ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Венгрии многотысячный митинг требует отставки правительства (фото)

    13 мая 2021 четверг
    Демонстранты на улицах Будапешта

    Несколько тысяч человек вышли на улицы Будапешта с протестами по поводу назначения нового премьер-министра Венгрии Гордона Байнаи. Демонстранты требуют роспуска парламента и досрочных выборов.



    По словам полицейских, демонстранты пытались прорваться через ограду, окружающую здание парламента.

    Группа протестующих на мотоциклах пыталась протаранить полицейский кордон. В ответ полиция применила слезоточивый газ. В результате столкновений несколько полицейских и демонстрантов пострадали. Минимум 30 человек получили ранения, сообщили местные власти.

    Незначительные ранения получили, по меньшей мере, 11 участников антиправительственной демонстрации и 19 полицейских. Кроме того, 13 человек были задержаны.

    Полиция заранее подготовилась к акции и оцепила здание парламента и другие госучреждения.

    Байнаи - независимый политик, занимавший до этого пост министра экономики и развития, во вторник был утверждён в новой должности парламентом страны.

    Он сменил на посту премьера Ференца Дюрчаня, объявившего о своей отставке в марте. Дюрчань заявил тогда, что не хочет быть препятствием для реформ.

    Главной задачей нового премьера станет формирование правительства технократов для вывода страны из острого экономического кризиса.

    Ранее парламент Венгрии отклонил предложение о самороспуске. Однако демонстранты, собравшиеся в Будапеште, требуют роспуска парламента и досрочных выборов.

    Байнаи в свою очередь намерен провести жёсткие и непопулярные реформы, необходимые, по его мнению, для решения экономических проблем. Он обещает провести досрочные выборы, если парламент не одобрит предложенный им пакет мер.

    "Чтобы оживить экономику, мы должны снизить налоговое бремя для работодателей, создать стимулы, чтобы люди хотели работать, и поддержать трудоёмкие сферы экономики", - заявил он, выступая в парламенте.

    Оппозиционная партия "Фидеш", воздержавшаяся при голосовании и призвавшая к внеочередным выборам, назвала назначение Байнаи "продлением мандата не справившегося с работой премьер-министра".

    Накануне во время парламентского заседания в центре Будапешта проходила демонстрация с требованием проведения досрочных выборов. Её участники выпустили несколько десятков живых гусей.

    По некоторым данным, в акции участвовало около 5 тысяч человек, организаторы заявляют о более 10 тысячах. В руках митингующих были националистические флаги, они выкрикивали антиправительственные лозунги.

    Венгрия входит в число стран, сильно пострадавших от финансового кризиса. В октябре 2008-го страна получила от МВФ кредит в 25,1 млн долларов.

    Для спасения экономики стране в ноябре понадобилась помощь МВФ в размере 25,1 млрд долл. Среди пакета мер, которые наряду с помощью от международных финансовых институтов призваны помочь терпящей бедствие венгерской экономике, - снижение субсидий фермерам, отказ от премий госсектору и индексаций.

    Примечательно, что финансовый кризис способствовал смене глав правительства и в других странах мира. Так, в результате митингов против власти ушёл в отставку премьер-министра Латвии Ивар Годманис и его кабинет.

    В конце марта нижняя палата чешского парламента вынесла вотум недоверия правительству премьер-министра Мирека Тополанека.

    Министр экономики Исландии Бьоргвин Сигурдссон также подал в отставку из-за экономического кризиса после того, как премьер-министр Исландии Гейр Хорде заявил о распаде правящей коалиции и о своём намерении подать в отставку.



    2_29.jpg
    3_28.jpg
    4_23.jpg


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору