ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Венгрии прошла конференция по проблемам русинов (ВИДЕО)

    10 мая 2021 понедельник
    В Будапеште обсуждают проблемы русинов

    20 марта в Будапеште прошла международная конференция «Опыт и проблемы национального самоопределения русинов», организованная Русинским землячеством в Москве «Карпатская Русь» и Общегосударственным самоуправлением русинского меньшинства Венгрии.

    В ней приняли участие представители из России, Украины, Чехии, Словакии, Сербии, Венгрии. Среди участников: Константин Затулин (депутат ГД РФ, директор Института стран СНГ), Иосиф Гливка (председатель Русинского землячества «Карпатская Русь»), Михаил Дронов (секретарь Клуба друзей Карпатской Руси при Русинском землячестве «Карпатская Русь»), Владимир Мамонтов (гл. редактор газеты «Известия»), Андрей Манайло (председатель Общегосударственного самоуправления русинского меньшинства Венгрии), Папуга Олена (депутат Скупщины Сербии) и др.

    В рамках конференции были обсуждены проблемы истории и современности русинского этноса, его национального самосознания и самоопределения. Центральной темой стал вопрос о соблюдении прав и свобод русинов в странах их компактного проживания. В частности, участники форума отметили серьезное ущемление прав русинов на Украине. Так, в Венгрии, Словакии, Чехии, Сербии, России им предоставлен статус коренного народа, они сохраняют свою национальную идентичность, развивают родной язык и культуру, имеют независимые организации и СМИ. «Русины в Венгрии официально признаны одной из коренных национальностей страны. Русинские телепрограммы, газеты, школы финансируются из госбюджета», - подчеркнул А.Манайло. Украинские же власти вопреки нормам международного права не признают русинский народ и русинский язык. «Политика непризнания Украиной русинов как нации приводит к их радикализации, - считает К.Затулин. - Русинов в Закарпатье значительно больше, чем десять тысяч, как указано в результатах последней переписи населения на Украине. Так же как и русских значительно больше, чем семь с половиной миллионов, указанных в результатах переписи. Занижение количества русинов и русских на Украине – результат политики официального Киева, направленной на их ассимиляцию». К.Затулин также добавил, что в Госдуму поступили два обращения русинов – от Сойма подкарпатских русинов и от самопровозглашенного правительства Республики Подкарпатской Руси.

    В ходе работы форума подписана и итоговая резолюция, в которой отмечается, что
    существование русинов как отдельного восточнославянского народа не оспаривается ни научными, ни общественно-политическими кругами большинства государств, где русины являются коренным населением или представлены заметной диаспорой.

    «Русины – четвертый по численности – после русских, украинцев и белорусов – восточнославянский народ. И дело нашей славянской чести сделать так, чтобы этот народ не испытывал никаких лишений», - подчеркнул К.Затулин. В свою очередь в приветствии и.о. председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископа Егорьевского Марка отмечается, что «русины играли ключевую роль в сохранении Русской Церкви в период гонений прошлого века и что сегодня Карпатская Русь является оплотом канонического православия на Украине».

    Кроме того, участники дискуссии обратились к присутствовавшим депутатам законодательных собраний государств, где проживают русины, с просьбой провести парламентские слушания, посвященные проблемам национального самоопределения русинов, а также довести русинский вопрос до рассмотрения в международных организациях - ООН, Совете Европы, ОБСЕ, Межпарламентской Ассамблее Православия и др.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Микола Жалива

    Я как член президиума НРРЗ не думаю , что мы так тупо согласимся на сотрудничество с властями.
    У нас есть своя программа, и если Киев согласится на ее выполнение , а там всего два основных пункта , тода
    можно и соглашаться.

    Аватар пользователя Делегат 2 та 1 конгресу

    Москали сами и угробили русинскую историю , а сейчас играют в геополитику. Им нужен стратегический плацдарм в центре Европы. А на русинов им плевать , как плевали я 1944 по 1991 годы. Тогда слово русин было запрещено ,на государственном
    уровне. Украина делает очередную глупость ,тупо не замечая этой проблемы. Есть силы, среди русинов которые не занимают
    радикальные позиции, и власти Украины вполне могут найти с ними общий язык. Я имею ввиду НРРЗ , время играет не на руку
    властям. Про московски настроенный ,и про плаченный поп-гапон ,активно работает в районах области ,и имея финансовую
    поддержку Москвы может намуть воду.

    Аватар пользователя Гость

    Тепер ясно, хлопці, під яку подію і з якою метою розмальовувались пам'ятники на Верецькому перевалі в лютому і Шандору Петефі 15.03.2009 в Ужгороді. Сумно, що серйозні дядьки в Росії і Угорщині хочуть продовжувати гратися в ці ігри.