ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Виноградово проходит винодельческий фестиваль "Угочанская лоза" (ВИДЕО)

    31 марта 2020 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod
    На первой остановке ретро-поезда в Олешнике

    Первый день этого колоритного действа запомнился зрелищной туристической экскурсией по узкоколейке по винному пути Виноградово-Шаланки.



    Заказанные у железной дороги три вагона ретро-поезда еще перед обедом отказа заполнили хозяева фестиваля и многочисленные туристы из разных городов Украины, а также из Венгрии, Словакии, Чехии, Англии и даже США.


    Символическими пропусками для экскурсантов служили напутствие от глашатая фестиваля и бокалы добротного напитка Севлюшских виноделов.


    Щедрые угощения продолжались и в самых вагонах, украшенных старинными фотографиями, детскими рисунками и характерными Угочанская вышивками. В течение маршрута гости не только пили вино и закусками, но и слушали рассказы о край гидов-волонтеров и наслаждались выступлениями местных артистов и народного инструментального ансамбля.


    На первой остановке ретро-поезда в Олешнике туристов встретили представители местной общины с вкусными егриськимы кнедлики, НАСК (домашним) вином и автентинчинимы старинными песнями. Немалой колонной экскурсанты прошли по улицам села в школьный музей, который содержит большую коллекцию старинных предметов быта.


    Почти каждый хозяин в Олешнике имеет если не виноградник, то, по крайней мере, лугош во дворе перед домом, - рассказал Голоса Карпат сельский председатель Степан Попович.- В среднем изготавливаем на семью по 500-800 литров вина. Для себя и для гостей как раз хватает до следующего урожая.


    Характерной особенностью за последние годы стало то, что сельские хозяева избавляются изабеллы, говорит сельский голова. На нее перещеплюють современные европейские сорта технического и столового винограда.


    Экскурсия виновным маршруту Боржавской узкоколейки продлилась до Шаланок. В этом живописном селе туристам сначала предложили художественное интермеццо с коллекцией картин местного художника Миклоша Горонгоза, поэтому взбодрило их зажигательными венгерскими танцами и народными песнями. А в конце повели к историческому винного подвала, где более 300 лет назад последний сейм созвал проводник венгерской национально-освободительной борьбы князь Ференц Ракоци 2-й.


    Примечательно, что после нескольких веков, изменений режима, упадка и неоднократных пертурбаций этот винный подвал возродился в наше время и стал своеобразной туристической изюминкой края. Многочисленных гостей из ретро-поезда здесь щедро накормили национальными блюдами, напоили добротными сухими винами, а еще предложили им окунуться в атмосферу прошлых веков.


    Под открытым небом мастерили бочки знаменитые местные Боднар, ковали подковы для лошадей кузнецы, хозяева варили бограч, жарили свинину на огне - и все угощались и пели венгерские песни о вине, которое дарит нам радость и хорошее настроение.


    Среди туристов в историческом винном подвале Шаланок были заметны почетные гости - руководители Виноградовского райгосадминистрации, которые, собственно, и инициировали проведение «Угочанской лозы-2016» и генконсул Венгрии в Берегово Эндре Салипски.


    Это вселяет надежду, что фестиваль вина в Виноградовском районе и в дальнейшем будет жить и развиваться.


    Больше на ВИДЕО:

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости