ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В вопросах вакцинации от полиомиелита в Закарпатье - точка, в Минздраве будут браться за другие, заброшенные сферы

    17 октября 2019 четверг
    Аватар пользователя Uzh_KH
    Массовая иммунизация детей от полиомиелита близится к завершению

    Массовая иммунизация детей от полиомиелита, о которой объявили в Министерстве здравоохранения Украины в ноябре прошлого года, близится к завершению. Чиновники отчитываются, что вакцинировали три четверти детей. Этот вопрос можно считать закрытым, а вот вакцин от других болезней катастрофически не хватает.



    Как сообщается в сюжете ТСН, в прошлогоднем месте вспышки полиомиелита, на Закарпатье, даже больше, однако появились проблемы с другими вакцинами. С Радванки, где компактно проживают ромы, после вспышки полиомиелита четыре месяца назад началась повальная вакцинация детей Закарпатья.


    В регион завезли столько вакцины, что хватит увеличить показатели прививок до 95%, говорят медики. Свои наполненные вакциной холодильники демонстрируют спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ и украинским чиновникам. Они в Ужгороде следят, как на Закарпатье преодолевают болезнь.
    Когда чиновники идут, рядовые врачи начинают жаловаться, ведь, пока целой страной боролись с полиомиелитом, все остальные вакцины уже давно закончились. По словам Светланы Ковтюк, медсестры Ужгородской детской амбулатории, ранее в заведении было три холодильника, полностью наполненных препаратами для прививки.


    Сейчас будет одного многовато. Чиновники Минздрава о проблеме с вакцинами знают и советуют подождать. Мол, сейчас все закупается, поэтому скоро холодильники в больницах будут наполнены различными вакцинами, которые закупят украинцам иностранцы. "Процесс обеспечения другими вакцинами продолжается. Он на завершающей стадии. Все необходимые вакцины скоро будут доступны, и обычная иммунизация детей будет продолжаться", - сообщила Рафа Азиз, представитель ЮНИСЕФ в Украине. Массовая иммунизация детей на Закарпатье таки подавила рассадник полиомиелита, говорят специалисты.


    Однако дикий штамм вируса все еще циркулирует планетой, поэтому, утверждают чиновники, и нужны прививки. "Некоторые иногда ждет: у нас возникает вспышка, когда есть сотни заболевших. Мы не можем этого допустить", - отметил Сергей Платов, заместитель директора Департамента общественного здоровья МОЗ Украины. Между тем двое закарпатских детей, у которых обнаружили дикую форму мутировавшего полиомиелита, выздоравливают. По статистике, один носитель вируса полиомиелита может инфицировать за раз до 200 детей. Спасти от этого могут только две розовые капли вакцины. В украинских больницах они есть.


    Читайте также: Прививки от полиомиелита в Закарпатье: все подробности вакцинирования (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору