ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Воловецком районе из-за сплошной рубки леса полностью исчезла питьевая вода

    18 мая 2021 вторник
    Закарпатцы в отчаянии – чистой питьевой воды нет даже для детей

    Уже неделю жители небольшого горного села Беласовица Воловецкого района на Закарпатье не имеют возможности набрать чистой воды для собственных нужд. Активисты села бьют тревогу: речь идет о реальной экологической угрозе.


    Ручей берет свое начало в горах и впадает в реку Латорицу, попутно снабжая водой местных жителей. Колодцев здесь практически нет, а потому ручей – фактически единственный источник.

    Вырубают лес работники филиала Воловецкого лесного агропромышленного хозяйства. Срубленные деревья переправляют с одного берега на другой. Активист Александр Соломко утверждает: делают это неправильно, ведь для транспортировки необходимо построить мостик, чтобы не разрушать дорогу и не наносить вреда экологии.
    Александр Соломко подал заявления в областную прокуратуру и экологическую инспекцию Закарпатья о срочном проведении проверки и устранении имеющихся нарушений: «Нарушена технология разработки лесовырубки. То есть перед тем, как должна состояться любая рубка, если она даже вполне законная и имеет под собой все основания, должны состояться подготовительные работы. Должен возводиться временный или постоянный мостик через любые потоки или реки. Это знают все, и это прописано в законодательных актах. У нас сейчас есть нарушения. Есть полное отсутствие какого-либо мостика. Имеется в виду: у людей нет возможности пользоваться питьевой водой, есть угроза выброса горюче-смазочных материалов, загрязнения окружающей среды и все, что из этого следует. Люди возмущались, хотели перекрывать трассу, но поскольку они не имеют здесь ни одного морального авторитета и является полностью зависимыми от лесников и от любого из власти, то они просто-напросто не решаются. Пока. Но, если встанет вопрос, то они гарантированно перекроют».
    80-летний Федор Бугир вот уже 50 лет ежедневно набирает воду именно в этом потоке. Говорит: упомянутая пробема – не новая. Дважды в год, как только начинаются рубки лесов, воду невозможно использовать для собственных нужд. Его дочь Наталья вместе с другими жителями написала обращение в сельсовет, в котором просят отреагировать на нарушения. Пригрозили перекрыть трассу «Киев-Чоп». Председатель сельского совета пообещал помочь, но пока – никакой реакции.
    Между тем, некоторые жители решили не вмешиваться в ситуацию, чтобы не портить отношения в деревне. Они остались в стороне и тогда, когда активисты заговорили о нарушениях не только на этапе транспортировки леса, но и рубки.
    Тем не менее, Александр Соломко настаивает, что рубка леса является не санитарной, как это объясняют обществу, а сплошной. И что разрешительных документов на проведение таких работ никто не видел. Активист ссылается на телефонный разговор с директором филиала Воловецкого лесного агропромышленного хозяйства Иваном Понзелем, в котором последний признал, что часть леса планирует продать.
    «Лес должен вырубаться по технологии. Здесь такое впечатление, что сознательно уничтожается лес. Делается так, что когда срублено дерево падает, оно повреждает другие деревья. Это дает основания делать из выборочной рубки сплошную. Видим, что деловой лес рубится. Рубится лес, идущий на изготовление мебели. Люди говорят, что им информацию подают такую, что это идет на сельские советы, в школы, на детские сады, на обеспечение атошникив и малообеспеченных семей... Я, например, в телефонном разговоре от директора слышал совсем другое. Я слышал, что он должен 60 кубов леса продать (сам он мне это говорил), а остальное должно действительно уйти на дрова», – сказал Александр Соломко.
    Сам Иван Понзель в грубой форме отказался от комментариев. В телефонном режиме он сказал, что находится в командировке в соседнем, Межгорском, районе и вернется очень поздно. Но на просьбу встретиться вечером ответил неаргументированными обвинениями о заказанность данного материала, что на самом деле не соответствует действительности. При этом чиновник употреблял неэтичные высказывания. Из-за этого получить какие-либо объяснения или комментарии журналисту «Общественного радио» так и не удалось. Зато интернет-поисковик по запросу «Понзель Иван Федорович» выдает ссылки на рекламный сайт, где директор филиала числится как физическое лицо-предприниматель, который с 2004 года производит пиломатериалы из хвойных пород и оцилиндрованную древесину из карпатской ели. К тому же на сайте отмечается, что древесина продается без посредников.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Тяжело галицким бабам,
    Хорошо, что есть леса.
    Дать готовы, хоть арабам,
    Хоть маньякам. Чудеса-а!.

    Аватар пользователя Гость

    сами рубают - сами плачут. Пали лесовозы - теплее будет зимой

    Аватар пользователя Гость

    Не перекладывай Визжу с больной головы на здоровую-лес повырубали и попродавали твои галицкие свидомые мыздобулы,набивая свою мошну и не думая о простом народе Закарпатья.