ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Венгрии почтили память патриотов Карпатской Украины

    15 апреля 2021 четверг
    На месте "Ворьюлопоша" открыта мемориальная доска в честь патриотов Карпатской Украины

    На месте бывшего лагеря "Ворьюлопош", что на территории Ниртелекского городского совета Саболч-Сатмар-Берегской области Венгрии, открыта мемориальная доска в честь патриотов Карпатской Украины, содержавшихся здесь 70 лет тому назад.

    В церемонии открытия памятного знака приняли участие руководители местной власти, председатель Закарпатского областного Совета и Совета Карпатского Еврорегиона Михаил Кичковский, директор Института и музея военной истории Министерства обороны (МО) Венгрии Йожеф Голло, депутат венгерского парламента Мария Войнек, представители украинского и польского посольств в Будапеште, Генеральный консул Украины в Ниредьхазе Иван Иванчо.

    На Мемориальной доске на украинском и венгерском языках вычеканено: "На этом месте в 1939 году находился накопительный лагерь, в котором содержались патриоты Карпатской Украины. Помним." Рядом размещены соответствующие мемориальные доски в память о поляках и евреях, которые в разное время также содержались в лагере.

    Открывая церемонию, мэр г. Ниртелек Ласло Молнар подчеркнул: этот мемориальный знак - не только память, но и предостережение: такие печальные события не должны повториться. Историческим моментом, важным дипломатическим событием назвал Йожеф Голло открытие мемориальных знаков при участии венгров, украинцев, поляков, которые совместно чтят память людей, содержавшихся в лагере. "Кто не способен помнить о прошлом, тот обречен на то, чтобы его повторить. Мы не хотим повторять прошлое", подчеркнул руководитель учреждения МО Венгрии.

    Мемориальная доска, посвященная одной из трагических, а до недавнего времени и малоизвестных страниц судьбы Карпатской Украины, воссоздает исторические события в национальной памяти украинского народа, является ярким примером взаимоуважения, взаимопонимания и добрососедских отношений двух народов - украинского и венгерского, отметил Михаил Кичковский. Представитель Украины отметил, что открытие памятного знака расценивается как неотъемлемое звено отмечания в 2009 году на Закарпатье и по всей Украине на всегосударственном уровне 70-летия Карпатской Украины - одного из важных этапов истории украинского державотворчества. Благодарность за установление памятного знака выразили представитель посольства Польши в Будапеште Анджей Калиновски и руководитель еврейской общины г. Ниредьхаза Габор Кертийс.

    После торжественного открытия мемориальных досок представители исторических религиозных конфессий освятили их. К памятному месту возложены венки, в т.ч. Посольством Украины в Венгерской Республике и Консульством Украины в Ниредьхазе.

    Сборный (накопительный) лагерь существовал в "Ворьюлопоше" в 1939-1944 годах. Первыми в нем содержались венгерские перебежчики из Трансильвании. После 15 марта 1939 году, когда венгерскими военными была оккупирована новопровозглашенная в г. Хуст Карпатская Украина, в лагерь были интернированы 40 пленных украинских сечевиков (в это время в лагере содержались около 300 человек). До августа этого же года участники обороны Карпатской Украины группами по 8-10 человек были выпущены на свободу. В конце 1939-го — в начале 1940 года "Ворьюлопош" был убежищем для беженцев из Польши. В апреле-мае 1944 года он функционировал как первый в Венгрии сборный пункт евреев для депортации в концлагеря, после чего был закрыт, сообщает Укринформ.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости