ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Венгрии празднуют 20-летие со дня падения "железного занавеса"

    29 ноября 2022 вторник
    Хорст Кёлер и спикер венгерского парламента Каталин Сили

    Представители правительств европейских стран в субботу, 27 июня, собрались в столице Венгрии Будапеште, чтобы отпраздновать 20-летие со дня открытия венгерско-австрийской границы, что возвестило начало конца разделения Европы.

    Президент ФРГ Хорст Кёлер (Horst Köhler), выступая с речью на торжественной церемонии в здании парламента в Будапеште, напомнил о словах бывшего федерального канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl), который в декабре 1989 года заявил в венгерской столице: "Венгерская солидарность и помощь никогда не изгладится в памяти у нас, немцев".

    Хорст Кёлер назвал мужественным решение венгерских властей открыть западную границу страны для беженцев из ГДР летом 1989 года. Тем самым Венгрия не только продемонстрировала "солидарность с восточногерманскими беженцами", но и дала важный "сигнал", подчеркнул он.

    Воссоединение Германии – часть процесса объединения Европы

    Федеральный президент одновременно отметил, что немцы всегда воспринимали воссоединение Германии как часть процесса объединения всей Европы.

    Нынешний экономический кризис Хорст Кёлер назвал испытанием для европейского сообщества. Он, однако, выразил уверенность в том, что в результате Европа только еще более сплотится.

    История открытия границы

    27 июня 1989 года тогдашние министры иностранных дел Венгрии и Австрии Дьюла Хорн и Алоис Мок символически перерезали колючую проволоку на границе между двумя странами, возвестив тем самым конец разделению Европы.

    Фактически Венгрия еще за 2 месяца до этого начала демонтаж пограничных заграждений. Поэтому к 27 июня 1989 года правительству было даже затруднительно отыскать для этой символической акции такой участок на венгерско-австрийской границе, где все еще имелась колючая проволока.

    Этот символический жест, однако, привел к тому, что летом 1989 года жители ГДР тысячами устремились в Венгрию и Чехословакию в качестве туристов, чтобы уже оттуда перебраться на Запад. Многие из них тогда обосновались в палатках на территории посольства ФРГ в Будапеште и в других районах венгерской столицы.

    В августе первые из этих восточных немцев получили разрешение выехать в ФРГ через территорию Австрии. А 11 сентября Венгрия разрешила выезд всем гражданам ГДР. 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, а 3 октября 1990 года произошло воссоединение Германии.

    Помимо президента ФРГ Хорста Кёлера, в субботних торжествах в Будапеште участвовали также президенты Австрии, Финляндии, Словении и Швейцарии, а также высокопоставленные представители еще 20 стран.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору