ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В высокогорье Карпат зацвели серебряные звезды - горные эдельвейсы (ФОТО)

    10 августа 2020 понедельник
    Аватар пользователя Tester
    Редкое явление: В Закарпатье зацвел "легендарный" горный эдельвейс

     В Закарпатье, на территории лесных массивов Великобычковского лесоохотничьего хозяйства, зацвел горный эдельвейс. Цветок эдельвейса растет в недоступных местах на вершинах гор, именно поэтому он является символом альпинистов. Это редкой исчезающее растение и ценный для науки реликтовый вид.
     Известен у нас цветок под несколькими названиями: эдельвейс, билотка альпийская и шелковая косица, а в науке его называют Leontopodium alpinum. Слово "эдельвейс" с немецкого переводится как благородный белый, что указывает на то, что цветок и в Немецких Альпах считают благородным. Слово "билотка" описывает серебристый цвет цветка, а гуцульское название "шелковая косица" указывает на густое опушение ее цвета, что придает ему исключительную красоту и защищает растение от низких температур и интенсивных солнечных лучей, которые характерны для высокогорья.
    Научное название цветка переводится с греческого как львиная лапа, видимо, когда-то давно своим ворсом на соцветии оно напомнило кому-то конечность царя зверей. Название эдельвейса во Франции и вовсе поэтическое, его здесь зовут "звезда долин", как и в Италии, где его называют "цветком скал".
     

    У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении.
    Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе - им предстояло расстаться навсегда.
    Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда - это умереть.
    Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...
    С тех пор у народов гор цветок эдельвейса так же является символом мужества и стойкости. Влюбленный парень одаривает девушку букетиком эдельвейсов, чтобы выразить безмерную любовь к своей единственной. Если девушка подарит эдельвейсы юноше - это свидетельствует о её презрении к нему, о слабости мужчины.
     Другая легенда об эдельвейсе ещё более невероятна. Будто на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью. Эти сказочные существа в женском обличье рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно сохраняя тайну их существования от людей.
    Сорванные цветки не вянут, а высушенные - надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту.
    Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они безжалостно сбрасывают в пропасть.
    И только тем, чьи побуждения сорвать эдельвейс навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться в живых, даря влюбленным цветок - талисман любви. 

     Основным ареалом распространения эдельвейса является субальпийский и альпийский пояса гор Европы: Пиренеев, Альп, Балкан и Карпат. В Украинских Карпатах билотку альпийскую можно найти не везде, а только в нескольких горных массивах, в частности в Свидовце (горы Близница, Драгобрат, окрестности оз. Герешаска), Черногории (горы Ребра и Шпицы), Мармаросах (г. Ненеска) и Чивчинах (г. Большой Камень). Поэтому в лесфонде Великобычковского лесоохотничьего хозяйства это довольно редкое явление.
    Эдельвейсы также распространены в горах Тянь-Шаня и Гималаях.
    На сегодня цветок занесен в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения в связи с развитием туризма в Карпатах и неоправданным желанием людей взять эту красоту с собой. Проблемой также является невысокое генетическое разнообразие растения, что также негативно отражается на ее выживании в природе.

    Грибники в Закарпатье получили лайфхак от хустских лесников (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору