ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье будут спасать бурых медведей

    09 декабря 2021 четверг
    В Национальном парке «Синевир» будут спасать медведей, пострадавших от человека

    Бурый карпатский медведь вскоре рискует остаться только изображением на гербе Закарпатской области...

    Во всей Украине этих животных - самых крупных млекопитающих и хищников - осталось около 300. Зато очень часто можно увидеть несчастных, истощенных зверей в частных поместьях, при ресторанах и гостиницах, в передвижных зверинцах или цирковых труппах.

    Чтобы спасти жертв недобросовестных владельцев и сохранить занесенных в Красную книгу Украины бурых медведей, министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский инициировал создание специального реабилитационного центра в Национальном природном парке "Синевир".

    ЗАБАВЫ БОГАТЫХ

    Одно время среди новых украинцев была мода - заводить себе живых медведей. Сначала люди радуются забавному медвежонку, а потом не знают, что делать со взрослым хищным зверем, содержат его в тесных металлических клетках либо на цепи, часто впроголодь. Многих ради забавы потчуют пивом или другими горячительными напитками, и медведи быстро становятся алкоголиками. Одного из таких - мишку без задней лапы - достопримечательность местного ресторанчика, хорошо помнят гости Закарпатья, которым довелось побывать в городке Берегово.

    Государственная экологическая инспекция по жалобам граждан регулярно освобождает измученных животных из-под власти собственников различных увеселительных заведений. Но просто отпускать в лес их нельзя: выросшие в неволе косолапые почти утрачивают природные инстинкты, имеют надломленную психику. Поэтому таких животных нужно возвращать в максимально естественную среду постепенно. И чиновники от Мин­экологии решили помочь косолапым, пострадавшим от людской жестокости.

    Вблизи Синевирского озера создается реабилитационный центр для бурых медведей.

    ВООРУЖИВШИСЬ МИРОВЫМ ОПЫТОМ

    Идею нового для страны экопроекта во время рабочей поездки и ознакомления с НПП "Синевир" весной этого года предложил министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский. По его словам, уже сейчас у нерадивых хозяев нужно забрать более двух десятков медведей. Делать это будут в судебном порядке, хотя многие нынешние владельцы хищников сами с удовольствием отдадут своих во многом обременительных питомцев.

    Подобные реабилитационные центры для медведей уже работают в европейских странах. Чтобы ознакомиться с их опытом, около румынского города Зарнешты, а также в Венгрии побывали советник министра экологии Нораир Анмегикян и директор НПП "Синевир" Николай Дербак. Они внимательно изучали возможности обустройства медвежьего "санатория", в частности - какие меры безопасности необходимы и для самих мишек, и для тех, кто будет с ними работать или наблюдать за их лесной жизнью. Во время поездки, рассказывают, даже пришлось стать свидетелями того, как мишка повадился к мусорным бакам отеля. Тогда спасатели провели операцию, чтобы усыпить бурого и отвезти в лес.

    ЗАПОВЕДНЫЙ ЛЕС ДЛЯ КОСОЛАПЫХ

    Украинский центр реабилитации и спасения мишек разместится на 12 гектарах около жемчужины Карпат, сверстника Ледникового периода, горного "морского ока" - озера Синевир. Детальный проект территории в Минприроды уже разрабатывается. Вся "бумажная" часть создания центра, обещают, закончится уже до начала августа.

    - Выбирали, - рассказывает замдиректора НПП Мирон Цюбик, - из 6 участков и остановились на очень живописном - тут есть и светлые полянки, и густой бурелом, россыпи камней. Новоприбывшие медведи будут размещаться отдельно - на время ветеринарного карантина. А "постояльцам" помогут с жильем - у вывороченных корней деревьев, под уступами горной породы соорудят берлоги. Запланированы также три бассейна - водоемы размером около 20 квадратных метров, несколько площадок, куда будут поставлять фруктово-овощную добавку к природным кормам.

    Специалисты говорят, что в Украинских Карпатах бурые медведи питаются в основном растительной пищей - почти треть рациона составляют плоды, 13,9% - травянистые растения, около 11% - орехи. Также медведи едят много насекомых, личинок, весной очищают леса от падали. Только если корма мало или зверь слабый, он ищет животной добычи, в том числе нападает на домашний скот.

    КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

    Чтобы оградить исчезающих животных от людей, по периметру территории установят забор около трех метров в высоту и полтора в глубину, задействуют также электропастухов. Будет и дополнительная ограда, которая даст возможность без риска наблюдать за косолапыми туристам и детям. Ведь дать возможность увидеть медведя не через решетку и не на привязи - одна из целей создания центра. Для этого и территорию избрали за каких-то 300 метров от автомобильной дороги к самому озеру Синевир, полюбоваться которым каждый год спешат сотни тысяч отдыхающих. Также за медведями будут наблюдать ученые - численность персонала предполагается больше 20 человек. Ученые будут пополнять знания о жизненном цикле животных, поведении и в первую очередь, дабы изучить особенности адаптации после жизни, в которой они зависели от человека. Возможно, некоторых мишек со временем отпустят в горы навсегда.

    Первых 2 миллиона гривен для создания и начала работы центра выделяет Министерство экологии и природных ресурсов. В дальнейшем надеются также на помощь Всемирного фонда дикой природы, который поддерживает некоторые такие центры в Европе. Если этот опыт будет успешным, а Экоинспекция будет находить новых четвероногих жертв "двуногих", возможно, создадут и другие центры. Первых поселенцев "Синевир" примет уже этой осенью.

    - Это очень важный для Минприроды проект, - говорит министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. - Внедряя европейский опыт, мы спасаем уникальных животных. Думаю, решение создать центр на базе прекрасного парка "Синевир" - идеально с точки зрения природных условий жизни медведей.

    И если этот амбициозный проект не будет реализован в срочном порядке, уже через пару лет спасать будет просто некого, добавил министр.

    Сергей ТИЩЕНКО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Коли були великі снігопади - робітники національного парку перестріляли всіх оленів які спустилися з гір. Кого вони тепер будуть "рятувати"? Любий лісник Синевирського нацпарку за гроші влаштує вам таке сафарі що в кінці п’яні ведмеді будуть вам на столі стриптиз танцювати і грати на баяні одночасно.

    Аватар пользователя Гость

    ЯКЩО ЦІ ЖУЛИКИ БУДУТЬ КОГОСЬ СПАСАТИ , ТО МЕДВЕДЯМ КОНЕЦЬ ЦІ ХУЖЕ МОНГОЛІВ БО ЗА СОБОЮ ЛИШАЮТЬ ОДИН ПЕПЕЛ .

    Аватар пользователя Гость

    Ни спасуть - ушыткы мидвідї ся позаписовали у куци нову "Свободу" !

    Аватар пользователя Гость

    вiдповiдь для Пiтьо.Ни згущай фарбы,Пiтю-лiпше най мiшанькы поживут за електричным дровтом,но у хащи,а ни у кецокови два на два митры.

    Аватар пользователя Гость

    "Возможно, некоторых мишек со временем отпустят в горы навсегда." Вот это слово - "возможно", и расскрывает суть этого очередного воровского проэкта. Какая адаптация за колючей проволокой с электротоком ??? Просто за государственные деньги ( наши деньги) будут закуплены несчастные мишки и заточены в "сафари-парк" для привлечения туристов и в дальнейшем возможно для подпольного отстрела их богатыми изуверами (типа Лозинского).

    Аватар пользователя ПЕТРО

    Очень даже может быть!