал не позиционирует себя как исключительно восточный или западный, ведь его редакция совместная: и Ужгород, и Красный Лиман.

    Богдана Стельмах, координатор ВОО «Волынский пресс-клуб», представитель ИМИ в Волынской и Ровенской областях рассказала коллегам о свободе слова в постреволюционной Украине, по мониторингу ИМИ. Шла речь и об общественном активизм VS журналистика: возможно 2 в 1? "Журналистка приняла термин" постреволюционный "не просто так, ведь после событий Майдана жизни всех значительно изменилось. Всего в 2014 году было зафиксировано 977 случаев нарушений прав журналистов. Больше всего на Востоке , в Крыму и Киеве. По типу лидерами стали избиения и нападения - 285, цензура - 146, препятствование деятельности - 143, угрозы и запугивание - 94, похищение и удержание - 76. К сожалению, было зафиксировано также 7 случаев убийства журналистов, причем не только в зоне АТО.

    Богдана Стельмах отдельно проанализировала и соотношение журналистики и общественной деятельности. "Есть вопрос, на сколько эти люди действительно могут считаться журналистами и насколько они действовали как журналисты. Именно поэтому ИМИ говорит, что понятие журналистики следует изменить, ведь это должен быть системный сбор информацию. А вот государственный подход не успевает за медиа нового типа и никак не определяет это понятие ", - отметила Богдана Стельмах.

    Юлия Гованская, главный редактор сайта «Новости Донбасса», инициатор создания Общественного ТВ Донбасса и проекта «Донецкая правда», рассказала коллегам о развитии независимых СМИ в Донбассе и прокомментировала историю создания Общественного ТВ Донбасса. По словам журналистки, независимые журналисты а оккупированных территориях нормально работать не могут, даже если это делается подпольно. Их обыскивают, забирают в плен и тому подобное. Работать могут разве иностранные журналисты, а также те, которые перешли на сторону оккупационной власти.

    "Новости Донбасса" по словам Юлии Гованской пытаются работать круглосуточно. Редакция делит новости на информацию с оккупированных территорий, из буферной зоны и с территории, подконтрольной украинскому власти. Готовят "Новости Донбасса" и англоязычные дайджесты, ведь зарубежные СМИ все чаще теряют интерес к оккупированным территориям. Девушка уверена, что украинские СМИ не должны упускать из виду оккупированные территории, ведь в таком случае уже скоро люди на них окончательно отвернутся от Украины. Сайт "Донецкая правда" занимается журналистскими расследованиями. Сайт, кроме всего имеет и горячую линию, чтобы люди с оккупированных территорий имели возможность сообщать новости. Есть и инициатива Ask.fm, по которой жители Донбасса могут задать любые вопросы, которые их интересуют. Найти сайт можно и в соцсетях, в том числе и Фейсбуке.

    Мероприятие организовал Ужгородский пресс-клуб организовывал в рамках масштабного проекта "От Востока к Западу".

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    "... в условиях войны." А где война, и с кем ???

    Аватар пользователя Гость

    жодної правдивої людини там нема, хоч би один сказав, що на Сході вбивають мирних мешканців, так усі мовчать. А хто розслідування зробив про смерть Кузьми Скрябіна? Усі вони мовчать. Тому най не збираються навіть

    Похожие новости